Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Кем видят Обаму - по итогам первого года его правления - американцы?

Ответ на этот вопрос попытались получить полстеры службы опросов общественного мнения Harris.

Полученные ими результы, однако, настолько перепугали редакционные коллективы американских СМИ, что опубликовать их в полном объеме не позвоили себе ни одно, кажется, что и вообще из сколько-то заметных в Америке печатных изданий. Не смогли видимо даже и показать - хоть мельком - на экране тиви.

Только блогосфера их обсуждает в сколько-то подробных деталях, а также за рубежами США некоторые газеты, в Англии например, себе такое позволили:


В целом по всему населению Америки - включая, что особенно важно в данном контексте отметить, также и членов демпартии - уже около половины [40%] населения пришли к выводу, что Президент Обама социалист.

Треть американцев - 32% - cчитают теперь, что Обама мусульманин.

Четверть населения США - 25% - уверены, что Обама не был рожден на территории Америки [а значит и не имел, согласно Конституции США, права баллотироваться в Президенты].

Понятно, что в наибольшей степени настороженное отношение к Обаме характерно для тех американцев, кто относит себя к республиканской партии. Ниже к тому приводятся сопоставительные данные из все того же отчета Harris в том формате, как его приводит автор одного из тому посвященных сообщений онлайнового форума [модерируемого редакцией] газеты Вашингтон Пост:

    * 67 percent of Republicans (and 40 percent of Americans overall) believe that Obama is a socialist.
    67 процентов республиканцев (и 40 процентов всего населения США) полагают что Обама социалист.

    * 57 percent of Republicans (32 percent overall) believe that Obama is a Muslim
    52 процента республиканцев (и 32 процента от всего населения) считают что Обама мусульманин.

    * 45 percent of Republicans (25 percent overall) agree with the Birthers in their belief that Obama was "not born in the United States and so is not eligible to be president"
    45 процентов республиканцев (и 25 процентов от всего населения) согласны с участниками движения Birthers в их уверенности что Обама "не был рожден на территории США и потому не имеет права быть Президентом".

    * 38 percent of Republicans (20 percent overall) say that Obama is "doing many of the things that Hitler did"
    38 процентов республимканцев (и 20 процентов всего населения страны) говорят [полстерам] что Обама "совершает многое из того что делал Гитлер".

    * 24 percent of Republicans (14 percent overall) say that Obama "may be the Antichrist."
    24 процента республиканцев (и 14 процентов от всего населения) говорят, что Обамы "может оказаться что Антихрист".

    http://voices.washingtonpost.com/postpartisan/2010/03/extreme_tea_party_sentiments_h.html

Цифры и в сам деле видимо не из тех что сопутсвуют обычно относительно благополучным периодам в жизни страны ...
___
Update - одного из читателей заинтересовала следующая строчка выводов вышецитированного опроса Harris: 67 percent of Republicans (and 40 percent of Americans overall) believe that Obama is a socialist. Соответственно же и два вопроса, к тому относящиеся, поступили в комментарии:

В тех публикациях, на которые ссылался выше в сообщении, более детальных сведений не было. Поэтому ниже припоминаю в этой связи данные относительно сравнительной численности обеих партий, которые по разным поводам попадались мне в опросах Гэллопа последних 5 лет

Доля членов каждой из двух ведущих партий в общем составе населения обычно оставалась сопоставимой - около трети населения. Последние лет 5 было несколько больше - процентов на 5 а порой и даже 8 - тех, кто называл себя в опросах демократами, чем республиканцами. Нынче эта разница несколько поменьше.

Исход голосования поэтому обычно решала точка зрения так называемых "независимых" избирателей, то есть тех кто не примыкал ни к одной из этих двух партий, а делал свой выбор по текушегому их пониманию ситуации в стране.

Возвращаясь к Вашему вопросу, долю как республиканцев, так и демократов можно было бы соотвественно же и оценить нынче полагал бы что где-то в треть населения, однако, демократов видимо будет процента на два-три побольше, чем республиканцев в общем составе опрошенных

    peb_matpoc 2010-03-25 : например, из 40% overall сколько республиканцев и сколько нет?

Если принять во внимание, что - как выше то отметил - республиканцы составляют около трети от всех опрошенных, то без слишком уж большой - в оценочных категориях - погрешности можно было б предположить, что 67% процентов республиканцев составляли приблизительно 22% от всех опрошенных.

Если теперь из "40% overall" вычесть 22% республиканцев, то окажется что из всех этих "40% overall", которые считают Обаму социалистом, 22% республиканцы и 18% всех остальных (демократов и "независимых").

Аналогичным образом можно было б по-видимому сделать прикидочные оценки доли республиканцев и для остальных позиций вышецитированного отчета Harris. Например, из тех, "32% overal", кто отвечал что считает Обаму "мусульманином", республиканцами были похоже что 19%.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments