Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

Выводы из Climategate - как создать "новую науку" - практические рекомендации


Вопросам техники создания "науки о потеплении" посвящен цикл сообщений - и связанных с тем дискуссий - в самых разных коллективах ученых и философов по всему миру. См. к примеру, Peer-to-Peer Review: How ‘Climategate’ Marks the Maturing of a New Science Movement, Part I. By Patrick Courrielche. Jan 8th 2010.

Ниже один из комментариев к вышепомянутой статье, в котором по-видимому в наиболее краткой и ясной форме излагаются базовые механизмы создания, развития и главное что массового одно время признания научным сообществом теории "Всемирного потепления".

Автор нижеследующего комментария стpоит свои пояснения на общеизвестных теперь уже - из публикации обмена имэйлами между "учеными-климатологами" и др. источников - фактах обращения с исходными данными и соотвественно логике "научного" обоснование открытия "рукотворное потепление".

В основе гносеологического анализа две - самые нынче наверное популярные - иллюстрации из жизни крупнейшего климатолога современности:

Mann

hockey

    Tree Ring Circus
    [Как основать "новую науку" опираясь, например, на] Древесные кольца.

    Imagine for a moment that a high school student submitted a project for competition in which he offered up the hypothesis that tree rings gave a historical blueprint of climate change.

    Представьте себе на минуту, что один из старшекласников в американской школе представил - на объявленный в классе конкурс по научным проектам - гипотезу о том, что разглядывая расстояния меж кольцами на спиленном для того дереве можно сделать исторических масштабов важности для науки заключение о происходященм в наши дни изменении климата планеты.

    Competition Judge: "Ok, Johnny, this is a very interesting theory. May I see your data?"

    Судья подобного рода "интеллектуальных соревнований" школьников при этом конечно же задаст вопрос: "Прекрасно, Джонни, это и в сам деле очень интересная теория. Могу я взглянуть на исходные данные?"

    Johnny McFibber: "I lost it."

    Джонни МакВрун: "Я потеряя их."

    Competition Judge: "Hmmm. That will make it nearly impossible to win, Johnny. Can you duplicate it or give us a detailed description of what it showed"

    Судья соревнований: "Хммм. Это обстоятельство делает для тебя почти невозможным выиграть, Джонни. Может быть ты найдешь их копию или хотя бы подробно разъяснишь, что именно из себя представляли [утерянные данные]"

    Johnny M "Actually, I hid the parts that didn't comport with my theory., in fact, showed the exact opposite of my theory,..and I emailed all my friends to do the same".

    Джонни: "На самом то деле, я просто скрыл ту их часть [исходных данных], которые противоречили моей теории ... и разослал имэйлы всем моим друзьям, чтобы они поступили также."

    Competition Judge" "Johnny, that's not the way we conduct ourselves in the sciences, you must be confused with your humanities classes. Over here, we strictly scrutinize the facts".

    Судья соревнований: "Джонни, в науке мы так не поступаем. Ты наверное путаешь науку с тем, что ты наблюдал на уроках гуманитарных дисциплин. Здесь [в науке] мы строго проверяем факты."

    Johnny M: There's a reporter here I would like to introduce you to...he wants to ask some questions about your first marriage.

    Джонни: Тут присутствует репортер, котрого я хотел бы Вам представить... он хочет задать несколько вопросов про то почему распался ваш брак с первой женой.

    Competition Judge: Great work on this project, Johnny. The science is settled. You win.

    Судья соревнований: "Ты прекрасно поработал над этим проектом, Джонни. Наука основана. Ты выиграл."

    Moral? Research softly and carry a big hockey stick.

    Мораль? Дело не в качестве исследований - главное это не забыть принести на защиту проекта достаточно тяжелую хоккейную клюшку [бейсбольную биту, ... , корреспондента раздела скандальной хроники местной газеты, ... и т.д.].

В рассуждениях по поводу climategate важно однако не забывать, что при всей кажущейся на первый взгляд одиозности происходящих вокруг "науки потемпления" событий, они не несут в себе никакой научной специфики, так как явлются всего лишь частным случаем давно уже совершенно рутинных приемов и методов левой политики.

Точно по такой же самой модели - из подручного материала - был изготовлен, кроме прочего, ведь также главный политический идол нынешней Америки.

Уже на старте его политической карьеры все свои кампании по выборам в сенат штата Обама выигрывал точно вышеопмсанным способом. Всякий раз совершенно "внезапно" местные газеты начинали обсуждать бытовые подробности личной жизни его оппонентов на тех выборах.

К сентябрю 2009 года - по итогнам сравнения избирателями персонажей прямой телетрансляции двух съездов двух партиий - спарка республиканцев МакКейн-Палин получила перевес популярности в десять процентных пунктов перед спаркой демпартии Обама-Байден...

Далее все пошло по давно накатанной политической машиной создателей "Обамы" колее. Сотни репортеров решительно всех левых газет и телеканалов ринулись тогда как свора спушенных с цепи голодных псов на Аляску, чтобы затем уже не вылазить оттудова до дня выборов.

Репортажи из под юбки Сары Палин, ее дочерей и пр. родственников - подробностей того, что могли разглядеть / вообразить те репортеры сами или услышать от "знающих в том толк экспертов" - не сходили с телеэкранов и первых полос газет ...

В этом - и только в этом - тогда собственно и состояла суть основного предмета "предвыборной дискуссии", раскручивавшегося по давно сложившемуся сценарию в очередной раз избранного к тому штабом Обамы.

Но и опять же ни сам по себе Обама, ни испекший это столь острое для Америки блюдо Сорос ничего в этом отношении не изобретали. Это все давно сложившимйся - и более того, единственно возможный - механизм левой политики.

Личные наблюдения за фашизацией предвоенной Европы позволили Хемингуэю сформулировать предельно четкое определение: фашизм - это ложь, изрекаемая бандитами.

Меж тем предвоенной поры европейского формата фащизм был лишь одной из может быть наиболее ясно узнаваемых форм левого движения, для любого из которых работает вышецитиролванное определение Хемингуэя.

Другое дело что не всегда и далеко не любой из социально левых обшественных недугов обязательно обретает наиболее тяжкие формы его развития как скажем фащизм, военный коммунизм и пр. Не любой левый политик оказывается злодеем и / или жуликом - хотя это и наиболее для них характерная черта - но уж зато ложь, как единственная форма сушествования левой науки, идеологии и политики неизменно присутствует всегда.

Опять же, какая именно ложь используется тем или иным левым движением для решения политических задач в каждом отдельно взятом случае - этой лжи концентрация, ее идеологический цвет и специфический запах - в ситуации того или иного отдельно рассматриваемого ученого или политика, как правило, несет на себе, кроме прочего, печать его личности.

Как о том однажды заметил - в качестве может быть самого яркого примера этих дней политической жизни Америки - философ Thomas Sowell, если Хиллари Клинтон лжет, то Обама сам по себе есть ложь - while Hillary Clinton tells lies, Barack Obama is himself a lie.

Можно конечно спорить сколько чертей уместится на кончике иглы слоев лжи содержит то или иное высказывание или поступок Обаиы, но ведь это только внешнее проявление того факта, кого именно - какого формата личности исполнителя - подобрал Сорос на роль ведущего актера календарно очередного этапа его левой лжи, играемой все в том же театре под лейблом "Hope and Change".

Вернемся одлнако к climategate, и созданной под то очередной левой "науке". Задача стояла у организаторов исторически беспрецедентно глобальной аферы предельно ясная - создать финансово "черную дыру", куда можно будет затем уже ежегодно "на законных основаниях" спускать -- для последующего распила меж подельниками по ровно такого сорта левому бизнесу -- сотни миллиардлов долларов, насильственным образом под то именно сдираемых с налогоплательшиков.

Куда пойти с такой завораживающих масштабов финансовой идеей?

К левым политикам - куда же еще?

Тропа известная - протоптана давно. Все остальное - дело политической техники. Не говоря уже о такой мелочи, как "научное обоснование".

Надлежащих объемов гранты, направляемые "идеологически правильной ориентации" университетам автоматически гарантируют "научное обоснование" любой заказанной грантодателем аферы ...

Иными словами, ClimateGate это лишь еще одна - очередная в длинной цепи совершенно аналогичных - тому иллюстрация. Чем в сущности только и интересен оказывается этот самый climategate для гносеологически самых разных слоев его анализа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments