Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Итоги опросов Гэллопа: самый высокий уровень поддержки Обамы выражают ... мусульмане

Что называется, "кто бы мог подумать?"

Первая реакция на подобную "новость" любого американца будет видимо для всех - безотносительно политических взглядов и религиозных предпочтений - одной и той же: Стоило для того опросы устраивать - без того не понятно?

На втором месте - по уровню поддержки Обамы в американском обществе - следуют "безбожники" (атеисты, агностики и пр.).

На третьем месте расположениы оказались последователи разного рода нехристианских религиозных течений, культы и т.п.

На четвертое место переместились евреи, которые в начале правления Обамы (в январе 2009 года) занимали второе (после мусульман) место по степени их истового (политически и не только) обожествления "Нового Мессии".

В обсуждаемом контексте уместно было б напомнить, что именно левые - во всех смыслах этого слова - евреи обеспечивали до сих пор Обаме тот уровень его поддержки ведущими СМИ без которого он бы и близко никогда не оказался не только к Белому дому, но даже и возле сената политически его родного штата Илионойс никто б про него никогда не услышал. Можно скахать, что именно евреи из редакций американских СМИ в буквальном смысле этого слова своими руками вылепили для мира теперь вот уже и этого "голема" тоже.

Однако, если посмотреть на динамику развития событий последних лет - см. ниже итоги опросов Гэллопа - то можно увидеть что в том числе и американские евреи тоже кажется начинают очухиваться от дурмана обамомании.

Muslims Highest Support Obama  Aug 2010

По степени поддержки Обамы евреи, как выше то отмечалось, переместилимсь со второго - после мусульман - места, которое занимали сразу после пришествия Обамы в Белый дом на четвертое, пролпустив вперед себя на почетные второе и третье места атеистов и "нехристей" (американцев, исповедующих нехристианские религии).

Наконец, следует видимо в обсуждаемом контексте также учитывать, что приводимые в 3-ей колонке цитируемого отчета Гэллопа данные усреднены за первую половину 2010 года. Меж тем, весной этого по сути только и начался процесс отрезвления американских евреев. Основной импульс к этому процессу Обама дал лично -- по ходу публично тогда им исполнявшегося каскада ярко театрализованных истерик в адрес Израиля.

Словом, все еще видимо сохраняется некоторая надежда что евреи американские возможно очухаются. Меж тем, без них Обаме - со всеми остальными этапами его масштабных "Планов преобразования Америки" -- вряд ли будет управиться.

Тем более что христианское большиство - один из главных факторов политической жизни страны - все дальше дрейфует в своих политических взглядах от поддержки обамовых над Америкой социально "острых экпериментов".

Вот уже даже и среди католиков - из всех христиан наиболее левый в Америке слой общества - утратил Обама до того имевшее место убедительное большиство. Нынче они уже делятся в этом вопросе точно пополам - лишь 50% из католиков осталось тех кто за Обаму, тогда как в начале 2009 их было 67%.

Политически наиболее прозорливыми остаются в Америке мормоны. Среди них Обама подьзуется наименьшей поддержкой. Только 24% мормонов все еще не понимают что такое "обама" и выражают ему свою поддержку.

Таким образом, итоги цитируемых опросов Гэллопа могут видимо давать в том числе и некоторые основания для исторического оптимизма. Поддержка Обамы всеми - религиозно различными - слоями общества падает. Если же к концу этого года она - поддержка эта - упадет заметно ниже 50% даже и среди католиков тоже, то с Обамой видимо тогда уже практически для всех христиан в стране окажется все более чем прозрачно ясно ...

В ситуации, когда плюс к тому партия оппозиции - республиканцы - получат на выборах ноября 2010 года, как ожидается, большинство в Палате Представителей Конгресса, расклад внутриполитической игры, которая в Белом доме стартовала 21 января 2009 года, видимо войдет в логически линейную фазу "ладейного окончания".

___
Update: переношу сюда ответы на некоторые из вопросов, поступивших в комментах к этому сообшению.

Обама не является антисемитом. Действительно, очень многие - едва ли не все - антисемиты в эти дни камуфлируют - из политически прозрачных соображений - свой антисемитизм анти-израильской риторикой. Это никак не относится к Обаме. Он в сам деле - самым искренним образом - заботится о населении мусульманских стран и, как и многие в этих странах, переживает за "страдания палестинского народа".

По этой причине руководитель Палестинской Автономиии был первым иностранным лидером кому Обама позвонил из Овального кабинета, как только получил формальный доступ к этому телефону...

Политика Обамы в БВ конфликте именно что про-арабская, что вовсе не всегда означает существование к тому антисемитских мотивов. В некоторых - относительно редких - случаях это бывает не так. Обама ровно такой случай. Он ничего не имеет против евреев как таковых, но арабы ему близки, а Израиль похоже что - по той же причине - мешает. Только и всего.

    > ... большинство американских мусульман думают головой а американских евреев - жопой.

Не только "большинство американских мусульман думают головой", когда рассуждают и о политике тоже - большиство людей всех религиозных групп и национальностей так себя ведет.

С евреями это, увы, не так. Попыткам понять почему среди евреев так силен оказывается политически "суицидальный комплекс" посвящено было в разные годы много сообщений этого журнала но и сказать что есть в том у меня теперь полная ясность пока не смог бы. Проходит по категории "таинственных явлений человеческой психики"


Это ни о чем не говорит. Абсолютно. Держать при себе некоторое время - пока в том не отпадет необходимость - "полезных евреев" (Wertvolle Juden) не отказывался еще кажется не один из числа широко известных истории антисемитов.

Кто они такие - эти самые Wertvolle Juden обамовы - и почему решили на него работать (useful idiots, self-hatred Jews,... или кто еще) при этом уже и вовсе никак к теме сообщения не относится. Совсем другого раздела - той же впрочем проблемы - потребуется к тому разговор.

Вернуться же если к теме сообщения, то вновь отметил бы то, что выше в комментах уже пояснял - не считаю Обаму антисемитом.

Не вижу к тому сколько-то весомых оснований. Но и самое главное что до сих пор еще ни одна из его политических акций не требовала подобного рода - личностых мотивов - её объяснений.

Идеологически беспросветно левое - от акта рождения и до акта вселения в Белый дом - его ближайшее окружение и плюс к тому мусульманское воспитание более чем достаточными оказываются среди факторов которые могли б гарантировать ровно ту его политику в Белом доме, которую он с первого дня там проводит.

Нет потому в данном случае абсолютно никакой необходимости "множить сущности" - искать какие-то еще дополнительные мотивы для объяснения того что уже и так едва ли не всем в стране давно стало очевидным.



Вы же сами прекрасно понимаете, что "open antipathy" к какой-либо этнической группе никто - из активно в современной Америке действующих политиков - себе конечно же позволять не может.

Однако политическая жизнь этой страны так уж устроена, что со временем обычно публикуются разного рода - по тому или иному поводу обнародуемые - диктофонные или иные записи частных бесед.

К примеру, про Никсона ни раз в прессе высказывадось мнение, что в частных беседах он был не чужд антисемитских сентиментов. При этом именно он внес наибольший - из всех президентов - вклад в установление тесных союзнических отношений между США и Израилем.

В этом контексте иногда приводят и соотвествующую статистику. До Никсона все израильские премьер-министры вместе взятые не провели в Белом доме и одного часа времени.

В каденцию же Ричарда Никсона премьер Израиля Голда Меир мало того сама из Белого неделями месяцами случалось не выходила, так еще и прорубила каналы для прямых контактов с высшими чинами администрации Никсона своего - израильского то есть - кабинета министров, которые в тот период времени тоже что называется "как в соседний департамент" зачастили в ДиСи ...

При этом, Никсон сумел создать в своей администрации такую обстановку, при котрой даже такой потомственно замшелый антисемит, как Пат Бьюкенан - в то время он был спичрайтером у Никсона - с восхищением по сю пору вспоминает Голду Меир.

Что впрочем разумеется никак не помешало Бьюкенану сразу же после того как он перестал работать на Никсона вернуться на свои антисемитского происхождения анти-израильские во всем всегда и по любому поводу позиции.

Так что это классический можно сказать пример. У Никсона с Бюкенаном были в то время именно что дружеские - а не только служебного плана - отношения. Личного уровня неприязнь к евреям по-видимому тоже - как и много чего еще из взглядов на мир - они разделяли.

Меж тем, Никсон сумел перешагнуть через свои личные предубеждения, когда это стало для Америки важно, и стал самым энергичным образом выстраивать мосты взаимопонимания меж Израилем и США.

Делал это Никсон потому что он любил Америку больше, чем нелюбил евреев.
Тогда как Бьюкенан не любит евреев много сильнее, чем любит Америку ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments