Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

Игровые версии -- "что, если" -- сценария выборов 2012

конечно же обсуждать можно уже сегодня, при условии однако ясного понимания что это все будет именно что игра фантазии, которая никак и ни к какому "прогнозу" заведомо не имеет никакого отношения.

До 2012 года потому как понятно, что еще многое в стране радикально - и при том в любую сторону - измениться может.
___

При всем при том разного рода "линейные интерполяции" текущего состояния на будущее - при условии ясного понимания, что текущее состояние системы обсуждаемого ранга сложности никак то будущее не определеяет - помогают более детальному пониманию нынешних тендеций и в том числе облегчает политическому обозревателю текущих событий в ранжирования относительного веса -- сравнительной важности -- исследуемых тенденций.

В этом то как раз контексте и становятся особенно любопытными последние данные опросов Гэллопа об относительной популярности в стране бывших и нынешнего президентов.

Выясняется что на фоне неуклонной тенденции к падению доверия Обаме растет в Америке доброжелательное отношение к его предшественникам. При этом если Буш понемногу пока еще только приближается, то Клинтон далеко обошел Обаму по уровню в стране популярности.

Следующий - той же тенденции - факт. В одном из последних по времени опросов, выполненном обычно симпатизирующей демпартии организацией Public Policy Polling, американцам задавали вопрос кого бы они предпочли на президентских выборах, если б они состоялись сегодня. При этом им предлагали на выбор пары кандидатов в которых Обаме провостоял кто-либо из ныне наиболее видных деятелей республиканской партии:

    He [Obama] trails Mitt Romney 46-43, Mike Huckabee 47-45, Newt Gingrich 46-45, and is even tied with Sarah Palin at 46.

    Обама отставал в популярности [при таком сопоставлении] от Mitt Romney 46-43, Mike Huckabee 47-45, Newt Gingrich 46-45 и [оказалось что] шел всего лишь корпус в корпус с [еще недавно казалось что окончательно затравленной его пиаровской гвардией] Sarah Palin at 46.

    http://hotair.com/archives/2010/07/15/ppp-obama-palin-tied-4646-in-2012-polling/

Теперь лишь добавить к тому останется -- чтобы пазл сложился - также и тот факт, что опросы нынче показывают все более заметный рост популярности в стране также и Хиллари Клинтон.

Ну и наконец немного истории. Ситуация, когда Президент после первого срока не идет на выборы -- сам "добровольно" отказывается от чести бороться за то, чтоб быть переизбранным на второй срок - в демпартии [для аналогичных ситуаций] давно и хорошо отработана. Cм. об этом например биографию Линдона Джонсона ...

Соответственно же и теперь становятся несколько более понятными разного рода "танственные события" президентской гонки 2008 года.

Начнем с простого - риторического на самом то деле - вопроса. Могла ли Хиллари выиграть тогда у Джона МакКейна?

На мой взгляд - и того времени и по сегодня - никак бы она этого не смогла. Потому что была она тогда все еще слишком уж крепко упакована во всех оттенков цветов и ароматов бесконечного ряда скандалов эпохи правления клинтонов.

Победи она на праймериз ее бы тут же пиаровски "утопили" республиканцы в том - эпохи 90-х в американской политике - смрадном болоте неотбиваемых слухов, реальных фактов и наиболее популярных из числа с тем связанных домыслов.

Потому то - в том числе потому - неизменно начинал и заканчивало свои тут посты периода праймериз в демпартии одним и тем - кто если еще то помнит - слоганом "Дайте Хиллари победить!"

Победи Хиллари тогда на праймериз, задача республиканского кандидата в президенты была б намного - несопоставимо - проще.

Увы, как оно часто бывает не только в политике, "ценная мысля приходит апосля". Только под занавес праймериз демпартии до этой же "светлой мысли" - о том что надо как можно активнее помогать Хиллари в ее внутрипартийной борьбе на этапе праймериз - додумались внезапно многие. Раш Лимбо даже стал призывать своих слушателей идти на демпартии праймериз, чтобы проголосовать за Хиллари.

Меж тем, руководству демпартии тоже видимо ровно это обстоятельство стало к финишу их праймериз очевидным. Не исключено и что и Билл Клинтон сам тоже собразил, что войти третий раз в Белый дом по итогам выборов в 2008 году - ему не светит.

Внешне выглядело это так, словно до того прекрасно смазанная машина долгие годы слаженного работавшего "аппарата Клинтона" начала вдруг разваливаться на ходу.

Обама с другой стороны - которого еще буквально незадолго перед тем даже и его ближайшие союзники начали было пытаться сбивать с трассы гонки (многие видимо еще помнят эпизод со "случайной" видеозаписью заявлений о том Джесси Джексона) - наоброт вдруг воспрянул, а за ним уже и решительно все [включая давних союзников клинтонов] ведущие детятели демпартии стали меж собой соревноваться, кто быстрее перебежит из лагеря Хиллари в стан Обамы.

Одновременно начался едва ли не публично тогда обсуждавшийся торг Обамы с Хиллари о том за какую именно цену согласится она отдать ему голоса миллионов своих приверженцев.

На столе их переговоров были тогда две должности - Вице-президента и Госсекретаря.

Повесить себе на спину "вице-президентом" Хиллари - пост, который по Конституции "в случае чего" автоматически становится президентскиим - на такой подвиг самопожертвования Обама не мог решиться, пусть даже и во имя высших интересов партии. Не шахид все-таки он, кто бы и чего об том порой не говорил. Сошлись - в итоге - на позиции Госсекретаря ...

Так вот похоже что сценарий того времени общего для руководства демпартии "гениального предвидения" по сю пору срабатывает, но и не вообще, а с точностью железнодорожного расписания.

В самом деле, пойдет если нынешний Госсекретарь на президенсткие выборы, то политические дискуссии вокруг ее кандидатуры конечно же - как и вокруг любой другой - могут быть самые разные. Вот только про те около-клинтоновские скандалы эпохи славных 90-х годов никто теперь уже и не вспомнит. Проехали - "кто старое помянет, ..."

Cегодняшняя фаза - все той же гонки - потому уже целиком и полностью - до мельчайших деталей - описывается широко известной притчей.

Обама старательно, не упуская к тому решительно никакой пусть даже и малейшей возможности, накачивает политический цирк Америки идеологически отборным дерьмом. Где-то ему еще - по грубым оценкам - года полтора не более такой тяжелой во всех отношениях работы осталось и "цирк плывет".

Точно в этот то момент - ни минутой раньше, но и не позднее тоже - как раз и расчитанно появляется на арене предвыборной гонки 2012 года Хиллари "вся в белом".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments