Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Последний "Кремний" покинул Долину к моменту,

... когда ей исполнилось 50 лет: "Silicon" Valley gone after 50 years.

Компании - производители кремниевых микросхем и пр. "чипов", образовавшие когда то именно тот производственный сектор Долины, который в свое время дал ей специфически кремниевый имидж - сначала вывели из Долины основное производство (автор статьи полагает что процесс этот был уже практически завершен, когда мир айти отмечал*   50-летие Кремниевой Долины), а в настоящее время идет поэтапный вывод также и все более заметной части подразделений НИОКР этой отрасли.

Штаб-квартиры впрочем отстаются все на том же самом - стратегически абсолютно незаменимом для них - месте. Так что высказанный мною 15 лет назад тезис о том, что there will not be any geographical borders for Silicon Valley's future, because... it's transforming itself to Internet Valley, which is destroying any geographical limits for the new kind of human being (вскоре не останется гоеграфических границ, которыми можно было бы очертить Кремниевую Долину, потому что она трансформируется в Интернет Долину) хотя и остается безусловно верным, однако врямя для наглядной демонстрации иллюстрирующих его примеров кажется еще не подошло.

Причин же для вывода из Долины производственных подразделений в каждом отдельном случае называют много и разных, однако как формальный повод чаще указывают сейсмическую активность Bay Area. Автор вышепомянутой заметки впрочем полагает, что главное это высокая стоимость жизни в Долине, что конечно же тоже имеет место.



________
* Формальным актом начала функционирования хайтек Долины, которая много позднее позднее получила название Кремниевой, считается 1951 год, когда компания Varian Associates первой подписала лизинговое соглашение со Стэнфордским университетом и таким образом идея Frederick Terman, того времени dean of the School of Engineering, о создании вокруг университета технопарка начала обретать реальные контуры.

Правда, следовало б наверное отметить что основная бизнес-специализация Varian Associates была далека от кремниевой электроники, да и само по себе название "Кремниевая" Долина получила в - 1971, in a series of articles that Hoefler wrote for ELECTRONIC NEWS, a weekly tabloid, he first used the phrase "Silicon Valley" - 1971 году в серии статей, которые тогда писал Don Hoefler для еженедельника ELECTRONIC NEWS. Там он и впечатал в историю - первым употребил - фразу "Кремниевая Долина".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments