Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Необъяснимая пассивность руководства республиканской партии,

на старте предвыборной кампании 2010 становится в эти дни темой растущего числа острых дискуссий в консервативной блогосфере.

В сам деле, постоянно возникает нынче тот или иной "навес на ворота противника", по котрому казалось б что грех не пробить републикацам в ситуации именно что верного с того для демпартии гола, однако руководство республиканской партии почему-то всякий раз равнодушно того казалось что не замечают.

Взять хотя бы последний по времени случай демонстративно "лобовой атаки" Обамы на Нанатьяху. Республиканцы даже и не то чтобы вяло тот эпизод разигрывали, но точнее было б сказать, что и просто его проигнорировали.

В этой связи, характерным представляется краткий об том комментарий участника одного из наиболее популярных в США консервативных форумов:

    The GOP is a gang that couldn’t beat Hitler in an election for mayor of Tel Aviv.............Sheesh!!!
    Республиканская партия это [нынче] команда, которая не смогла бы победить Гитлера на выборах мэра Тель-Авива.

    http://www.freerepublic.com/focus/f-news/2484320/posts

Ссылка по теме: Сара Палин - единственный политик США, кто осмелился обратиться к евреям с пасхальным приветсвием: “Next year in Jerusalem!”
____

Update - вопрос поступил в комментах:
В более чем полувековом конфликте с арабами Израиль всегда поддерживают в 3-4 раза больше американцев чем оказывается тех, кто стоит на стороне арабов.

При этом Израиль поддерживают абсолютное большиство республиканцев и неспоставимо меньше - лишь около половины - членов демпартии.

Понятно что в этих условиях очевидная разница двух партий в их отношении к сторонам БВ конфликта оказывается заведомо выигрышным пунктом по сути любой предвыборных дискуссий для республиканцев.

И уж тем более когда нынешняя администрация демпартии в Белом доме сама вдруг "подставляется" - как это только что случилось - по ровно этому пункту предвыборных дискуссий.

Лидер демпартии в Конгрессе эту фишку просекла конечно же влет и буквально рассыпалась - под телекамеры - перед Натаньяху в уверениях что в отношении неизменной поддержки Израиля весь Конгресс США [обе партии] стоят на одной позиции:

    "We in Congress stand by Israel," the leader of the House, Speaker Nancy Pelosi, D-Calif., assured Netanyahu at an all-smiles appearance before the cameras. "In Congress we speak with one voice on the subject of Israel."

При этом лидер республиканского меньшинства в Конгрессе стоял рядом и ... согласно кивал.

И это после того как администрация демпартии именно что подставилась - во внутриполитическом смысле то уж заведомо - во время последнего по времени скандала, который лидирующая тройка "Обама-Байден-Хиллари" театральным образом разигрывала сначала в Иерусалиме а потом - во время визита Натаньяху в Америку - уже даже и в Вашингтоне тоже.

Словом, складывается впечатление, что опять - в очередной раз - "просрали все полимеры" руководители республиканской партии.

В такой постановке вопроса - в общем его смысле - тогда уже партии ни при чем. Они только обычно учитывают - в своем политическом противостоянии вообще, а в канун выборов то и тем более - точку зрения большиства населения. Дело в том, что американцы как таковые - население США в своем большистве - неизменно и во всех ситуациях поддерживают Израиль.

Мотивы - такой их неизменной во времени поддержки - у каждого (социально, религиозно или этнически) слоя населения конечно же свои при этом преобладают.

К примеру, наиболее политически твердую и ясно выраженную поддержку Израилю - из всех слоев населения страны - оказывают христиане-евангелисты. Их десятки миллионов в США и они состаляют электорально базовый костяк республиканской партии.

У них основной мотив крайне прост - если кому-то в стране Библия все еще не представляется достаточно убедительным документом, чтобы решить для себя, какому народу по праву принадлежит Земля Израиля, то такой человек просто "..." и соотвественно же от него любому, а уж благонамеренному то христианину и тем более, следует держаться подальше.

Разумеется, есть и множество иных мотивов почему американцы иных христианских течений тоже поддерживают Израиль. Самым среди них значительным оказывается опять же крайне простой и многим очевидный факт - схарчат если исламисты Израиль - передовой форпост Запада в столкновении цивилизаций - то и отбиваться от них будем тогда уже на улицах своих городов.

Живет еще надежда ... до той поры ... "пока стоит Израиль".

    >т.е. фактически штаты были и остаются религиозной страной?

Да, население Америки наверное одно из самых - если и не самое - религиозное из стран Запада. Не имею перед глазами об том межстрановой статистики но очень похоже что так.
    >я как-то не принимал такой фактор во внимание.. стало быть это и ослабляет поддержку израиля, с современным наплывом не-протестантских течений в штаты ...?

Возможно, что так. К примеру, католики действительно заметно меньше, чем христиане-евангелисты поддерживают Израиль...

Тем ни менее, как это выше уже отмечал, нельзя сказать что в пользу поддержки Израиля большинством населением США работает только один лишь религиозный фактор. Процент религиозных американцев вряд ли возрастал последние десятилетия, однако же поддержка Израиля не снижалась, хоть и конечно же колебалась порой - под влиянием разного рода событий - в значительных пределах:

 Americans Support Israel -- Gallup


Update 2 - поступил также вопрос следующего содержания:

Все верно. Именно так. По какой причине собственно и возникло движение Tea Party, в котром около половины - республиканцы.

Казалось б зачем этим республиканцам еще какое-то то там опять же консервативного смысла "вне-партийное" движение, если у них есть свой партийный аппарат в республиканской партии?

Дело в том, что все больше народу в республиканской партии начинают понимать, что "финансовый кризис", так аккуратно, едва ли не день в день "поспевший" к выборам 2008, был все-таки только общим фоном, на котром с особой силой проявился организационный паралич руководства республиканской партии.

Мало было б одних только "происков Сороса" (оставляя в стороне его роль в оркестровке того "кризиса") - просто и всего лишь не хватило б у него к тому политической мощи - чтобы посадить американцам теперь уже и в Белый дом тоже очередного "Хусейна".

С другой стороны политического спектра потребовалася к тому абсолютная на тех выборах 2008 года пассивность организационного аппарата республиканской партии.

Ситуация в республиканской партии нынче уже меж тем начинает вылазить наружу в том числде и последними по времени скандалами на вершине руководства республиканской партии (нелепо-бездумное растранжиривание средств доноров партии и пр.)

Проблема же в том, что подобного рода ситуация в партаппарате республиканцев к сожалению именно что закономерна и вряд ли может быть радикально исправлена.

Достаточно сравнить меж собой идеологическую платформу и соотвественно же с тем связанный человеческий материал активистов сопоставляемых партий

В активисты демпартии идут маниакального плана левые идеалисты и ... жулики.

Первые по-прежнему фанатично верят в идеи фикс про "всеобщее счастье", которое беспременно наступит, если "землю в Гренаде крестьянам раздать" -- справедливо разделить богатства страны.

Вторые - жулики, то есть - с идеалистами в составе своей партии риторически более чем согласны, потому что сами при этом успешно пробиваются к наиболее "хлебным" местам невольно создаваемого идеалистами "партийного распределителя" - пилят бюджет, распределяют меж собой деньги налогоплательщиков, в постоянно растущих масштабах выбиваемые идеалистами у Конгресса в "пользу бедных".

Тогда как базовая идея республиканцев - ставка на частную инициативу америкакнцев, сужение роли правительства, снижение налогов - адресована людям которые прочно стоят на своих ногах, заняты своим делом и потому хотя бы их много труднее вдохновить на "партийную работу".

Те же кто идут работать в партийный аппарат республиканцев соотвествтенно же и оказываются хотя б потому только уже и много пассивнее политически чем идеологически оппонирующие им фанатики "всеобщего счастья", не говоря уже о преуспевающих на околопартийных бизнесах функционерах демпартии.

Нынче, к примеру, функционеры демпартии смачно делят меж собой трилионный пирог распила бюджета по закону к тому ими же и принятому - "поркулус". Это потому что же ведь и было первое, что сделал Обама для тех, кто привел его в Белый дом - царским жестом зачерпнул он им из казны сотни миллиардов долларов, как только вошел во власть.

И вот они сидят теперь и без всякого стеснения громко хрустят новенькими банкнотами - делят меж собой миллиарды, которые законно потекли к ним в карманы по пробитому ими же в Когрессе Закону о "поркулус", и при этом закатываются от смеха, наблюдая за своими "оппонентами" из партаппарата республиканской партии, которых журналисты "поймали" на том что кто-то из функционеров-республиканцев израсходовал ... две тысячи долларов на ... визит в стрип-клуб.

Этот самый "стрип-скандал" руководства республиканской партии -- общим весом в две тысячи долларов, что "утекли" из кармана одного из доноров республиканской партии -- уже месяц как восторженно обсуждают американские СМИ, отводя внимание публики от того как "серьезные деловые круги" демпартии ровно в эти самые дни "законно грабят" налогоплательщиков - полюбовно распределеляют меж околопартийными бизнесами демпартии десятки и сотни миллиардов долларов налогоплатьельщиков.

Иными словами, в том числе и здесь тоже - в этом последнем по времени и нелепейшем со всех его сторон скандале финансовым весом в две тысячи долларов (вокруг похода в стрип-клуб кого то из местного уровня функционеров руководства республиканской партии) - что называется, как в капле воды, отражается суть того, что происходит последние десятилетия во внутриполитической жизни Америки в целом.

Нелепые лопухи и бездари - с одной стороны, оголтелые фанатики и жулики - с другой. Вот по сути и весь выбор нынче у политически активных американцев оказывается ...

Кто из них выиграет голоса избирателей в ноябре 2010 - если не произойдет какого-либо политического в стране чуда - предсказать наверное было уже и нынче нетрудно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments