Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

"Cамолет летит - мотор работает,

А мой миленький сидит - картошку лопает."

Мало того, он еще ведь и video, с того самолета командованию транслируемое, незаконно смотрит.
Вот в чем с дронами - Predator - выяснилось что проблема:

Drone

Cтатья в WSJ, из котрой вышеприведенное фото, расскзазывает что любой боевик - в любой горячей точке, где за ними с воздуха охотятся теперь дроны - может совершенно спокойно купить за 26 долларов по интернету кусок софта (SkyGrabber), российской компании SkySoftware, который позволит ему совершенно уже далее за бесплатно смотреть картинку местности которую оптическая аппаратура дрона передает на пункт управления оператору:

    The militants use programs such as SkyGrabber, from Russian company SkySoftware. Andrew Solonikov, one of the software's developers, said he was unaware that his software could be used to intercept drone feeds. "It was developed to intercept music, photos, video, programs and other content that other users download from the Internet -- no military data or other commercial data, only free legal content," he said by email from Russia.

    Source: http://online.wsj.com/article/SB126102247889095011.html


Как быть?

    Fixing the security gap would have caused delays, according to current and former military officials. It would have added to the Predator's price. Some officials worried that adding encryption would make it harder to quickly share time-sensitive data within the U.S. military, and with allies.

    "There's a balance between pragmatics and sophistication," said Mike Wynne, Air Force Secretary from 2005 to 2008.

Вводить кодирование - замедлит говорят канал. Да и вообще "надо соблюдать балланс - говорит бывший Министр ВВС Mike Wynne, Air Force Secretary from 2005 to 2008 - между практически важными параметрами и ростом сложности аппаратуры которой придется за то платить".

Проблема обозначилась еще в начале 90-х в Боснии когда стали эти дроны для целей наблюдения там применять. Махнули на все то тогда рукой в предположении что противник против которого подобное оружие используется не обладает необходимым знаниями чтоьбы перехватыыать траслируемое с дрона видео пусть даже и передаваемое по незащищенному каналу.

Так оно и было пока в игру не вошел Иран. Надлежащие к тому службы Ирана стали снабжать курируемых ими муджахедов Ирака и Афганистана детально расписанными инструкциями.

Теперь трансляция пейзажа местности над котрой летимт дрон по факту идет как минимум в два адреса - противнику, чтобы не расслаблялся, когда над ним летает пусть им покамест еще невидимый ему ракетоноситель, и оператору этого самого дрона.

В очередной раз новые правила игры однако диктует противник в том числе вот теперь уже и на хайтек части фронта тоже.

Что потом?
___

Update:: как уже отмечал это обстоятельство несколько раз в ответах на ниже расположенные комменты, сам по себе факт публикации в WSJ статьи по данной теме означает что проблема в ней обсуждаемая тем самым и была решена.

Так оно и произошло, судя по содерданию немедленно же и последовавшей второй статьи об том WSJ: Officers Warned of Flaw in U.S. Drones in 2004.

Проблема потому что могла существовать только по той причине ( бюрократической главным образом), что никто - из людей принимающих решения необходимогог к тому уровня - о ней или не знал, или же знал но не считал ее хоть сколь-то значимой в ряду иных более актуальных ("руки у него до нее доходили").

Как отмечает газета, когда пошли первые только еше сообщения по данной проблеме из Ирака, то многие полагали что это далеко не того уровня важности тема, которая требует их немедленного внимания. Как уже отмечал это в комментах, тогда потому что до 80 процентов потерь было от самодельных дорожных бомб и на том - более чем обоснованно - все концетрировали свое внимание:

    The concerns were largely dismissed by more senior members of the Joint Staff, who were more worried about roadside bombs and other more immediate battlefield dangers in Iraq and Afghanistan, the two officers said.

Соответственно же и следующая по времени - через несколько часов и всего то вслед за первой опубликованная - статья все того же WSJ содержит информацию о молниеносно случившейся и при том самой конструктивной реакции на первое же об том выступление газеты именно что всей "вертикали военно-политической власти в стране", как о том собственно и прогнозировал в ответе на один из комментов: http://abcdefgh.livejournal.com/1240058.html?thread=5577722#t5577722

    Rep. Norm Dicks (D., Wash.), vice chairman of the House Appropriations Defense Subcommittee, said adequate encryption was a major concern. Rep. Dicks said there was "a very good chance we're going to have hearings" on the matter next year.

Норм Дик, зам. Председателя одной из профильных для данной темв оборонных подкомиссий Когресса, заявил что считает поднятую WSJ проблему достаточно важной, чтобы задуматься ему о том не провести ли по ней тематические слушания Конгресса.

Потому и в разговор сразу включились уже не только отставные военные - которых только и цитировала газета в первой затравочного к обсуждению об том статье - но и выского уровня действуюшие сотрудники Пентагона.

Выяснилось что еще в 2004 году были к тому куда более серьезные основания для беспокойств, чем только картинки с дрона в трофейных лаптопах снятых с муджахедов Ирака и Афганистана:

    Senior U.S. military officers working for the Joint Chiefs of Staff discussed the danger of Russia and China intercepting and doctoring video from drone aircraft in 2004, but the Pentagon didn't begin securing the signals until this year, according to people familiar with the matter.

"Высокого уровня военные" сообщили WSJ, что в 2004 году Генеральный штаб обсуждал опасность того что Россия или Китай могут перехватывать картинки с дронов, чтоб производить их обработку изатем в искаженном виде ретрансояцию. Например - ниже сообщается в той же статье - это могло бы делаться чтобы дезориентировать подразделения американских наземных сил, которым дрон помогает в ориентировке на местности.

Далее в этой второй статье WSJ данного цикла статье сообщается, что некоторые группы дронов уже оборудованы защитой обсуждаемого канала, а на других это будет вот-вот сделано. Компания Insitu, a subsidiary of Boeing Co, говорит что этот злополучный канал будет закрыт для его перехвата вероятным противником в самое ближайшее время: An Insitu spokeswoman said the company was in the "advanced stages of development of a technical solution for video data encryption for ScanEagle.

Словом, все как в добрые старые советские еще времена происходит и нынче в этом отношении и в Америке видимо тоже: утром в газете - вечером в куплете.

Вторая - данного цикла - статья WSJ поэтому могла бы быть помещена в специально отведимой обычно тогда к тому газетами Правда, Известия и пр. органов "центральной печати" рубрике: "Меры приняты" или "По следам наших выступлений"...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments