Вот уже скоро год исполнится как Обама начал регулярно проваливать все свои -- в том числе и политически наиболее для него важные -- "партийные поручения".
Например, к моменту, когда он решил слетать все-таки на заседание Облимпийского Комитета, инсайдеры оценивали шансы Чикаго в конкурентной борьбе с Риодежанейро за место проведения игр 2016, как сопоставимые. С некоторым хоть и все же преимуществом у Бразилии, но вполне сопоставимые.
Иными словами, среди того времени фаворитов гонки Олимпиада-2016 эксперты отдавали Чикаго по крайней мере 2-ое место.
Обама выступил с проникновенной речью перед членами Олипийского Комитета.
Градус харизмы - по общему мнению присутвующих - зашкаливал.
Итог выступления соотвественно же и резко изменил мнение членов Комитета на шансы городов-кандидатов.
Город Чикаго сместился - под напором обамовой харизмы - в списке кандидатов со второго места на ... последнее.
Затем были важнейшие для обоих партий выборы губернаторов, состоявшиеся в штатах Нью-Джерси и Вирджиния.
Обамова харизма буквально перепахивала те предвыборные поля.
Сухой остаток -- от тяжкой на выезде в полевых условиях работы на предельном форсаже обамовой харизмы -- кандидаты демпартии проиграли те губернаторские выборы в обоих штатах.
Но и однако следует видимо дополнительно отметить, что не вообще проиграли, а именно что продули с разгромным счетом.
Ну и наконец полный апофеоз - высший класс верховой езды на лучшем патефоне той харизмы - состоялся в борьбе двух партий за место в Сенате, которое стало вакантным после ухода в мир иной сенатора Кеннеди.
До того, как Обама включился в ту избирательную кампанию, борьба эа "сенатское место Кеннеди" общепризнанно считалась - по сути при чем единодушно экспертами обоих партий и независимыми обозревателиями - совершенно безнадежной для республиканской партии.
В сам деле, каким и вообще мог бы быть исход предвыборной гонки в исторически одном из самых левых штатов страны за место в Сенате, котрое пол-века было политически "насижено" одним из самых левых американских сенаторов?
Но и символическая важность того, какая партия победит в том именно округе - для будущих выборов ноября 2010 - не оставляла повода для сомнений руководству демпартии относительно того, следует ли им задействовавть там "орудия главного калибра".
Притащили - что делать - и туда тоже многострадальную "обамову харизму"...
Закономерно теперь уже, видимо, с того проиграли - опять же не вообще а с треском - демократы и те выборы тоже.
Сенатором, который по итогам тех выборов занял место, полвека до того принадлежавшее лево-либеральнейшему (даже по нормам демпартии) сенатору Кеннеди и при том не где-нибудь еще а в самом лево-либеральном штатате Америке, оказался на этот раз республиканец Скот Браун.
Тут понятно что возникло с того в рядах демпартии уже некотрое смятение, плавно переходящее затем в панику ...
Пиаровские припарки истово леволиберальных СМИ -- которые регулярно до того исполняли подходящие случаю отмазки (легенды сочиняли про "объективные причины" очередного провала демпартии, никак с Обамой и его харизмой дескать не связанные) далее видимо уже не годились даже и для внутрипартийного их употребления. Не оказывалим - на расстроенные колонны активистов демпартии - даже и психотерапевтического эффекта.
Начали потому - ровно с этого момента - все громче звучать в левой части политического многоголосья США истерические вопли:
И вот в этот то самый момент панического ужаса, охватившего горящую синим пламенем дурных прогнозов к выборам ноября 2010 демпартию, выступил Обама с ежегодным обращением Президента к народу Америки.
The 2010 State of the Union Address was given by United States President Barack Obama on January 27, 2010, to a joint session of Congress. It was aired on all the major networks starting at 9 p.m. ET.
Харизма фонтанировала ту ночь доселе невиданными красками. Двенадцать
Телезрители всех каналов неотвратимо получали свою дозу предназначенной им харизмы. Как-нибудь хоть кому в США от того уклониться было потому даже и физически невозможно.
Соответственно же и решительно все опросы общественного мнения на следующий день регистрировали убедительные итоги сейсмической активности вышеописанной харизмы.
Сомнительного происхождения слухи о том, что харизму Обаме повредили минувшим летом в Москве совершенно непробиваемые, как оказалось, для неё студенты МГУ, были окончательно таким образом опровергнуты.
В исторически краеугольный - для вновь формируемой в эти дни науки "обамоведение" - день 27 января 2010 экспериментально было потому что установлено, что харизма в Белом доме -- по состоянию на тот вечер то уж точно -- существовала и более того работала она по американским телезрителям неотразимо эффективно.
Впечатляющей амплитуды импульс роста популярности Обамы, который тут же случился по итогам январского этого года обращения Президента к народу - наблюденный факт, объективно - с разных при чем к тому методик и техники - измеренный.
Но и однако же вновь вскоре выяснилось что работает она - эта самая "обамова харизма" - только лишь локально на его лично популярность и то, увы, очень не долго.
Прошло всего несколько дней после "январской речи Обамы
- Примечание на полях Журнала наблюдений:
Научной объективности ради, следует отметить, что сам по себе вышеобсуждаемый - харизматической природы - импульс оказался весьма и очень даже заметной его амплитуды.
Пусть лишь на несколько минут - иди даже некоторые Лаборатории зарегистрировали что часов - но вернул харизматический импульс популярность Президента на тот уровень, который у него был ... год назад, когда американцы еще не распознали в большистве своем, кого именно втащил в Белый дом на "совковой лопателе" левых СМИ валютный спекулянт Джордж Сорос.
Однако, дело даже не в том, что то было на этот раз лишь "минутное ослепление" телезрителей. Главное что никакого - абсолютно при чем никакого - влияния не оказал отмеченный выше точечный импульс минутного возврата былой эффективности обамовой харизмы на индекс поддержки американцами демпартии.
Уже скоро год как этот самый индекс поддержки американцами демпартии - еженедельно оцениваемый опросами Rasmussen, среди так называемых "вероятных избирателей" (likely voters) - остается стабильно ниже аналогичного показателя для республиканцев и при этом практически никак не зависит теперь уже от колебаний популярности Обамы ...