Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Анализ итогов нынешних выборов в 12-ом округе шт. Пенсильвания

по-видимому заметно поубавит градус оптимизму у руководства республиканской партии.

При том, что казалось б ничего особенного не случилось. Соревновались потому как там нынче за голоса избирателей кандидаты от двух партий, претендовавшие на место в Конгрессе, ставшее вакантным в связи с уходом в мир иной члена Палаты представителей John Murtha, одного из наиболее авторитетных парламентариев фракции демпартии.

От демпартии был выдвинут там кандидатом на место Murtha, его ближайший помощник Mark Critz.

Исходно потому представлялось, что выборы не вызовут и вовсе никакого интереса. Murtha же ведь переизбирался в Конгресс многократно. Он бессменно представлял в Вашинтоне этот округ с 1974 года.

Кроме того, даже и сама по себе политическая структура электората в этом округе - среди зарегистрированных там избирателей исторически стабильно числилось вдвое больше демократов, чем республиканцев - тоже вроде б не оставляла кандидатам шансов к хоть сколько-то зрительно острой конкуренции.

Однако, обстановка в стране такая, что демократы уже ни в чем не могли быть уверены. Более того, руководители демпартии ясно понимали, что если в Пенсильвании - в борьбе за место John Murtha - они также бесславно проиграют республиканцам, как в про-демократическом округе шт. Массачуссетс проиграли место Ted Kennedy, то партия их уже тогда в целом будет к выборам осени 2010 политически полностью деморализована.

Меж тем все шло к тому.

Молодой предприниматель Tim Burns, которого выдвинули республиканцы против профессионального политика-демократа Mark Critz, стал "неожиданно" набирать популярность избирателей и вскоре уже шел с со своим маститым оппонентом от демпартии корпус-в-корпус.

В пиар-штабе Обамы по слухам с того перегорали пробки от умственного напряжения ведущих экспертов. Решение однако пришло к ним нельзя сказать что неожиданно - техника джиу-джитсу в политике известна давно.

Однако исходно никому не было понятно, сработает "это" ли в нонешней ситуации. Оказалось что вполне - и очень даже - работает, и при том безупречно.

Так что ключ, если может еще и не к победе, то к минимизации масштабов все яснее прорисовывавшегося до того разгрома демпартии на выборах 2010 похоже что в штабе Обамы на этих днях был все-таки найден.

    Ложь, подлая ложь или политическое джиу-джитсу?.

Что собственно произошло - как выиграл Mark Critz. Он стал ходить на митинги демпартии с лозунгами ... республиканцев.

Громко объявил - и стал затем везде в своих выступлениях повторять - что он на самом то деле выступает против всего того за что он столько лет непокладая рук трудился в аппарате покойного John Murtha, и более того настроен теперь резко против важнейших законопроектов Обамы-Пелосио уже принятых Конгрессом. В том числе пообещал свои избирателям, что будет бороться за отмену основных положений реформы здравоохранения - Obamacare.

Другими словами, Mark Critz сообщал своим избирателям, что идет в Когресс по списку демпартии, чтобы там бороться с "врагами народа" ... Обамой и Пелосио.

И вот ему - будущему "партизану-подпольщику" во фракции демпартии - распахнули тем ни менее сейфы предвыборных фондов и оказывали всяко разно иную поддержку в избирательном штабе демпартии.

Как оказалось, для тех избирателей-демократов 12-го округа шт. Пенсильвания, которые было уже отшатнулись на этот раз от своей партии в пользу кандидата-республиканца, вовсе не показалось странным вышеописанное противоречие и они, успокоившись что нашли наконец-то оказывается что и в своей партии единомышленника, проголосовали за Mark Critz.

Кандидат демпартии в итоге победил в 12-ом округе и очень похоже на то, что ровно так - под лозунгами республиканцев - будут идти кандидаты этой партии на выборы ноября 2010 года.

Собственно этого наверное и следовало б ожидать. Обама делал все точно так в 2008 году. Он всем обещал то, что они хотели б услышать - без каких-либо ограничений.

Пришел когда таким образом в Белый дом, то и естественно менее всего был он тогда уже обременен воспоминаниями о том, что и кому надиктовывал - под шопот телепромптеров - в своих предвыборных турне по стране.

Теперь - 'бесценный опыт лидера в партийные массы' - таким же точно образом пойдут на выборы в Конгресс и все остальные политические деятели демпартии.

Руководители республиканской партии все это теперь уже тоже видимо хорошо понимают:

    "This hard-fought race gave us an early preview of what Democrats will attempt to do in the fall in order to survive," Sessions [National Republican Congressional Committee Chairman Pete Sessions] said.

    "They will steer clear of publicly campaigning with President Obama and Speaker Pelosi, distance themselves from the Democratic agenda, and attempt to co-opt Republican positions on the issues."

Но и совершенно не понятно, что политически добавляет республиканцам ясное понимание вышеописанной ситуации. Натурный эксперимент - полевые испытания в 12-ом округе шт. Пенсильвания - потому как неоспоримо показал, что избирательная техника Обама-2008 работает в 2010 тоже и при том ничуть не хуже, чем два года назад.

Электорат любой страны - не исключая и американцев - это 'система без памяти'. Потому и полит-технологии - даже самые примитивные - не ржавеют.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments