Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

Сорвать "стоп-кран" поезда своей судьбы,

чтобы выпрыгнуть ... все равно куда.

Подобного рода настроения становятся видимо все более популярны в американском обществе: "... they're all taking the emergency exit."

У многих из числа "сторонних наблюдателей" последних по времени в стране событий похоже складывается впечатление что едва ли теперь уже не все вокруг - в той или иной частных поводов к тому ситуации - начинают лихорадочно искать глазами хоть где-то обязанную для них оказаться спасительную кнопку с надписью "аварийный выход".

Символ последней надежды в обществе - emergency exit - соответсвенно же и обретает в эти дни быстро растущую популярность в том числе и в американском политическом жаргоне.

Непосредственным же к тому поводом оказался где-то с неделю назад к тому случившийся один из, казалось бы, далеко не самых драматических в ежедневной сводке американских новостей:

    Стюард (flight attendance) одной из авиалиний обходил салон - сразу после посадки самолета - и, как обычно, делал рутинное замечание кому то их пасажироов, кто, как это опять же часто бывает, раньше времени встал и начинает выстаскивать с верхней полки свой багаж еще до полной остановки двигателей самолета.

    Все как всегда. Абсолютно ничего особенного. Такое происходит постоянно на любом рейсе любой авиалинии. Также как и реакция на то пассажиров тоже бывает что варьируется в самых разных пределах...

    На этот раз однако события развивались следующим образом. Дама вытаскивала свой наполовину застрявший на расположенной над ней полке баул и уже замучилась с ним видимо еще до того как подошел к ней стюард. Поэтому то он - со своим обычным к тому замечанием - видимо, попал к ней, что называется, под "горячую руку". Сердитая дама, не обрачиваясь, обложила его - поначалу - легким матерком (отъебись ... - fuck off ... - не до тебя ).

    Опытный то был стюард - поболее 20 лет стажу - и не мог он естественно того не понимать, что дальнейший разговор с пассажиром, находящимся в таком состоянии ни к чему хорошему не приведет. Но и просто уйти от потенциально конфликтной точки места своей службы возможности у него тоже не было.

    Типичная для любого почти из подобного рода конфликтов ситуация. Клиент в плену своих - не важно по какому поводу раизгравшихся у него вдруг - эмоций. Сотрудник службы сервиса - в плену параграфа служебной инструкции, не позволяющей ему оставить ситуацию "как есть" (as is) и всего лишь тихо-мирно удалиться чтобы прекратить бесполезный в сложившихся условиях диалог.

    В итоге, стюард делает над собой последнее усилие, чтобы все-таки выйти ему из "зоны огня" полыхающих от той дамы в его адрес негативных эмоций, и поворачивается к ней спиной. В этот момент однако оказывается, что дама - в свою очередь тоже невероятным напряжением всех ее уже и физических сил тоже - оказалось что победила наконец подлую защелку злосчастного баула, который упорно до того не позволял её вытащить багаж с полки.

    Баул - третий участник обсуждаемого бытовой природы конфликта - обретший, радостную видимо и ему тоже свободу, вылетает с той полки, как тяжелый снаряд из жерла орудия, и ударяет своим острым углом по голове и до того сдерживыавшего себя из последних сил стюарда ...

    Теперь вообразите себя - в тот момент - на месте того стюарда. Он находится в этой узкой металлической трубе фюзеляжа самолета уже по сути безвылазно 20 лет. При том, что подобного рода "нервные перегрузки" отнюдь не досадная в этой "трубе" для него случайность, а по сути основная часть выполняемой им тут работы...

    Но и однако раньше его хотя бы в этой трубе не били, а теперь вот очередь видимо подходит и побои от пасасжиров ему принимать в буквальнос смысле этого слова "на свою голову".

    Меж тем, то время, которое другие стюарды могут посвятить хотя бы дома отдыху меж полетами, этот стюард так оказалось, что работает и при том с полной отдачей всех своих сил - ухаживает за тяжело больной матерью.

    Незадого перед тем схоронил - долго и тяжело болевшего - отца. По словам окружающих крайне тяжело переживал утрату ...

    Стюард абсолютно ясно, но именно что "как во сне" обреченно чувствует как что-то внутри его непоправимо ломается, но и сделать видимо с самим собой далее уже ничего не может. Он останавливается, рассеянно обводит глазами салон и натыкается взглядом на светящуюся точно напротив его надпись "emergency exit".

    Точка невозврата - "no return point" - пройдена.

    Он включает на общую трансляцию - чтобы слышал в том числе и экипаж самолета - микрофон и громко произносит туда ... мат-перемат ... тираду, пояснющую одновременно и его состояние и принятое решение.

    Затем уже совершенно спокойно - проехали - берет со служебно стойки две бутылки пива и нажимает наконец то заветную кнопку "emergency exit".

    Тяжелый жолоб аварийного выхода падает на бетон аэроlрома и он туда - в жолоб этот - ныряет...

    Вышел "на волю", огляделся вокруг и ... задумчива отрешенно потягивая "из горла" пивка пошле к своего автомобиля "служебной стоянке". Приехал домой ...

    Через два часа за ним приехала полиция.

Не стоил бы наверное вышеописанный случай столь подробного его описания если б не ясно выраженного знака реакция на то населения Америки. На следующий день после вышеописанного события стюард тот стал ... общеамериканским героем: JetBlue flight attendant Steven Slater becomes hero to wage earners everywhere

Рещительно все - кого удавалось СМИ о том распрашивать - считали необходимым прежде всего высказать стюарду свои слова поддержки.

И это при том что все практически в Америке пусть и не одинаково часто но летают. И у каждого были есть и будут претензии - справедливе или не очень это обычно отдельный бывает вопрос - к службам сервиса авиалиний.

Объединило людей - вознесших стюарда на несколько первых с того эпизода дней в ранг национального героя страны - сопереживание человеку который в отличии от большинства из них решился, когда и в сам деле безнадежно его "припекло", сорвать стоп-кран своей судьбы, чтобы выйти - пусть не на долго - "на волю":

Steven_Slater

Why has the JetBlue flight attendant story captured everyone's imagination? Because the whole country wants to take the emergency chute. Почему случай с стюардом авиакомпании JetBlue приковал к себе внимание каждого [в Америке]? Потому что вся страна [нынче] ищет аварийный выход. Уолл Стрит Джоурнал, 13 августа 2010.

Первый раз о том был повод задуматься лет где-то теперь уже наверное 50 тому назад, когда школьная знакомая рассказывада мне про то, что мама еще не так давно случалось что ставила её за какое-нибудь нарушение в угол и уходила, оставляя там стоять одну в квартире. она там стояла и не решалась выйти из "угла" потому что мама привязывала её тонкой ниточкой за пальчик руки к книжной полке возле которой тот "угол" находился. Про то чтобы отрвать ниточку и в мыслях детских у неё появиться не могло...

Когда она мне про это рассказывала то видно было что ни раз до того уже задумывалась над психолонией искусственного самоограничения людьми своих реальных возможностей - в воспитательных или иных целях на них кем-то когда-то наложенными "ниточками".

Потом случалось ни раз слышать конечно о том, что с человеком иногда происходит когда "ниточки" эти внезапно - по какой-либо от человека не обязательно зависящим причинам - рвутся. Вовсе не любой, увы, при том оказывается в героях, как в случае живописно раскрашенного в комментариях СМИ "бунта сознания", на днях случившегося у выщшеописанного стюарда.

К примеру, лет десять теперь уже наверное тому назад - а если точнее то в январе 2000 года - постил в онлайне сообщение об одном из по-видимому куда как более типовых, а потому и не привлекающих особого внимания случаев:


    29/01/2000, 23:06 Патруль преследует машину которая по сигналу полицейского не остановилась, а наоброт с набором скрости уходит в отрыв... кадры реальной хроники события идут как всегда в таких случаях понятно с борта полицейского вертолета.

    Видно как беглеца по отработанной методе зажимают в потоке, но он решился на крайний трюк - ушел на встречную полосу. Возникла пробка и он кажется опять завяз. Но когда к нему приблизился полицейский автомобиль, беглец резко сдал назад, отбросив при этом офицера полиции, и опять ущел - на этот раз по бровке и далее на развязку в сторону.

    Преследование продолжается уже сравнительно долго и зажать его все не могут - сплошные создает аварийные ситуации и все время ускользает.

    Наконец, в одном из пересечений дорог он проходит на близости ясной его видимости от стоящей полицейской машины и офицер - видимо информированный о ситуации по радиофону - не колеблясь на вскидку единственным выстрелом останавливает его.

    Тут уже и все остальные - машин 15 наверное - съезжаются и пытаются понять что же все-таки произошло. Убит белый крепкий мужик средних лет в дорогом костюме и роскошной машине. По его документам судя если, то процветающий предприниматель среднего уровня масштабов бизнеса. В машине ничего недозволенного... Чист абсолютно.

    Дальше больше. Семья - примерный семьянин и никаких там проблем. Финансовое положение компании - безупречно. И т.д. Какая его муха укусила бегать от полиции - так и осталось непонятным. С точность до статистики.

    http://www.netvalley.com/cgi-bin/out/novels.pl?chapter=97#109172
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments