Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"Обамо-израильский конфликт" - характер его влияния на избирательную кампанию 2010

Детально рассматривать этот вопрос по-видимому имело бы смысл для начала на вполне конкретных примерах.

В качестве одного из политически наиболее символичных - среди такого рода примеров - ниже обсуждаются особенности предвыборной борьбы в штате Иллионойс за насиженное там Обамой - перед его уходом в Белый дом - место в Сенате СЩА.

Еще раз в этой связи напомним что популярность Обамы в его штате остается самой высокой в стране - по сю пору Президента там поддерживают более 60% населения.

Тем более представляет по-видимому далеко не праздный интерес то, как население именно этого штата - по сю пору наскрозь и глыбже прообамовское - ранжирует в своих предвыборных пристрастиях представителей двух конкурирующих там за обамовское место в Сенате партий.

Последний по времени опрос избирателей этого штата (Rasmussen Poll, April 30, 2010) дал следующие результаты - Illinois Senate: Kirk 46%, Giannoulias 38%

Кандидата республиканской партии Kirk поддерживают там в эти дни 46% избирателей, тогда кандидата демпартии ("обамовской партии") - Giannoulias 38%

Ниже приводится скриншот Веб страницы сайта Mark Kirk, члена Палаты представителей США, который нынче баллотируется в Сенат и имеет судя по всему - в том числе и по вышеприведенной статистике настроения избирателей этого округа - достаточно неплохий шансы на победу.

Достаточно красноречивым при этом оказывается уже даже и сам по себе таг "Tittle" этой страницы, прописываемый, как известно в page source, главным образом для поисковых механизмов:

    Accomplishments of a Pro-Israel Champion Mark Kirk - United States Senate
    Достижения чемпиона про-израильской политики. Марк Кирк - [кандидат] в Сенат США

Впрочем конечно же не только помянутый tag но и само по себе содержания нижецитируемой Веб страницы не оставляет повода для сомнений избирателям в чем именно столь энергично убеждает земляков кандидат в сенаторы Mark Kirk.

На этой своей странице Kirk предельно ясно - в возможно более убедительных выражениях - сообщает своим избирателям, что они могут на это то раз уже не беспокоиться. Больше их не обманут. Именно он Марк Кирк потому что как раз и является самым энергичным защитником интересов Израиля в Конгрессе США:

Kirk senate race pro-Israel Champ
___
Update 1: Тот факт, что статистика оппросов общественного мнения США по теме арабо-израильского конфликта дает в Америке неизменно уже более полувека всегда один и тот же результат - американцы в многократно большем их числе поддерживают в том конфликте Израиль чем арабов, остается видимо на удивление малоизвестным зарубежным политическим наблюдателям.

Поэтому наверное всякий раз, когда люди за пределами США читают про какого-то американского политического деятеля, который становится почему-либо особенно известен своими ярко про-израильскими взглядами во внешней политике, то ищут тому объяснения в его религиозных или этнических корнях.

Скажем в ситации попыток интерпретации смысла вышеописанной страницы избирательного штаба кандидата в сенаторы Марка Кирка некоторые читатели высказывают в этом контексте предположение, что видимо Кирк из евангелических христиан происходит или же может этнический еврей.

Меж тем это и в данном случае тоже - как и во многих других - не так:
    Neither Jewish nor evangelical, Kirk’s commitment for Israel rests on two propositions: that it is the right thing to do; and that it is and always has been in the best interests of the United States.

    Кирк и не еврей, и не евангелический христианин. Его поддержка Израиля [идеологически] базируется на двух [базовых] к тому установка: это [морально] правильно; это всегда было и остается в лучших интересах Америки.

    July 30, 2009 Mark Kirk—Israel’s Best Friend in Congress—Announces Senate Bid
___
Update 2 - переношу сюда ответ на один из комментов, поступивших к данному сообщению: Если кандидаты соревнуются в выражении произраильских симпатий - зная что в Америке многократно-б0льшее число избирателей всегда было и остается по сю пору сторонниками Израиля в БВ конфликте, чем тех кто поддерживае6т арабов - то любые в том сильные про самого себя высказывания - конечно же ничего не стоят, а порой звучат и как "перебор".

К примеру в спарке Обама-Байден - на выборах 2008 года - особым размахом в выражения крайней степени преданности идеям нерушимой дружбы Америки с Израилем отличались оба эти политические деятеля.

Байден, к примеру, еще на самом старте избирательной кампании - в 2007 году - заявил про себе, что он и вообще не кто иной как ... сионист на самом то деле: I am a Zionist

После чего он вдумчиво разъяснял несколько ошарашенным тем его заявлением избирателям, что по его мнению для того чтобы быть сионистом вовсе не обязательно быть евреем...

Обама же пошел в том еще дальше. Он лично заявился на очереденое заседания того самого "произраильского лобби" - которым во всем мире жидоеды обычно детей пугают - чтобы провозгласить себя самым последовательным защитником политики Израиля на БВ.

В том своем выступлении он самым не двусмысленным образом объявил всему миру, что Jerusalem should be Israel's undivided capital - Иерусалим должен быть неделимой столицей Израиля.

Вся эта традиционно предвыборная болтовня любого кандидата на любую тему - на потребу давно и хорошо всем известным политическим предпочтениям избирателей - никак не помешала все той же спарке Обама-Байден сразу же по их водворении в Белый дом начать проводить самую про-арабски анти-израильскую политику.

Впрочем и по всем остальным вопросам - в том числе и внутриполитическим тоже - Обама ведет себе в Белом доме точно также. При этомт он сразу заявил, что считает для себя наиболее важным именно что проведение его собственной политики, а вовсе не задачу убедить избирателей в необходимости его переизбрания на второй срок в 2012.

Мало кто - если и вообще хоть кто из президентов - с такой циничной откровенностью сообщал про себе что он намерен быть одного срока Президентом и ему соответственно же теперь уже абсолютно наплевать на мнение о его политике избирателей.

В том числе и потому видимо тоже кандидат в сенаторы Кирк, который борется за тосамое место в сенате, с котрого пришел в Белый дом нынешний Президент, не рассказывает про себе басни о его приверженности идеям поддержки Израиля во внешней политике Америки, а вместо того внятно перечисляет избирателям свои реальные в том заслуги периода его работы в Когрессе в качестве члена Палаты Представителей США.

___
Ссылки по теме:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments