Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

У вас продается славянский шкаф?

В кризисные периоды истории, как известно, не только параноя правит бал.

Расшатанные сезонными испытаниями очередного экономического цикла нервы у все более заметной части населения страны в целом оказываются в такие периоды сильнее обычного взвинчены.

Соответственно же и взаимная подозрительность порой усиливается, а бывает что и старинная вражда - самого разно бывает что исходно происхождения - вдруг обостряется.

Как иногда напоминают о том своим подопечным психиатры, "если у Вас параноя, то из этого вовсе не следует, что за Вами не следят".

Yahoo теперь влет распознает по IP адрес своего читателя и без дополнительных запросов - по дефолту - включает в ленту местные для каждого посетителя новостной страницы криминальные события. Несколько раз натыкался таким образом в новостной ленте на примечательные в городке происществия. Одно из последних среди них напомнило случай почти десятилетней давности (периода минувшего кризиса 200-2001 г.г.)

Сосед через дорогу напротив политически активен был заметно выше среднего уровня, но и более того - природный темперамент у него порой зашкаливал в само разных темах не только муниципального уровня полемики. В том числе и не всегда осторожно касался порой деликатных тем распределения подрядов ...

Факт этот в поселке - как и впрочем и в виртуальном коммюнити, где он также создал к тому времени свой "поселок" - всем был давно известный.

Подтрунивали если над ним по этому поводу, то, как правило, только слегка и совершенно беззлобно. Меж тем попал он тогда по очевидныи всем - кризисной природы - причинам в серьезную переделку.

Несколько раз - менее чем за неделю - подъезжать вдруг стали к его дому никому в поселке незнакомые машины. При том что поселок был мало того что тихий вообще, так и по той улице, где стоит его дом, в среднем проезжали две-три - крайне редко четыре - незнакомых жителям машин ... в год.

А тут вдруг едва ли не ежедневно один и тот же спектакль - выходит та или иная вдруг дама из не понятно с чего бы это вдруг подъехавшей к дому машины стучит или звонит в дверь с одним и тем же к нему вопросом: Is this house for rent? Этот дом сдается?

Сначала он отвечал с искренним удивлением: - "нет, с чего Вы взяли?" - чтобы попрощавшись с очередной гостьей попытаться найти на Вебе те доски объявлений, где его могли - какой может шутник решил позабавиться - так подставить... И отдаленно ничего похожего не мог отыскать.

Направился он тогда за консультациями. Известный в городке "эксперт" ему объяснил, что - Is this house for rent? - типовая для частного сыска фраза, с которой посланцы стучат в дом, если нет никакой другой легенды прикрытия. Так называемые "щупающие звонки".

Цель - разговорить хозяина дома, например, под запись на видео или еще куда для последующей его идентификации "другой акции командой" нанятой тем же заказчиком.

Более чем один такой визит подряд считается крайне серьезным поводом для раздумий... Шутки в адрес того бедолаги враз пропали. Сочуствовал поселок, с тревогой ждали развития событий и они, увы, произошли. Но это уже совсем другой темы рассказ - как нибудь об том в следующий раз.

Здесь же хотел отметить что видимо и в этот кризис похоже что опять наблюдается бум этой самой индустрии сыска - именно что "сыска", как первой фазы почти любой разборки - "на заказ".

Если в межкризисный период жизни страны статистически обычно преобладает хаотический вал случайных мотивов а порой и просто спонтанной преступности, то в периоды кризиса это вал в целом как правило несколько спадает, тогда как целевые - давно вынашиваемые - атаки интенсифицируются.

Социо-психологические объяснения тому предлагаются обычно самые разные - опять же отдельная тема была б для дискусии с попытками их обоснования - однако сам по себе факт похоже что имеет место статистически устойчивым в помянутых циклах образом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments