Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

Google Goggle - инструмент следующей айти революции.


Технически действие обсуждаемой главы многотомного романа происходит на платформе станции Похвистнево мобильника Droid X :

    One of the most innovative apps available for the Droid X is Google's own Google Goggles. Google Goggles, a free download in the Android Market, lets you get information about objects simply by pointing your phone at them. It can recognize landmarks, logos, artwork, businesses, and all sorts of different products.

    Once you snap an image, Goggles scans and identifies it. Seconds later, it brings you detailed information about the object along with pages of relevant Web results.

    When you're using the Goggles Android app to learn about a business, the program combines GPS and compass data to deliver live augmented-reality-style results. That means you can just point your phone at a building, and your phone will display the name of the business along with links to contact information and customer reviews.

    http://www.pcworld.com/article/201244/verizons_droid_x_12_apps_to_get_you_started.html


В чем суть новoго пласта business opportunities, "вскрышные работы" над которым ведет в секторе mobile computing в настоящее время Гугль?

Решил в данном случае остановиться на именно этом участке обсуждаемого "айти прорыва" - на вышеприведенном примере некоторых из гуглевых приложений для мобильника Droid X - потому что они наиболее ясно в данный момент обнажают концептуальную суть следующего этапа информационных технологий.

Все в сущности и нынче развивается по типовому - ни раз в данном контексте уже описанному - сценарию. Основные из необходимых для "бизнес-взрыва" компоненты - практические приложения теории распознавания образов, поддерживающие их механизмы работ с большими базами данных, ... и т.д. - были в технически рабочем состоянии давно.

Чего же тогда по сю пору все еще не хватало для их "детонации" во вселенских масштабов взрыв новых бизнес-идей в данной области?

Не удавалось создать достаточно простой в терминах массовой его эксплуатации, экономически эффективный интерфейс. И только.

В каком то смысле та же ситуация была по состоянию до 2010 года в области mobile computing что и в начале 90-х к моменту создания Марком Андриссеном первого графического браузера Mosaic.

Тот браузер оказался первым достаточно простым и универсальным интерфейсом, который предоставил "человеку с улицы" прямой доступ к ресурсам Веба. Соотвественно же и началась с того - в том числе и для мира бизнеса - "Интернет революция". Хотя сам по себе Интернет до того существовал не одно десятилетие... Более того, и концепция WWW - в самых разных ее прототипах - была известна со времен Теда Нелсона если и не ранее того.

Полагаю что похожим во многом образом начнет нынче раскручиваться очередная айти революция с пакета приложений Google Goggles, который пакет - на концептуальном уровне об том рассуждений - представляет собой для нынешнего этапа айти революции аналог того браузера Mosaic.
______
Update: некоторые из первых читателей этого сообщения просили пересказать, хотя бы кратко, содержание вышецитированного фрагмента англоязычной статьи в журнале PC World.

Совсем коротко если, то там объясняются - на конкретных примерах - некоторые из принципиальнот новых возможностей которые уже теперь привносит пакет приложений Google Goggle в мир mobile computing.

Вообразим - для пояснения общего подхода к проблеме - совершенно бытового уровня ситуацию. Заходит человек в магазин, где его внимание почему-то привлекает какой-то совершенно незнакомый ему ранее товар. Достаточно теперь ему оказывается навести на этот - чем-то вдруг остановивший его внимание - товар вмдеокамеру мобильника, оснащенного пакетом Google Goggle, и он получает в ответ на переданный Гуглю таким образом поисковый запрос самые разносторонние сведения о производителе данного товара, его потребительских характеристиках и пр. как впрочем и ссылки на вебовские страницы, где найдет дополнительные о том сведения.

Другое пример там же приводится. Человек разискивает новое для него учреждение в деловом квартале большого города. Непростое порой это оказывается занятие. Достаточно теперь видимо будет навести объектив видеокамеры мобильника, оснащенного combines GPS and compass data to deliver live augmented-reality-style results на стену здания, мимо которого он проходит и ... your phone will display the name of the business along with links to contact information ... на экране монитора появится название бизнеса / бизнесов там расположенных, а также Веб-линки для получения контактной о них информации.

Автор цитируемой статьи не обсуждает дальнейшие возможности развития обсуждаемого направления, однако, каждый из читателей по-видимому без труда их сможет и сам для себя представить (как впрочем уверен что быстро это собразят самых разных отраслей бизнесы которые следует полагать в этот ровно момент ринулися в эту "white hot" софтверную нишу).

Простой самый опять же из вероятно наиболее очевидных следующего слоя все той же области приложений пример.

Прохожий заглянул в ночном бар, где чуть выпив для затравки, борется с искущением немедленно же и завязать разговор с милой девушкой, также как и он в лирической задумчивости одиноко сидящей с полу-пустым бокалом. Провел, тем ни менее - потому как еще мало выпил - по ее лицу видеокамерой своего мобильника и ... "мужика как ветром сдуло". Быстро расплатившись покинул бар.

Сведение о "прекрасной незнакомке", которые ему выдал на экран мобильника пакет приложений комплекса "виртуальный детектив", заставили б мигом протрезветь видимо любого: пятнадцать приводов в полицию за последние только три года, а также ... и в том числе ... .

Разумеется не только детективного характера массовые приложения волнуют деловое вооражение разработчиков систем самой теперь видимо уже массовой области визуального распознавание окружающих нас в реальном мире объектов, не говоря уже про все того же мира субъектах: The Sky Is The Limit ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments