Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

"Население США является наиболее вооруженным ..."

U.S. most armed country with 90 guns per 100 people

На каждые 100 американцев приходится по 90 стволов огнестрельного оружия.

reuters

Согласно оценкам Small Arms Survey 2007 в мире 875 миллионов стволов,
из которых 270 миллионов на руках у американцев:
    U.S. citizens own 270 million of the world's 875 million known firearms, according to the Small Arms Survey 2007 by the Geneva-based Graduate Institute of International Studies
.
При этом выщепомянутый "отрыв" населения США от всего остального мира - по данному показателю - продолжает увеличиваться:
    About 4.5 million of the 8 million new guns manufactured worldwide each year are purchased in the United States, it said

За год во всем мире производится около 8 миллионов единиц огнестрельного оружия, из которых более половины - 4,5 миллиона - скупается населением США.

Source: http://www.reuters.com/article/idUSL2834893820070828
___

Update 1: переношу сюда из комментов свои пояснения к высказанному там замечанию о политике демпартии США по ограничению прав граждан в области владения оружием:

Намерения такие - всячески ограничивать права граждан на владение огнестрельным оружием - у демпартии США действительно имеются. Соответственно же и попытки проводить в этом направлении разного рода законодательные иницитивы ими тоже регулярно предпринимаются. Но ...
"cъест то он съест, да кто ж ему даст".

Политически общая тенденция в стране имеет нынче точно обратный их такого рода усилиям знак. Дело в том, что американцы в эти дни особенно опасаются именно тех симптомов надвигающегося тоталитаризма, которые связаны с ограничениями на конституционные права вооруженных граждан.

Соответственно же и крайне обстренной оказывается общественная реакция теперь уже даже и не на сами по себе попытки демпартии посягать на права вооруженных граждан, а на "подозрения в намерениях" такого рорда, которые, как видимо не без оснований предполагают американцы, могут возникать у администрации Белого дома с приходом к власти в стране лидеров демпартии.

Поэтому то в 2008 году - в пик кризиса - начался в стране бум продаж вообружения, вызванный опасениями американцев относительно "намерений Обамы" эти продажи затруднить, а то и серьезно ограничить.

Ситуация при чем была в некотором смысле парадоксакльная. На дворе кризис, многие уже теряют работу, но и даже те, кто еще не потерял, затягивают потуже пояса (ограничивают себя во всех даже и самых необходимых по жизни расходах), но при этом американцы в массовом порядке ... закупали оружие и быстро дорожавшие тогда боеприпасы. "Пушки вместо масла":

    "They're scared to death of losing their rights," said David Hancock, manager of Bob Moates, where sales have nearly doubled in the past week ... On Election Day, salespeople were called in on their day off because of the crowd.

    "Они до смерти напуганы вероятностью потерять свои права," - говорит David Hancock, manager of [оружейного магазина] Bob Moates, где объем продаж почти удвоился за минувшую неделю... В день выборов и вообще пришлось вызывать на работу тех продавцов, у которых был выходной день чтобы хоть как то управится с толпой покупателей.

    Fears of Democrat crackdown lead to gun sales boom, The Associated Press. Nov 7, 2008 (7:42 p.m.)
Предшествующий - подобных масштабов - бум закупок вооружения населением США был связан с избранием в Президенты Америки Билла Клинтона.

При том, что на местном уровне тенденция в эти дни порой складывается такая, что права вооруженных граждан законодательно дополнительно закрепляются надлежащими к тому решениями парламентариев штатов. Все меньшще остается в Америке штатов, где все еще существуют хоть какие-то - из числа существенных - ограничений гражданам в приобретении вооружения.

Связано это в том числе и с тем, что активистам демпартии политически становится все труднее противодействовать - на уровне штатов - тенденции к предоставлению все большей свободы гражданам в выборе необходимого им для самозащиты вооружения, поскольку в штатах с наиболее жестким в отнощении контроля оружия законодательством соответственно же и больше, чем в других районах Америки, оказывается дефицит бюджета (по причине постоянно раздуваемых левыми политиками социальных программ).

При том, что дефицит этот нередко вынуждает местные власти досрочно выпускать на улицу часть заключенных в тюрьмы уголовников (поскольку увольнять часть охраны этих тюрем требуется) с одновременным - все той же бюджетной причины - сокращением ... полиции.

Ситуация складывается в итоге уже кое-где в Америке из ряда "снотворное и слабительное в одном флаконе".

Иными словами, совсем не тот социально-политический климат нынче в стране чтобы посягать на права вооруженных граждан. Соответственно же и руководство демпартии озабочено в эти дни скорее тем, как избавиться поскорее - в канун выборов в Конгресс ноября 2010 года - от каких-либо и вообще оснований для вышеописанного рода 'подозрений' населения в их адрес, чем пытаться продолжать идеологически базовую для них политику разоружения американцев.

Не та политическая погода на американском дворе стоит в эти дни, чтоб даже и заикаться кому-то из политиков посметь о введении дополнительных ограничений на права американцев в области владения оружием . Похоже что это нынче прекрасно понимают все руководители демпартии, не исключая и Обаму.
___


Update 2 - в комментах поступили вопросы также и про общий смысл и области допустимых приложений вышецитированных оценок агенства Рейтер, ответы на которые приводятся ниже:
    >а насколько широка выборка? есть подозрение, что учитывалось только зарегистрированное оружие и только в некоторых странах, скорее всего "цивилизованных" по определению правительства США.
В статье агенства Рейтер, цитируемой данным сообщением, содержится - кроме иных подробностей - также и пояснение: Only about 12 percent of civilian weapons are thought to be registered with authorities.

Другими словами, у авторов обсуждаемой статьи статьи по-видимому есть основания полагать что лишь 12 процентов оружия, находящегося на руках у граждан, не связанных с необходимостью его иметь по характеру их службы (армия, силовые структуры и т.п.), попадают в официальную статистику.

Соотвественно же и цитированный заголовок статьи агенства Рейтер - U.S. most armed country with 90 guns per 100 people (США это страна, население которой является наиболее вооруженным - 90 стволами на 100 человек) оставляет конечно же читателям поле для собственных к тому размышлений в том числе и о том, какие именно страны можно меж собой таким показателем сравнивать.

Со своей стороны полагал бы что приведенная Рейтер оценка США как страны с самым высоким уровнем вооружения граждан по-видимому будет верной для стран Запада и ... только.

Что происходит во всем остальном мире - не говоря уже про те страны (так называемые "горячие точки" вроде Афганистана скажем того же) где исторически так сложилось что столетиями поколения людей и меж собой, а порой и с их окружением воюют, вряд ли имело б смысл даже и пытаться сравнивать со странами Запада в каких угодно к тому показателях. Разные миры.
    > IMHO наиболее вооруженным бы было население, где 90 вооруженных граждан на 100 обычных. Количество стволов на душу населения, конечно, с этим соотношением тоже коррелирует - но это все же не одно и то же.

Конечно же было б любопытно почитать также и итоги сравнения скажем числа лицензий, выданных на право ношение оружия к числу жителей соотвествующей страны, но ведь даже и в большистве мест тех же США никакого разрешения и вообще не требуется чтобы оружие хранить дома.

Обычно называется оценка, согласно которой около половины домовладельцев в Америке имеют оружие, но как она соотносится с реалиями американской глубинки, которая в буквальном смысле этого слова "в штыки" встречает любые попытки любого уровня правительственных организаций хотя б только для статистики поинтересоваться тем, кто и как из граждан чем вооружен, сказать трудно...
__

Словом, вышеприведенные оценки Рейтер конечно же не претендуют на точность, но и тем ни менее представляются любопытными (в ряду многих иных той же темы).
__

Ccылка по теме: Как соотностятся право ношения оружия и риск для жизни граждан?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments