Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Выборы в Конгресс - республиканцы продолжают наращивать преимущество

в популярности у социально основных слоев американских избирателей:

    Rasmussen Generic  Feb14_2010_2

    Source: http://www.rasmussenreports.com/premium_content/political_tracking_crosstabs/february_2010/crosstabs_full_week_february_8_14_2010

    Предельно ясную картину социального расслоения американцев - по их политически формулируемым предпочтениям меж двум партиями - дает приводимый выше имущественный срез избирателей.

    Только лишь в группе тех американцев кто живет на подачки госпособия - сообщают о себе что получает меньше чем 20 тыс долл в год - в большистве своем намерены голосовать за демпартию (в соотношении 50:39).

    Тогда как все те избиратели, кто сообщают о себе, что работают - и соотвественно же имеют более 20 тыс. долл. в год - убедительным большинством во всех без исключения имущественных группах говорили, что будут голосовать за республиканцев.




До, так называемых, "промежуточных" выборов в Конгресс США остается 8 месяцев и соотвественно , растет эти дни интерес к текущему раскладу политического влияния меж конкурирующими партиями.

Ответ на заметную часть связанных с тем вопросов обычно дает еженедельный отчет по данной теме службы опросов общественного мнения Rasmussen:

Rasmussen Generic: Nov 1 2009 / Feb 14 2010

Как видно из вышеприведнной таблицы, вот уже скоро год как мнение избирателей склоняется во все большей степени в пользу поддержки республиканской партии.

Если опросы начала января 2009 года показывали, что явное предпочтение оказывают убаюканные сладкими речами Обамы избиратели демпартии (см. в таблице - колонка Dem) по отношению к республиканцам (колонка - GOP)и при том в статистически убедительно значимом соотношении 42:36 , то к середине февраля 2010 систуация была уже симметрично противоположной.

Теперь уже республиканцы давно и стабильно при чем во времни имеют преимущество в симпатиях избирателей перед демпартией в соотношении 45:36.

Переломный момент - смена политического знака тенденции в настроениях избирателей - наступил в период апрель-май 2009 года, и с тех пор устойчиво во времени растет поддержка изирателями республиканцев. Другими словами, менее полугода потребовалось на этот раз избирателям чтобы задуматься: "куда мы попали?" - и начать делать с того свои вводы...

Все это время данные опросов Rasmussen о росте влияния республиканской партии и соответственно же падении доверия к демпартии старательно замачивались майнстрим сектором американских СМИ по причине доминирующего в их редакциях "левого уклона" в освещении событий.

Однако, как говороит о том африканская пословица, "ты можешь скрыть свою болезнь, но как ты скроешь бой похоронных барабанов?" Cначала итоги губернаторских выборов в штатах Вирджиния и Нью Джерси, а затем "политическое землетрясение", которое было вызвано в Америке итогами выборов в сенат от шт. Массачусет, вынудили СМИ -- но и главное что руководство демпартии -- признать наконец, что почва доверия избирателей уже скоро год как уходит у них из под ног...

Более детальный - демографически - анализ этого процесса можно рассмотреть на приводимой ниже таблице итогов последних по времени опросов Rasmussen (от 14 февраля 2010).




Rasmussen Generic Feb 14 2010 all



По причине увы совершенно необъятных для Веб страницы lj размеров этой таблицы, пришлось ее убрать под кат -- вопреки давно сложившимся нормам этого журнала -- оставив на поверхности "стола анализа" только ее фото-фрагменты, которые далее собственно и обсуждаются.


Rasmussen Generic  Feb14_2010_1


Те, кто давно читают этот журнал видимо помнят, что обычно - давно сложившийся в стране политический расклад зон влиянмия двух партий - за республиканцев неизменно голосовали большинство американских мужчин, тогда как демпартию предпочитали женщины.

Меж тем ынче - как это видно их выше таблицы - уже теперь и большиство женщин тоже склоняются в сторону поддержки республиканцев.

Разумеется и на этот раз имеет место убедительная разница меж мужчинами и женщинами в степени того большинстсва, с которым они поддерживают республиканцев против демпартии. Для мужчин это 48:31, тогда как для женщин всего лишь 43:40. Однако сама по себе обсуждаемая ситуация исторически крайне редкая. Мало кто видимо и вообще помнит, чтобы большиство женщин вдруг оказалось что собираются поддерживать на выборах республиканцев против демпартии...

Столь же необычная ситуации оказывается и в возрастном раскладе относительно влияния сопоставляемых партий.

"Детишки несмышленые" в политическом отношении - избиратели возраста 18-29 лет - традиционно оказываются еще со свежепромытыми им (в учреждениях "Министерства образования", ровно с этой целью в свое время собственно и учрежденным Джимми Картером) мозгами и потому всегда голосовали за демпартию.

И только потом - после того как к возрасту 30 - 40 лет обзаведутся семьёй - начинают задумываться о будущем уже тогда своих детей и голосуют в большинстве своем за республиканцев.

Нынче похоже на то, что даже и для вышеописанного типа "политических младенцев" что-то стало пробиваться в сознании из реальной обстановки в стране. Потому как теперь уже и они тоже большинством своим предпочитают республиканцев против демпартии в соотношении 48:34.

Столь же впечатляющие сдвиги происходят в эти дни и в области расового политически расслоение американских избирателей.

С одной стороны понятно что белые избиратели, как и всегда то было, поддерживают своим большиством республиканцев (на этот раз в соотношении 50:31).

Необычным оказывается что черные американцы - обычно они голосовали за демпартию большинством не менее чем 80-90 процентов - на этот раз выражают доверие демпартии уже далеко не так единодушно. Лишь 66% черных избирателей намерены голосовать за демпартию, тогда как 20 процентов из них сообщали полстерам Rasmussen о том что будут голосовать на этот раз за республиканцев.

И уж совсем необычная ситации наблюдается во всех остальных этнически группах цветных американцев (латинос, а также азиатского происхождения американцы). Теперь уже и они тоже намерены своим большинством -- в соотношении 40:37 -- голосовать за республиканцев.

Rasmussen Generic  Feb14_2010_3

Выше приведены итоги расслоения избирателей по их партийной принадлежности. Понятно что большиство как республиканцев, так и членов демпартии предпочитают и на этот раз голосовать за ту партию в котрой состоят.

При этом обычно где-то от 5 до 10 процентов членов обеих партий сообщали что разочаровались в ней и будут голосовать за своих до того политических оппонентов (в приблизительно одинаковой для обоих партий пропорциях). На этот раз однако таких разочаровавшихся в своих до того политических верованиях республиканцев оказывается в два раза меньше - 8% - по сравнению с аналогичными перебежчиками в среде демпартии - 16%

    Примечание: В очередной раз отметим, что данные вышеприведенных опросов Rasmussen и ранее тут обсуждавшихся Gallup как правило заметно расходятся в оценке настроения американцев в том числе и в отношении их партийных предпочтений. При том что это лидирующие службы опросов общественного мнения пользующиеся давно заслуженным в стране авторитетом.

    Разница же в оценках происходит из-за того что Rasmussen меряет настроения именно что политически активной части избирателей - тех кто сообщает о себе что пойдет в этот раз голосовать (Likely Voters) - тогда как Gallup меряет настроения взрослого населения всей Америки в целом, безотносительно их юридического в стране статуса, права голосовать и уж тем более такого у них намерения (включая десятки миллионов проживающих в стране "неграждан" США, которые всегда - по очевидным причинам - симпатизируют "крышующим" их активистам демпартии).

    Поэтому то и результаты опросов служб Гэллопа и Расмуссен исследуют аналитики, как взаимно дополнительные источники информации о жизни в США.

    Для получения сведений о настроениях в стране в целом - средняя температура по всем большицам - обращаются к отчетам Гэллопа.

    В тех же случаях, когда интерес представляют данные об относительном весе политических партий в канун тех или иных выборов - изучают итоги опросов Rasmussen.

    Разумеется бывают случат когда служба Гэллопа делает опрос среди likely voters - обычно они к тому обращаются за несколько дней до выборов - а служба Расмуссен иногдда меряет настроения всего населения США.

    Но это обычно оказывается именно что отклонение от общего для них - самими для себя по тем или иным причинам установленного - правила. В основном же все происходит именно так, как выше это в очередной раз пояснил - меряют эти две лидирующие в Америке службы общ6ественного разные стороны одного явления и тем в особенности оказываются интересны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments