Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Возможности гуглевой аналитики в задачах оценки параметров общественного мнения

конечно же не следует преувеличивать.

Потому хотя бы что далеко не все жители страны - в том числе и той же Америки, если взять к примеру - так уж непременно ищут ответы на интересующие их вопросы обязательно в онлайне. Бумажная пресса, хоть и явно угасает тиражами последние годы, но и однако все еще существует, в том числе и как один из весомых факторов формирования общественного мнения, да и телевидение тоже для весьма и очень даже многих оказывается едва ли не основным источником наиболее легко усваимаемого формата информации о мире.

И тем ни менее, ... ннтерес к исследованиям социально-психологически проекций политических тенденций в стране на статистику онлайновых о том запросов - особенно в отношении тех тенденций, которые по разным причинам остаются принципиально вне зоны внимания традиционных СМИ - постоянно растет.

В качестве одной из возможных иллюстраций обсуждаемого типа попыток использования в том числе и гуглевой аналитики в задачах исследования общественного мнения США было не так давно размещено здесь в журнале тематически ровно тому посвязенное сообщение.

Cледующее - дидактически несложное - упражнение той же в сущности темы каждый из числа читателей данного журналала мог бы на этот раз проделать уже вполне самостоятельно.

Упражнение состоит из следующих трёх - не пугайтесь, крайне простых - этапов его исполнения. Надо будет желающим - если конечно предположить что добровольцы к тому найдутся - вбить в окошечко запросов Гугля поэтапно три фразы, каждая из которых представляет собой полное - формально прописанное в документах - имя одного из соотвественно же трех последних по времени президентов Америки:

    - William Jefferson Clinton
    - George Walker Bush
    - Barack Hussein Obama


Можно конечно будет сделать это даже и еше проще - всего лишь поочередно копи-пэйстить и класть в окошечко гугля вышеприведенные 3 фразы.

Обратите при этом внимание каким будет оказываться список "подсказок", которые будет предлагать гугль для предполагаемого им продолжения фразы-запроса, содержащей имя того или иного президента. См. скажем что мне к примеру только что предлагал Гугль к первой - из трех вышеприведенных - фразе:
William Jefferson Clinton  - Google
Дело в том, что список подобного рода "подсказок" формируется гуглевым алгоритмом автоматически на основании анализа ститстики подобного рода запросов и соответственно же ранжирован по частоты того или ииого - из числа ассоциированных с данным началом фразы - запроса.

    Примечание по технике исполнения вышеприведенного упражнения: для более наглядного сопоставления списков "подсказок" гугля, адресуемых им к каждому из вышеприведенных трех запросов, было б удобнее открыть для того предварительно три окна браузера, чтобы потом была возможность сравнивать гуглевые результаты.

Интерпретацию результатов - и соотвественно же 'Зачетные книжки' для проставления отметок по итогам упражвнения - можно оставлять в комментах.
___
PS. Напоминаю в этой связи еще раз что комменты в этом научно-исследовательского главным образом профиля журнале всегда скринятся. Однако, и полностью исключать на этом всего лишь основании саму по себе возможность что некоторые из поступивших к сообшению комментов потом когда-то будут при случае вдруг расскринены тоже никак, увы, нельзя. Жизнь - потому что так устроена - полна неожиданностей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments