Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"Актуальный комментарий" ...

к наиболее наверное активно в онлайне обсуждаемому из международных новостей последней недели был на самом то деле написан заранее - более чем за пол-века, а если быть совсем уж точным то за 52 года, до нынешних об том "новостей".

Речь идет про опубликованный в 1958 году роман профессионального британского разведчика Graham Greene: Our Man in Havana.

Нынче любознательный читатель может разумеется прочитать эту книгу и в онлайне тоже. См. например, Грэм Грин Наш человек в Гаване.

Роман был переведен и издан по-русски в совершенно рекордный по тому времени срок. Едва ли не через год, от силы года два если будет, книга эта в советских книжных магазинах промелькнула после выхода первого её тиража по-английски.

Многие тогда кстати удивлялись, пытаясь понять, с чего бы это такое вдруг почтение "в верхах самых" оказалось к этому именно роману - тема, как таковая; или именно что техника, но главное что особого типа логика профессии; а может быть лишь личностные особенности автора?

Как теперь наверное это становится хоть отчасти но все-таки понятно, скорее всего именно что удачное для той книги - в русскоязычном ее переводе - оказалось в СССР на рубеже 60-х сочетание всех трех вышеперечисленных факторов.

Центральная тема романа - бытовой пылесос в космической его фото-интерпретации - по-видимому исторически далее развивается и соответственно же идейно обогащается уже по строго классическим законам театрального жанра:

  • На рубеже 60-х "ружье висит на стене" - неотразимо привлекательная многим видимо своим изяществом идея инжектируется романом Грина в массы "профессионалов".

  • Спустя 30 лет - на рубеже 90-х - литературно озвученная британским автором "техника фото-работ с деталями пылесоса" находит уже не только в ней энергично заинтересованных и практически готовых к её реализации исполнителей, но главное что создаются в стране те социально-политические условия, когда реализация подобного рода сюжетной ветки становится возможной - "ружье" заряжают.

  • Ну и наконец еще 20 лет спустя - в заключительном акте обсуждаемой пьесы - это самое от Грэм Грина конца 50-х "ружье выстреливает" современным вполне уже его эхом в сводке мировых новостей.

Полвека - и плюс еще два года - конечно срок немалый но ведь и тема согласитесь более чем серьезная:

    For lack of any real information to send the secret service, Wormold begins to deceive them by claiming that he has a network of agents.

    He carries his reports to extremes by sending his clients in London sketches of parts of a vacuum cleaner, telling them that these are sketches of a secret military installation.

    In London nobody except Hawthorne, who alone knows that Wormold sells vacuum cleaners, doubts this report.

    Nevertheless Hawthorne does not tell his boss about his doubts for fear of losing his job.

    In the light of the new developments, London sends Wormold a secretary, Beatrice Severn, and a radio assistant ...

    http://en.wikipedia.org/wiki/Our_Man_in_Havana#Plot_summary


Опять же вот если взять хоть и то же самое к примеру "потепление" то и тут ведь пол-века на предобработку её ушло хоть и в симметрично обратном однако по отношению к движению "идеи Грэма Грина" направлении.

Как это уже здесь в дневнике не раз отмечалось, исключительно лишь приоритета советской науки афера "осушения Каспия" лет через 50 где-то тоже после ее рождения в недрах головного НИИ cоветского Министерства Мелиорации (с последующей трансформацией во всесоюзный проект "поворота Сибирских рек") обернулась нынче - по итогам творческой её переработки американскими того же калибра и профиля "учеными" - глобальной аферой "Всемирного потепления".

Сопоставьте "нанесенный эффект". Пусть 10 - или даже кого если еще из той же команды найдут то допустим 20 - "человек в Гаване" (теперь уже американской только) тратили на свои сочинения в Центр отправляемые по 100 тыс. на брата / cестру в год или около того. Вряд ли им давали - за описанного в новостях рода литературное творчество - заметно более того.

Происходило это говорят что целых 20 лет. Считаем по началу прикидочно: "сорок да сорок рупь сорок и еще сорок три шестьдесят" (c)

Допустим пустили они таким образом на ветер - согласно той самой техники, что в романе Грэма Грина детально изложенна была, или каких её более современных версий - миллионов 40-50 полновесных долларов (за предполагаемые лет 20 того проекта творчески вдохновенной жизни 20 скажем "специалистов при исполнении" в Америке).

Меж тем одно только "Всемирное потепление", которым встречно обернулася в США советcкого ученого многообещающая идея "осущения Каспия", безвозвратно пожирает из американской казны десятки миллиардов долларов.

И это еще только говорят "цветочки". Потому как если в сам деле пробьет Обама - через свой еще покамест в доску ему Конгресс - закон "cap and trade" (торговля воздухом), то счет той советской идеи американского воплощения и соотвественно же неотвратимо с ней связанному финансовому бедствию пойдет на триллионы.

Теперь сопоставьте, кто, но и главное что с каким счетом, ведет в этой гонке "неотразимо привлекательных" -- потому как коммерчески заведомо прибыльных исполнителям - идей и соответственно же связанных с тем финансово разрушительных для страны прожектов:

    - Вот видите, опять пылесос. Готорн, кажется, мы напали на след такого
    крупного дела, рядом с которым сама водородная бомба будет выглядеть
    оружием обычного типа...
    - ... говорят, русские работают над каким-то новым изобретением -
    что-то связанное с солнечной энергией и морскими испарениями.
    - Понятия не имею, что у нас тут, но уверен - дело грандиозное.

    http://lib.ru/INPROZ/GREEN/our_man.txt

Еще раз напомню, что цитата выше из книги английского автора, опубликованной в 1958 году. Как раз в это время идея "крупного дела, рядом с которым сама водородная бомба будет выглядеть оружием обычного тип" -- ученая афера "осушение Каспия", базовая мифомеханика котрой позднее была положена такого же плана американскими учеными в основу конспирологической теории нового поколения и получила соответственно же к тому подобающее название "Всемирное потепление" -- только еще вызревала в оборонном секторе советского "Министерства Мелиорации".

Однако, если уж коснулись тут финансовых и пр. - сопоставимого масштаба - околгосударственных игрищ "на деньги", то тогда уж, что называется, "бери выше".

Те же самые -- все более на Западе популярные - идеи "мира и социализма", что исходно родились и выпестованы были в недрах широко известного отдела не менее известного ЦеКа, где теперь -- в чьих именно университетах "высшей лиги" -- особенно стратегически эффективно (в мегатонном эквиваленте допустим если прикинуть от них для страны масштабы бедствий ) бушуют?

Так что, прежде чем надсмешки строить над талантливыми постановщиками и блистательными исполнителями - на американской сцене - провидчески гениальных произведений Грэма Грина, задумались б лучше.

Впрочем, кому если даже и подумать в рамках данной теме лень будет, так хоть на табло в таком случае для порядку хотя бы разок глянули. Общий счет там какой - в подобного рода игрищах - не обращали внимание? То-то и оно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments