Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

В чем состоит концептуально главная слабость пропагандистских усилий Израиля

Принципиально ошибочным остается уже многие годы оборонительно-оправдательный лейтмотив израильской пропаганды: "мы не собирались их бомбить, но посмотрите что они с нами делают"...

Израильтянам полагал бы что надо вместо того начинать все больше рассказывать - в том числе и в своих пропагандистских видео на youtube и др. онлайновых площадках - про вызывающую неизменно восхищение в мире реальную боевую мощь ЦАХАЛ, никого и никогда не оставляюшую равнодушным красоту их женщин-военнослужащих, легендарный израильский спецназ, и пр. из числа наиболее убедительных для мира "факторов силы" государства Израиль.

Тогда как они вместо того фокусировали до сих пор внимание, как правило, на страданиях евреев Израиля - жертв атак исламистов.

Меж тем, от подобного рода фото-материалов ничего кроме дополнительной порции неприязни к "этим евреям, которые опять жалуются что их обижают" ни у кого в мире в мире не возникает но и главное что возникнуть не может.

Израиль потому что сегодня воспринимается его самыми многочисленными сторонниками - "средним американцем" - как передовой форпост западной цивилизации и ... последняя надежда.

Падет Израиль - рухнет этот мир.

Все, что укрепляет эту надежду американцев, постоянно и многопланово работает на усиление политической поддержки ими государства Израиль.

В постоянно растущей политической силе самой массовой нынче поддержки Израиля "средним американцев" несколько месяцев назад смог убедиться теперь вот и Обама тоже. Соотвественно вынужден был он временно отступить. Дал команду Госдепу сделать паузу -- приостановить распорядился (на период избирательной кампании в Конгресс) развернутые весной по его плану прямые дипломатические атаки на израильского премьер-министра.

Иными словами, изаильтянам следует отдавать себе отчет в том, что "избиваемых евреев" никогда и никому в мире жалко не было. Мир зауважал евреев впервые только в 1967 году - после того как армия крохотного государства Израиль за шесть дней боев на голову разбила вооруженные силы трех многократно превосходящих его арабских государств: Египта, Сирии и Иордании.

Тогда же и все опросы в США показали резкий перелом настроения основной массы христиан-американцев от до того нейтрально равнодушного их отношения к БВ конфликту в сторону все более решительной поддержки государства Израиль в том его противостоянии "басурманам".

И наоборот - до самого низкого уровня из когда либо и вообще зафиксированного опросами - падала поддержка американцами Израиля в момент пика последней по временни интифады, когда по теленовостям почти ежедневно показывали кадры искалеченных взрывами евреев.

Потому что те евреи, которых можно убивать - не важно кому это в очередной раз захотелось и по какому на этот раз поводу - никогда (на всем протяжении двухтысячелетней истории подобного рода всенародных забав) не вызывали ни у кого никаких иных эмоций, кроме растущей от того уверенности что "значит туда им и дорога".

Лишь только после начала создания в середине века минувшего евреями своей армии стали появляться в мире некоторые сомнения в верности базово центрального для всех идеологических течений антисемитов тезиса: евреев следует убивать, потому что их можно убивать безнаказанно.

Когда этот идеологически главный тезис - о гарантированно безнаказанности неотразимо привлекательной забавы "бития жидов" - оказался в 1967 году впервые заметно поколеблен, соотвественно же стали от того начинать казаться несколько менее очевидными и все остальные ранее представлявшиеся "безупречно верными по определению" к тому сладкому занятию побудительные мотивы.

Удивительно, но этот "наблюденный факт", все еще никак не удается понять не только подавляющему большинству американских евреев, но похоже что и многим в Израиле тоже.
___

Update: ниже переношу сюда те из моих ответов на вопросы, поступившие в комментах, которые могли бы полагаю что дополнительно пояснить некоторые из разделов данного сообщения.

"по мировым СМИ", которые во всех странах Запада представляют в основном, за редчайшими исключениями, лево-либеральную - и соотвественно же проарабскую - точку зрения на БВ конфликт, в любом случае будем мы слышать -- как это было всегда до сих пор -- "о том, как кровожадные сионисты" снова пьют кровь арапских младенцев.

К тому что именно сообщали до сих пор про БВ конфликт западные СМИ до сих пор - и заведомо будут продолжать сообщать вне зависимости от того, что именно происходит - тема обсуждаемого сообщения поэтому не имеет никакого отношения.

Речь идет о том, как воспринимает события, происходящие на БВ, "средний американец", который давно уже понял, что эти самые СМИ врут ему практически всегда и обо всем.

Если бы политику США определяли редакционные статьи NY Times и видеоряд CNN, то Обама б до сих пор продолжал всласть грызть Натаньяху. Меж тем он "вдруг" очухался и начал выруливать назад ... Что случилось?

Ничего особенного. Очередные опросы общественного мнения в очередной раз напомнили ему, что несмотря на все усилия его администрации - а также массированную ему в том поддержку со стороны ведущих СМИ стран Запада - большинство американцев по-прежнему поддерживают позицию ... Натаньяху.

Нет потому и никакого резону рассуждать по данной теме в категориях того, как та или иная версия политики Израиля - или же тот или иной способ ее объяснения официальными лицами государства Израиль - могли бы хоть как-то повлиять на то, как освещается БВ конфликт западными СМИ.

В западных СМИ в любом случае все останется в том же - неизменно проарабском - состоянии. Речь шла в сообщении поэтому совсем о другом. А именно, о том, что именно могло бы реально помогать Израилю сохранять давно сложившееся среди большей части американской публики положительное отношение к его образу защитника "западных ценностей" в БВ конфликте.

Только об этом речь - о том что Израилю надо ориентироваться на настроения большинства американцев, вместо того, чтобы обреченно покорно - как то было до сих пор - следовать проигрышным для него в любом случае правилам игры, навязываемым левыми СМИ.


Ни с какой стороны и никогда в этом дневнике не затрагивал ни одного из вопросов внутренней политики Израиля, Соотвественно же и не обсуждаю вопросы внутренней оргструктуры его пропагандистского аппарата, который - как и любое бюрократическое образование в любой стране - имеет наверное свои недостатки .

Речь в сообщении совсем о другом - про то разговор завел, как именно воспринимается американцами любой - безотносительно его происхождения - информационный материал из Израиля.

Попытался показать что превалирующий до сих пор вектор практически всех исходящих из официальных источников Израиля материалов в лучшем случае никак не работает на дальнейшее укрепления давно сложившегося в американском обществе позитивного отнощения к позиции государства Израиль в БВ конфликте.

Cимпатии к позиции Израиля в БВ конфликте, которые по сю пору доминируют в американском обществе до сих пор не имели ничего общего с реакцией американцев на израильскую пропаганду, а базируются только и исключительно на природно здравом смысле "среднего американца".

При этом суммарный вектор информационного воздействия на общественное мнение по БВ конфликту формируется из противостояния в данном вопросе прорабского мнения основной части американских СМИ - с одной стороны, и противостоящего им произраильского мнения христианских церквей.

При этом наибольший вклад в проарабскую пропаганду вносят и тут тоже, как наверное и почти везде на Западе, в основном еврейского состава редакции левых СМИ - НЙ Таймс, CNN и пр.

Тогда как противостоят всем этим левой главным образом ориентации американским СМИ - на обсуждаемом участке фронта информационной войны - в основном церкви мормонов и евангелистов. Последние особенно эффективны бывают на выборах так как обладают наибольшим (из всех церквей) внутриполитическим влиянием.

Часто упоминаемое в обсуждаемом контексте так называемое "израильское лобби" суть фантомного влияния организация которая впрочем обычно с готовностью поддерживает антисемитского происхождения миф о ее "могуществе".

При этом все, что до сих было в состоянии делать это "страшное еврейское лобби" - находить при случае кого-либо в Конгрессе, кто внес бы на рассмотрение одной из палат очередную произраильскую резолюцию.

Миф об "израильском лобби" держится на "наблюденном факте" автоматической по сути поддержки -- едва ли не всем составом Конгресса -- по сути любой про-израильской резолюции ...

Указанная ситуация дала повод "палео-консерватору" Пату Бьюкенану сообщить однажды своим единомышленникам, что "Конгресс - это территория Америки, оккупированная синистами".

Меж тем, ситуация крайне простая по данному вопросу в Когрессе давно уже складывается. Дело в том что крайне трудно -- если и вообще возможно -- оказывается любому конгресмену (каким бы ни было его лично отношение к Израилю) не поддержать произраильскую резолюцию, поскольку он обычно прекрасно знает о заведомо произраильских настроениях большинства его избирателей...

При этом всем в Конгрессе понятно, что как только большинство американских избирателей почему-либо вдруг перестанут поддерживать позицию Израиль в БВ конфликте, то и соотвественноь же мифическая "сила" произраильского лобби тут же бесследно испарится, исчезнет она в тот же миг.

Утратит тогда "лобби" волшебную возможность по сути автоматически штамповать в Конгрессе любые вносимые туда (все равно, кем именно) про-израильские резолюции ...

На вышеописанном внутри-американском политическом фоне, все что только и требуется нынче от пропагандистских ведомств Израиля --если б они пожелали со своей стороны хоть как-то участвовать в информационной подпитке господствующих в американском обществе произраильских настроений -- предоставлять американцам возможность знакомиться с документами (особенно полезны бывают при этом видео- и фото-материалы ) о боевой мощи израильской армии, а также реально большом, но все еще относительно малоизвестном, вкладе израильского хайтека в оборонное могущество США.

Ничего больше - этого было б достаточно, чтоб постоянно укреплять давно сложившееся положительное отношение большинства американцев к Израилю. Только о том потому и вышеприведенное сообщение.


Ничего не могу сказать о внутриполитической ситуации в Израиле, но из общих для стран Запада соображений отметил бы в данном контексте следующее обстоятельство.

По-видимому сама по себе физиология процесса письма так уж оказалась для человека устроена, что в совершенстве овладеть искусством журналистики могут главным образом те, чья "конструкция мозга" сама по себе уже предрасполагает к впаданию в идеологически неотвратимо левый идиотизм Media bias.

Вряд ли чем-то иным можно объяснить то единодушие с каким еврейские - по преобладающему их составу - редакции ведущих СМИ самых разных континентов - в том числе, к примеру, первая по влиянию в Америке НЙ Таймс, а если говорить про в Израиль, то и строго той же политически ориентации Гаарец - с таким азартом уже много лет подряд неизменно "топят" в своих публикациях государство Израиль.

Во всяком случае это оказалось до сих пор единственное - хоть сколько то логически убедительное для меня самого - объяснение которое смог сам для себя отыскать в попытках понимания удивительно стойкого во времени феномена абсолютно безраздельного господства политически "суицидального синдрома" в еврейской журналистике любой западной страны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments