Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

конспирологический бред VS. пародия на "конспирологический бред"

-   неразделимо цельный    дуализм творческого процесса.

В одной из давних здесь в дневнике дискуссий - лет уж поди где-то 5-6 тому назад это было - возник вопрос о том, сушествуют ли хоть сколько-то рациональные методы, находящиеся в рамках пусть отчасти хотя бы, но все-таки здравой логики, которые позволяли б отличить саму по себе исходно на полном серьезе созданную - к примеру родоначальником той или иной среди новомодных самых религиозной секты или же радикального профиля политического движения - конспирологическую теорию, от разного рода на нее затем  играемых оппонентами пародий?

Похоже - сужу по заданным мне тогда в дискуссии вопросам - бытует мнение  что  распознать, а затем и классифицировать / разделить эти литературные субстанции пусть и порой бывает трудно, но теоретически говоря  все-таки можно.

Мне  лично, однако,  представляется что такого  плана задачи - из области искусствоведения  по своей гносеологической сути -   как  всегда были, так  и остаются принципиально неразрешимыми.

Переношу сюда  из комментов  - для иллюстрации вышевысказанного тезиса -  состоявшуюся по осени 2004 года об том в дневнике   дискуссию:

steissd  2004-10-30 04:16 am
..., по-моему, это пародия на конспирологический бред, а не этот самый бред per se...
abcdefgh  2004-10-30 04:34 am
В чем Вы видите разницу?  К примеру, некоторое время назад так же вот встретил на просторах рунета и постил тут фрагмент иных областей разоблачений из все той же общей серии "дурют нашего брата".

Тогда было установлено вдумчивыми исследователями архивных материалов, что в Политбюро - видимо, до прихода туда в начале 80-х свежих сил, свободных от пут мирового сионизма - вся деловая переписка велась на иврите. Ввел это правило для кремлевского делопроизводства еще Лейба Бронштейн. Почему и удавалось им держать все свою козни в глубокой тайне.

Чтобы понять теперь, разобраться во всех этих ихних иудейских тонкостях и сообщить народу, что же на самом-то деле там все эти годы происходило - в период коммунистической диктатуры или по другой терминологии, так называемой, "советской власти", хотя всем известно что на самом то деле это была воасть сионистов - просто не хватает переводчиков, имеющих правло доступа к совсекретным материалам. Однако со временм видимо многое проясниться. Работа идет потому что - разбирают те архивные завалы, кому положена.
 steissd  2004-10-30 04:53 am
А откуда сам Лейба Бронштейн знал иврит? Советские евреи из числа родившихся до исторического материализма больше идишем пользовались...
abcdefgh  2004-10-30 05:25 am
Вот видите - и Вы туда же. Наверное и Вас они тоже успели заморочить. Не поддавайтесь на ихние уловки.

Причем тут "советские евреи" и Бронштейн? Он никогда и пионером то не был, и в комсомол его бы не приняли по социальному происхождению. Его отец был зажиточным помещиком в Эфиопии. Откуда по-вашему пошли эфиопские евреи, не говоря уже про поэта извстного?

Опять та же самая ошибка. По этой же самой причине и Луна не падает на Землю, что ее и не было вовсе - Луны этой.  Это все - сколько можно повторять - жидовские заморочки. На самом деле - обчное пятно на небе от кинопроектора. Мало ли там еще чего можно нарисовать.
Поэтому не верьте им никогда, а попробуйте думать своей головой. Лейба изучал иврит, основы тайнописи и рукопашного боя еще в ранние годы - до того как стал ПредПетроСовета, ПредРевВвоенСовета или даже ""иудушкой Троцким". Это все было намного с ним раньше - не надо путать поэтому его с советской поры евреями, о которых пойдет потом отдельный разговор.

В ихней Главной Академии - когда только еще готовили Лейбу сионисты к заброске в тыл врангелевской армии - изучал он иврит и др. подрывную литературу. Это было в Булонском лесу - под Парижем - и подробно описано в Кумранской клинописи. Ее они тоже подменили. Так что концов все равно не найдешь, но есть люди, которые знают.

Вот в чем дело. А не так.
steissd 2004-10-30 05:36 am
А вот тут Вы, уважаемый abcdefgh, утаили часть правды. Настоящее имя Троцкого — не Лейба Бронштейн, а Асад (лев по-арабски) аль-Баргути. Его подготовили в Иране к заброске в Россию под еврейским псевдонимом, чтобы насолить сразу двум категориям врагов ислама — иудаистам и православным, к тому же еще и стравить их между собой. А настоящего Леву Бронштейна похитили в младенчестве крымские татары и принесли в жертву Зевсу в храме на острове Хоккайдо.
 chenai  2004-10-30 05:54 am
это пародия, да:)
 abcdefgh  2004-10-30 06:38 am
Не в большей степени "пародия", чем, к примеру, оказывается пародией на cодержание ежедневных передач CNN посвященное той же самой теме (и изложенное в буквально тех же самых выражениях) "послание Усамы", которое - второе кольцо самопроявляющейся логики однояйцовых идеологически близнецов - они же сами на CNN и вдумчиво теперь толкуют и популяризируют: http://www.livejournal.com/users/abcdefgh/396617.html#cutid1

Вообще в нынешнем калйдоскопе политических событий, ... нет и не может быть такого объективно диагностирующего природу явления теста, который бы позволял отличать трактовку событий от пародий на такую трактовку.

Почитайте к примеру трактаты наиболее известных хотя бы из верхнего самого уровня - с философскими титулами и пр. академически регалиями - солидных авторов жидоедского профиля и попробуйте доказать кому-либо, что это они и в самом деле так полагают, как пишут, а вовсе не создают таким образом самопародии для надвигающегося к weekend у них студенческого капустника.

Поэтому и само то по себе слово "пародия" в ланном случае полагал бы что не уместно. Способ мыслить, который порождает описываемую выше логику - это и есть пародия. Разумеется можно тогда наверное было бы говорить о "пародии на пародию", как иногда говорят в иных областях науки про "абстракцию от абстракции", или в совсем уже другом измерении, скажем, о кругах ада. Но эти градации согласитесь мало чего добавляет в конечном счете к пониманию обсуждаемого явения.

Так что нет - никакой породии. Всего лишь иллюстрация.


Ccылка по теме:   Cамая загадочная из конспирологических теорий

___

Update: переношу сюда ответ - не пролазит он по объему в комментах - на поступивший к данному сообщений коммент:
    >Марксов подход - разве не "конспирология"? Фрейдов подход - не "конспирология" разве?
Конечно же в концептуальном ядре каждого из этих "лже-учений" можно - а в историческом плане даже наверное и нужно - усмотреть конспирологические пружины. Потому хотя бы что оба они - и Маркс, и Фрейд - евреи, а значит и конспирология с того их творческого начала заведомо получается самая первосортная.

Про них потому и заговоров то никаких по идее не нужно было бы сочинять - и так все понятно. Но, с другой стороны о том же рассуждая, кто ж устоит перед таким соблазном. Подают если вдруг на стол идеологических яств политически бурлящей Европы неотразимо конспирологических ароматов блюдо, приготовленное на чистом сливочном масле - с Карлом Марксом, именитым евреем-выкрестом, в главной роли...

Соответственно, и тут же - без потери темпа - появилось на ночных столиках вдумчиво читающей публики - сначала только в Российской Империи, а потом уже и далее по всему мир яркий свет сокровенного знания этот стал раливаться - самое наверно убедительное из числа до сих пор известных разъяснение конспирологической сути марксизма: "Протоколы Сионских Мудрецов".

Про теорию Фрейда - отдельно если её от теории прибавачной стоимости Маркса дискутировать - и говорить нет смысла. Все буква в букву то же самое.

Единственное отличие состоит в том, что для пояснения "жидовской сути фрейдизма" даже и отдельных "Протоколов" никаких сочинять никому не потребовалось - и так всем все с этим ихним Фрейдом потому что понятно.

Фаллически символ этого еврея потому как сам по себе полностью перекрывает - в том числе по силе подкоркового не только в глубоком сне внушения плавно переходящего затем для многих его истово почитателей в перманентно нарастающий с возрастом самогипноз наяву - любые иные толкования принятого у евреев обрезания.

При этом заметьте что каждый социально слой современного общества давно уже обзавелся своим собственным евреем для конспирологической его публично порки.

Смолоду покамест на все это наверное еще не слишком внимательно когда смотрел долго не мог понять к чему бы это. Потом по случайному поводу прочитал описание популярного одно время в Японии механизма "выпускания пара" накапливаемых за день негативных эмоций на типовом промышленном предприятии.

У проходной стоит резиновая фигура руководителя, а возле нее валяется куча дубинок. Каждый из рабочих, кого в тот или иной день почему-либо особенно припекло негодование, может схватить дубинку и колошматить резиновый дубль своего начальника покамест ему с того не полегчает.

Образ Маркса в политике, Эйнштейна в физике, или скажем Фрейда в штанах идеально выполняют те же по сути функции. Многие другие евреи - не столь популярные - справляются, кто уж как может понятно, с той же по сути задачей, но только локально каждый уже тогда в своей округе ...

Некоторые такого рода примеры -- еврейские "чучела для бития" в экономике (пиар имитация разного рода больших и малых "олигархов"), которыми как громотводами у бензохранилища утыкано было к началу 90-х подлежащее наследственнеому освоению будущих поколений высшего слоя советской парт-хоз-номенклатуры "золото партии" -- впрочем и Вы тоже выше напомнили.

    >Но ведь нельзя утверждать, что все действия всех людей, включая власть имущих, происходят исключительно в легитимной, публичной сфере. Что не существует тайной дипломатии, деятельности спецслужб, финансовых махинаций, государственных переворотов, иных процессов и событий по профилю конспирологии.
Конечно нельзя такого утверждать. Есть, разумеется, и все то, что Вы помянули, да и многое кроме того тоже, и при том можно сказать что везде и во всем. Ну а политика так и вовсе полностью прозрачной наверное даже и по ее природе не бывает. Однако, суть то ведь не в том ...

Речь идет в сообщении о том, что существует простая - бинарная по своей природе потому что - классификация конспирологических теорий.

Такого рода теории могут быть успешными - становятся популярными в мире - в одном и только одном случае - если на роль центральной фигуры (сценарно "главного злодея" спектакля) выдвигается еврей.

В любом ином случае - нет если там еврея (не нашли по сюжету к тому подходящего или просто может шибко торопились и забыли про это главное условие) - полный провал тогда всех усилий авторов любой конспирологической теории исходно оказывается гарантирован.

Не поймет публика...

Вышепомянутый пример такого рода годами бесплодных хоть и куда как дорогостоящих попыток раздуть конспирологическую теорию вокруг трагической гибели принцессы Дианы - при том что ведь там было все что надо казалось б к успеху феерически популярной конспирологической теорий (романтическая завязка, фигуры главных участников королевского уровня, политика высшего в Англии слоя,и пр) всего лишь одна из многочисленных к тому правилу иллюстраций.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments