Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

УльтиМАТум "в три хода" разиграл на минувшей неделе Обама

в очередной его "шахматной партии" против Израиля.

Обамов вице-президент Байден поехал в Израиль с "домашней заготовкой", которая предписывала ему инспирировать крупнейший - самый масштабный в истории межгосударственных отношений двух стран - скандал.

Роль непосредственно самого Байдена была при этом "запальная". Ему отводилось сделать первый ход в поэлементно к тому разработанной администрацией Обамы трех-ходовой комбинации.

Байден должен был театрально убедительно разиграть абсолютно беспрецедентный в истории едва ли и не всей мировой дипломатии инцидент, который позволил бы ему вернуться из Израиля в Америку "униженным и оскорбленным".

Следующим ходом - по все тому же сценарию - в игру вступает Белый дом, который официально квитирует "неожиданно" состоявшийся (в ходе "искренне дружеского с отрытым сердцем" визита вице-президента Америки) крайне недружественный к народу Америки акт "унижения" правительством Израиля вице-президента великой державы.

И наконец уже в заключение - третьим актом - появляется на сцене долгожданная к тому Госсекретарь Хиллари Клинтон. Она подводит итог блестяще выполненной операции - зачитывает миру официально сформулированную Ноту о том, что запротоколированный Белым домом акт "унижения" посла доброй воли Байдена есть на самом то деле даже и не его лично только, а всей Америки "оскорбление" израильским правительством.

После чего в Израиль направляется Обамой список жестко сформулированных требований, подлежащих немедленному тогда уже их исполнению правительством Израиля, который cписок - после положенной к тому паузы - публично зачитывается Государственным Департаментом США.

В арабских ложах ООН, европейских столицах и политически ведущих странах Африки аплодисменты - все встают, падают коленями на молитвенные коврики, с нарастающим по миру энтузиазмом скандируют ба-рак-ху-сейн-о-ба-ма ...

Занавес.
_____________________

Все именно так - с небольшими лишь только второстепенных деталей отклонениями от сценария - в конечном счете и было на той неделе в точности исполнено.

Байден намеренно - без всяких к тому иных "обстоятельств", кроме ясно выраженной его лично на то воли - опаздывает на торжественный ужин, который, как это было заранее объявлено, давал в честь высокого американского гостя глава государства Израиль. Опаздывает при том на ... полтора часа:

Не пробил однако - даже и таким образом - Байден руководителя Израиля на дипломатические сложности. "Все хорощо, прекрасная маркиза" - лучатся дипломатической вежливостью глаза супружеской пары справа на снимке даже и после такого рода разигранной Байденом - слева - увертюры к переговорам "ближайших союзников":

Biden and Netanyahu

Не бывает понятно что тупиковых ситуаций в задачах поисках "обострения отношений". Упрочнять дружеские отношения - и меж людьми то, не говоря что меж государствами - непростая задача. Разрушать же их - кому ума не доставало? "Ломать не строить - душа не болит".

На свет дискуссии в левых СМИ вдруг появляется документ, подписанный чиновником одного из израильских ведомств, имеющих отношения к строительству в Иерусалиме. Почему подписан оказался тот документ - звенит со страниц левой прессы надрывной тональности вопрос - в те же дни, что идет визит Байдена?

Байден же приехал в том числе и для того, чтобы изыскать способы настрого запретить строительство в той части Иерусалима жилья для евреев, потому что арабы планируют объявить Иерусалим столицей их будушшего государства. "Они" что не знали об том?

А тут кто-то что-то опять подписывает, не спросив на то визы не то что Байдена, но и даже самого Обамы. Определенно, имеют место козни Натаньяху против Обамы, приуроченные к визиту его Вице-президента Байдена ...

    ... трудно допустить, что такая шикарная многоходовка, вовлекающая чиновников чуть выше среднего звена, была спланирована, да так, что ни одна собака не слила, не подняла крик заранее и т.д.

    1. ... Заседания комиссий и комитетов такого уровня планируются обычно на год вперёд, а повестка дня верстается за месяц-два. Ни у кого из бюрократов, составляющих такие планы, нет и в мыслях посмотреть из окна на то, что происходит за пределами собственного ведомства ...

    2. Более того, учитывая, сколько бумаг на разрешение строительства циркулируют в недрах министерства, в любой день можно обнаружить, что какая-то из них была именно сегодня переложена с одного стола на другой. Если бы кто-то хотел поднять хай по этому поводу, можно было бы сделать в любом случае...

    http://anonimi.livejournal.com/117772.html?thread=434956#t434956


Это ли не "издевательство" - термин можно будет дополнительно уточнить при правке вечернего выпуска газеты - над высоким американским гостем?

Ну, как - гуляет вопрос по редакционным коридорам - пойдет? Можно ли будет наконец-то объявить миру факт злонамеренного "унижение" Байдена коварными израильтянами?

Звонок в Белый дом. Ответ по-видимому - судя по дальнейшему развития событий - прозвучал ободряюще: "сойдет, запускай истерику!"

Далее все пошло раскручиваться уже точно - и при том буква в букву, без каких-либо отклонений - по вышеизложенному сценарию.

Тут же - под кнопку - возникает, как положено в таких ситуация, кто-либо из крайне левого идеологически профиля "карманных евреев", в любой администрации узко специализирующихся на антизраильских акциях. В данном случае первым сделал заявление о том, что Натаньяху "унизил" Байдена ни кто иной как Мартин Индюк, бывший (в каденцию Билла Клинтона) посол США в Израиле.

Индюк объявил что Натаньяху унизил Вице-президента США Байдена: Why Bibi Humiliated Biden, и только уже потом от Белого дома с аналогичным заявлением выступил Давид Аксельрод - ст. советник Обамы.

    The announcement of the approval of 1,600 new Jewish homes in east Jerusalem, which the Palestinians want to be the capital of a future state, while Biden was in Israel deeply embarrassed the U.S. administration, and Clinton has called it an insult. The uproar has led many to believe that U.S-Israeli ties may be at their lowest point in history.

    Информация о том, что строительство 1600 новых домов в Восточном Иерусалиме, которые палестицы хотели бы считать столицей их будущего государства, было утверждено в то время когда Байден был в Израиле, глубоко возмутило американскую администрацию, а [Хиллари] Клинтон назвала это оскорблением [Америки]. Многие теперь полагают что в результате американо-израильские [cоюзнические] связи похоже находятся в их наиболее худшей форме за всю историю [этих стран].

    Associated Press. March 16, 2010

Имея в виду сам по себе повод к вышеописанной истерике, целиком и полностью инспирированной администрацией Белого дома, уместно было б наверное вспомнить те "искренне горячие" уверения относительно твердной его позиции по БВ конфликту, которые шедро расточал совсем еще недавно Обама в ходе избирательной кампании:


Сухой остаток на первый взгляд простейшей - из двух-дневно трех-ходовых то уж точно - внешнеполитической комбинации в вышецитированной формулировке Associated Press: many to believe that U.S-Israeli ties may be at their lowest point in history. многие полагают, что отношения меж США и Израилем теперь оказались в самой нижней точке за всю их историю.

С этим выводом Associated Press по-видимому согласен и посол Израиля в США: Israel and the United States are in a "crisis of historic proportions" - [отношения меж] Израилем и США находятся [нынче] в состоянии "кризиса исторически масштабов".
http://www.reuters.com/article/idUSTRE62E11O20100315

Методологическая суть вышеописанных событий ни раз - часто потому что и до того стречались к тому конкретные поводы в самых разных политически оттенков событиях, пусть и не столь масштабные как в данном случае - описана была уже ранее в этом дневнике:

    Как организовать инициирующий публичный скандал запально истероидный личный выпад ... Нет вопросов. Механика давно отработана была в "тех еще" очередях. Там применялась энтузиастами для развлечений, а тут идет уже на полном серьезе ...:

      Мужчина подходит к очереди и спрашивает у стоящей в конце ее дамы: простите, Вы последняя за помидорами тут будете? Она поворачивается: не последняя а крайняя, тоже мне "последнюю" нашел. - Но позвольте, зачем Вы возмущаетесь, совсем не хотел Вас ничем задеть, а только спросил, за кем мне очерель тут занять, кто последний? Тебе, дураку, сколько еще повторять - не последняя я, а крайняя!!! Извините, гражданочка, но зачем Вы на меня кричите, мне бы только в очередь встать ... - Что я кричу? Значит я лаю, да? Значит я, по-твоему, собака - так? Поворачиваясь к очереди в голос:
      - Граждане, он меня сукой обозвал!

      2004-10-02 http://abcdefgh.livejournal.com/363673.html


Хотел лишь отметить - вышеприведенной само-цитатой из сообщения на сходную тему, котрое постил 6 лет назад - что для лево-либеральных политиков вообще, а в Америке похоже что и в особенности - типовой сценарий обсуждаемой трех-ходовой истерики лавно уже скорее норма, чем исключение. Раньше правда они его кажется что все-таки не рисковали раскручивать так уж явно в сфере межгосударственных отношений.
___
Ccылки по теме:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments