Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

"Особенности национальной харизмы" - фактор риторики Президента Обамы

в политической жизни США.

Вот уже скоро год исполнится как Обама начал регулярно проваливать все свои -- в том числе и политически наиболее для него важные -- "партийные поручения".

Например, к моменту, когда он решил слетать все-таки на заседание Облимпийского Комитета, инсайдеры оценивали шансы Чикаго в конкурентной борьбе с Риодежанейро за место проведения игр 2016, как сопоставимые. С некоторым хоть и все же преимуществом у Бразилии, но вполне сопоставимые.

Иными словами, среди того времени фаворитов гонки Олимпиада-2016 эксперты отдавали Чикаго по крайней мере 2-ое место.

Обама выступил с проникновенной речью перед членами Олипийского Комитета.
Градус харизмы - по общему мнению присутвующих - зашкаливал.

Итог выступления соотвественно же и резко изменил мнение членов Комитета на шансы городов-кандидатов.

Город Чикаго сместился - под напором обамовой харизмы - в списке кандидатов со второго места на ... последнее.

Затем были важнейшие для обоих партий выборы губернаторов, состоявшиеся в штатах Нью-Джерси и Вирджиния.

Обамова харизма буквально перепахивала те предвыборные поля.

Сухой остаток -- от тяжкой на выезде в полевых условиях работы на предельном форсаже обамовой харизмы -- кандидаты демпартии проиграли те губернаторские выборы в обоих штатах.

Но и однако следует видимо дополнительно отметить, что не вообще проиграли, а именно что продули с разгромным счетом.

Ну и наконец полный апофеоз - высший класс верховой езды на лучшем патефоне той харизмы - состоялся в борьбе двух партий за место в Сенате, которое стало вакантным после ухода в мир иной сенатора Кеннеди.

До того, как Обама включился в ту избирательную кампанию, борьба эа "сенатское место Кеннеди" общепризнанно считалась - по сути при чем единодушно экспертами обоих партий и независимыми обозревателиями - совершенно безнадежной для республиканской партии.

В сам деле, каким и вообще мог бы быть исход предвыборной гонки в исторически одном из самых левых штатов страны за место в Сенате, котрое пол-века было политически "насижено" одним из самых левых американских сенаторов?

Но и символическая важность того, какая партия победит в том именно округе - для будущих выборов ноября 2010 - не оставляла повода для сомнений руководству демпартии относительно того, следует ли им задействовавть там "орудия главного калибра".

Притащили - что делать - и туда тоже многострадальную "обамову харизму"...

Закономерно теперь уже, видимо, с того проиграли - опять же не вообще а с треском - демократы и те выборы тоже.

Сенатором, который по итогам тех выборов занял место, полвека до того принадлежавшее лево-либеральнейшему (даже по нормам демпартии) сенатору Кеннеди и при том не где-нибудь еще а в самом лево-либеральном штатате Америке, оказался на этот раз республиканец Скот Браун.

Тут понятно что возникло с того в рядах демпартии уже некотрое смятение, плавно переходящее затем в панику ...

Пиаровские припарки истово леволиберальных СМИ -- которые регулярно до того исполняли подходящие случаю отмазки (легенды сочиняли про "объективные причины" очередного провала демпартии, никак с Обамой и его харизмой дескать не связанные) далее видимо уже не годились даже и для внутрипартийного их употребления. Не оказывалим - на расстроенные колонны активистов демпартии - даже и психотерапевтического эффекта.

Начали потому - ровно с этого момента - все громче звучать в левой части политического многоголосья США истерические вопли: а был ли мальчик? была ли она и вообще (кто видАл, поднимите руки) эта самая "харизма" или просто под шумок "в панике невиданного кризиса" втащил Сорос c черного хода в Белый дом чемодан с обамой?

И вот в этот то самый момент панического ужаса, охватившего горящую синим пламенем дурных прогнозов к выборам ноября 2010 демпартию, выступил Обама с ежегодным обращением Президента к народу Америки.

    The 2010 State of the Union Address was given by United States President Barack Obama on January 27, 2010, to a joint session of Congress. It was aired on all the major networks starting at 9 p.m. ET.

Харизма фонтанировала ту ночь доселе невиданными красками. Двенадцать апостолов телепромптеров Обамы казалось что превзошли сами себя.

Телезрители всех каналов неотвратимо получали свою дозу предназначенной им харизмы. Как-нибудь хоть кому в США от того уклониться было потому даже и физически невозможно.

Соответственно же и решительно все опросы общественного мнения на следующий день регистрировали убедительные итоги сейсмической активности вышеописанной харизмы.

Сомнительного происхождения слухи о том, что харизму Обаме повредили минувшим летом в Москве совершенно непробиваемые, как оказалось, для неё студенты МГУ, были окончательно таким образом опровергнуты.

В исторически краеугольный - для вновь формируемой в эти дни науки "обамоведение" - день 27 января 2010 экспериментально было потому что установлено, что харизма в Белом доме -- по состоянию на тот вечер то уж точно -- существовала и более того работала она по американским телезрителям неотразимо эффективно.

Впечатляющей амплитуды импульс роста популярности Обамы, который тут же случился по итогам январского этого года обращения Президента к народу - наблюденный факт, объективно - с разных при чем к тому методик и техники - измеренный.

Но и однако же вновь вскоре выяснилось что работает она - эта самая "обамова харизма" - только лишь локально на его лично популярность и то, увы, очень не долго.

Прошло всего несколько дней после "январской речи Обамы c броневика у Белого дома" и все в стране вернулось к давно сложившейся тенденции падения его популярности.

    Примечание на полях Журнала наблюдений:

    Научной объективности ради, следует отметить, что сам по себе вышеобсуждаемый - харизматической природы - импульс оказался весьма и очень даже заметной его амплитуды.

    Пусть лишь на несколько минут - иди даже некоторые Лаборатории зарегистрировали что часов - но вернул харизматический импульс популярность Президента на тот уровень, который у него был ... год назад, когда американцы еще не распознали в большистве своем, кого именно втащил в Белый дом на "совковой лопателе" левых СМИ валютный спекулянт Джордж Сорос.

Однако, дело даже не в том, что то было на этот раз лишь "минутное ослепление" телезрителей. Главное что никакого - абсолютно при чем никакого - влияния не оказал отмеченный выше точечный импульс минутного возврата былой эффективности обамовой харизмы на индекс поддержки американцами демпартии.

Уже скоро год как этот самый индекс поддержки американцами демпартии - еженедельно оцениваемый опросами Rasmussen, среди так называемых "вероятных избирателей" (likely voters) - остается стабильно ниже аналогичного показателя для республиканцев и при этом практически никак не зависит теперь уже от колебаний популярности Обамы ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments