Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Обама бежит впереди ...

паровоза Джимми Картера.

Это имеется в виду если оценивать ту скорость с котрой он теряет свою популярность у избирателей-евреев.

Во всяком случае такое впечатление могло бы сложиться у стороннего наблюдателя от разглядывания данных опроса McLaughlin начала апреля 2010:

Poll 041410 Jews about Obama

Избирателям-евреям задавали в этом опросе McLaughlin также и следующий вопрос:

Would you vote to re-elect Barack Obama as President or would you consider voting for someone else?

Проголосовали б Вы за переизбрание Барака Обамы вновь на пост Президента или рассматривали бы [на этот раз вместо него какие-то] иные кандидатуры?

A plurality of Jewish voters would consider someone else for President.

[Оказалось, что] больше избирателей-евреев [стали б на этот раз уже] рассматривать какие-то другие [вместо Обамы] кандидатуры.

    Re-Elect (голосовал б снова за Обаму) - 42%

    Someone Else (предпочел бы кого-то другого) - 46%

    Don't Know/Refused (не знаю / не хочу отвечать) - 12%

    Source: http://www.mclaughlinonline.com/6?article=28

Аналитики службы McLaughlin сопоставляют вышеприведенные данные апреля 2010 года с результатами состоявшихся в ноябре 2008 года президентских выборов.

According to the 2008 exit polls, Barack Obama won 78% to 21% among Jewish voters.

Согласно данным 2008 exit polls Барак Обама выиграл [у Джона МакКейна голоса избирателей-евреев в соотношении] 78% к 21%.

Now, in the second year of Obama's presidency, only 42% of voters would re-elect him, while the plurality (46%) would consider voting for someone else.

Нынче - на второй год президентской службы Обамы - [он внезапно обнаружил из отчета McLaughlin, что] среди избирателе-евреев за него проголосовали б только 42%, тогда как большая их доля - 46% - голосовали б [на этот раз] за кого-то еще.

При том, однако на следующий (в том же опросном листе McLaughlin) вопрос к избирателям-евреям, в котором им не ставился прямой вопрос о выборе кандидатуры следующего Президента США, а речь шла про оценку избирателем того как исполняет Обама свои прездентские обязанности (удовлетвыорены ли Вы работой Президента на своем посту или находите его работу в Белом доме неудовлетворительной) те же самые евреи отвечали уже куда как более благосклонно в Обаме.

Половина опрошенных - 50% - избирателей-евреев сообщали что они удовлетворены тем, как Обама исполняет свои обязанности Президента и только куда как меньшая их доля - 39% - находят его работу в Белом неудовлетворительной.

Другими словами, по-прежнему заметно бОльшая часть евреев-избирателей поддерживают то, что Обамы вытворяет со страной, чем оказывается число тех из них, кто в нем уже политически разочаровался.

При этом хотя популярность политики Обамы среди избирателей-еврев все еще несколько выше чем текущий уровень его популярности среди всех остальных американских избирателей в целом - оценивалась в пределах 46-48 % на начало апреля - однако разница эта уже несопоставимо меньше не только чем та, что была в ноябре 2008, но и даже та что была еще лишь месяц назад. Доля избирателей-евреев поддерживающих Обаиу оценивалась в марте уровнем 57% .
    The American Jewish Committee poll of U.S. Jews found that Obama's approval rating is at 57 percent, with 38 percent disapproving. The AJC poll was conducted March 2-23 2010.

Что же касается вышецитированного вопроса о том, за кого избиратели-евреи проголосовали б нынче (напомним, что только 42% снова взяли б грех на душу и опять проголосовали б за Обаму), то комментаторы припоминают в этой связи о событиях 30 летней давности - неудачной попытке Джимми Картера переизбраться на второй срок:

Social groups and the presidential vote, 1980 and 1976
  Size '80 Carter '80 Reagan '80 Anderson '76 Carter '76 Ford
Party
Democratic 43 66 26 6 77 22
Independent 23 30 54 12 43 54
Republican 28 11 84 4 9 90
Ethnicity
Black 10 82 14 3 82 16
Hispanic 2 54 36 7 75 24
White 88 36 55 8 47 52
Sex
Female 48 45 46 7 50 48
Male 52 37 54 7 50 48
Religion
Protestant 46 37 56 6 44 55
White Protestant 41 31 62 6 43 57
Catholic 25 40 51 7 54 44
Jewish 5 45 39 14 64 34

Source: http://en.wikipedia.org/wiki/United_States_presidential_election,_1980



Если в 1976 году - при избрании Картера на первый срок - за него голосовали 64% избирателей-евреев, то через 4 года при попытке переизбрания в 1980 году за него прогосовали уже только 45% евреев, принявших участие в тех выборах.

За Обаму - напомним еще раз - голосовали в ноябре 2010 года 78% евреев, а уже теперь - всего полтора года спустя - готовы оказались наступить еще раз на те же грабли всего только 42% процента избирателей-евреев.

Впрочем и во всех остальных этнических группах - кроме черных избирателей - ситуация по сути во многом такая же оказывается. Обама на удивление быстро набирает в глазах избирателей "штрафные очки", которые похоже что позволят ему еще до истечения первого - и заведомо теперь уже единственного - срока пребывания в Белом доме успещно обойти Картера в исторической гонке за звание худшего Президента в истории Америки.
__
Update - переношу сюда ответ на вопрос, поступивший в комментах: Суть в том, что за редкими сравнительно исключениями исход президентских выборов достаточно часто решается всего несколькими процентами голосов.

Евреи политически весьма активны обычно на выборах оказываются. С большей вероятностью пойдет на выборы еврей-избиратель, чем в политически той же ситуации решает пойти на избирательный участок "средний американец".

Поэтому на избирательных участках евреев оказывается как правило заметно больше чем их процент населения. Составляют порой около 4 процента из общего числа проголосовавших, или около того.

Также, следует учитывать что в Америке не прямая система выборов Президента. Его выбирает коллегия "выборщиков" от штатов. Разные штаты посылают в ту финальную для выборов "коллегию" весьма и очень даже разное число "выборшиков". Поэтому важна не только общая численность той или иной этнической группы избирателей но где именно проживает наиболее заметная их часть.

В таких штатах как например Флорида порой очень небольшой перевес местных голосов может иметь весьма заметное влияние на исход проезидентских выбров в целом. Особенно ярко такого рода "флоридский эффект" наблюдался в 2000 году.

Тогда, напомним, Гор получил в целом по стране где-то на пол-миллиона (или около того) голосов больше чем Буш. Однако, после многочисленных пересчетов голосов флоридских избирателей, всякий раз оказывалось, что там Буш имел на несколько сотен голосов больше чем Гор. Порой оказывалось что разница всего в десятки голосов...

В итоге Верховный Суд вмешался, остановил те бесплодные - плюс / минус десяток голосов разница порой получалась - "пересчеты" и своим решением назначил Президентом ... Буща. При том что за него - все были в том согласны - по стране в целом проголосовало на несколько сотен тысяч избирателей меньше, чем за Гора.

Поэтому политическая позиция в том числе и проживающих в этом штате избирателей-евреев обычно оказывается далеко небезразличной для соперничающих за их голоса партий.

Ну и конечно же все, кроме того, понимают что Нью-Йорк - в котром проживает численно самая большая часть американских евреев - это один из тех штатов, которые посылают к итоговому счету наибольшее количество "выборщиков".

Разумеется, не в последнюю очередь влияет на исход выборов то обстоятельство чьи сторонники станут активнее спонсировать избирательный штаб их кандидата. На выборах 2008 года Обама получил от избирателей-евреев едва ли не половину своего ибирательного фонда.

Энергия с котрой проводится оргработа в той или иной из конкурирующих партии - периода выборной кампании - заметно влияет на то чьих сторонников удастся в большей степени "активировать" чтобы шли голосовать за своего кандидата.

Евреи в такого рода избирательных орг-структурах - и при том за редким исключением только лишь в одной демпартии избирательных штабах - до сих пор обычно были весьма заметным образом представлены.

Вряд ли поэтому захотелось б лидерам демпартии поставить в следующий раз - скажем в 2012 году - на самих себе эксперимент резкого снижения общего градуса активности их предвыборных структур, в случае если и в сам деле ополовинится к тому времени - по сравнению с 2008 годом - доля избирателей-евреев голосующих за кандидата демпартии.

Так что вопрос о том, как будут на этот раз голосовать - на президентских выборах 2012 года - американские евреи носит, в том числе и по вышеизложенным причинам, для обеих партий отнюдь не абстрактно академический лишь только характер.
___
Ccылки по теме:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments