В течение трех последних лет - с весны 2006 года и по весну 2009 года - в стране росло политическое влияние демпартии. Происходило это тогда во многом из-за накапливающейся усталости в обществе от казавшейся многим бессмысленно бесконечной войны в Ираке, а также ряда весьма серьезных внутриполитических ошибок администрации Буша, главная из которых заключалась в его постоянных - все восемь лет - попытках искать пути умиротворения идеологических противников (исходная его идея фикс была "стать Презилентом всего народа", для чего он всячески пытался умасливать разного рода политическими уступками ненавидевших его либералов).
Тук следовало б еще раз напомнить что вышеотмеченного эффекта -- начала роста разочарования все более значительной части избирателей в республиканской администрации -- Бущ добился (при всех его больших и малых ошибках) на шестой год его пребывания в Белом доме.
Тогда как Обаме для ровно того же самого - если и не куда больее сильного эффекта того же знака - хватило лишь 3-х (трех !!!) и при том не лет а месяцев.
Уже с апреля 2009 года - на третий месяц пребывания Обамы в Белом доме - маятник общественного настроения в США пошел в обратном направлении ....
Из приводимой ниже таблицы еженедельно публикуемых опросов Rasmussen видно как формировался этот процесс с самого начала 2009 года:
Source: Rasmussen Generic Congressional Ballot.
Tuesday, December 15, 2009
В таблице Dem - процент избиратателей, которые на дату опроса предпочли б голосовать за демпартию. GOP - процент избирателей проголосоваших бы за республиканцев.
- Примечание: GOP это "Grand Old Party" - "Великая Старая Партия" - так по сю пору предпочитают называть себя республиканцы.
Меж тем, к маю 2009 года вышеотмеченное преимущество демпартии в общественном мнении избирателей практически полностью уже "испарилось".
С июня 2009 года и по сю пору американские избиратели стабильно во времени высказываются в своем статистически значимом большистве в пользу республиканской партии.
Ситуация нынче в общественном мнении США оказалась симметричной той что была год назад на выборах 2008 года. Теперь уже республиканская партия имеет те самые 7 процентных пуктов преимущества перед демпартией.
Аналогичным образом изменяется у избирателей и отношение к Обаме тоже. И он лично тоже теряет свою популдярность среди избирателей со скоростью которую до него не развивал - в этом отношении - ни один Президент США:
На вышеприведенной диаграмме итогов опросов Rasmussen показано как менялось отношение к политике Обамы, проводимой им в Белом доме, со стороны тех избирателей=, которые сообшали полстерам, что имeют о том свое "твердое мнение": Strongly Approve (зеленый график) - "твердо поддерживают", или Strongly Disapprove (красный график) - "твердо отвергают" эту его политику.
Как видно из цветной картинки, в начале года - в первые дни Обамы в Белом доме - большиство населения страны были преиспоолненын самыми радужными в отношении его будущего правления надеждами.
Доля тех избирателей, кто имел намерение "твердо поддерживать" ту политику Обамы, про которую он внушил им, что якобы собирается её проводить, была в несколько раз выше доли тех, кто столь же твердо уверен был что Обама всего лишь напропалую врет о своих благих намерениях и абсолютно ничего хорошего от его правления ждать нельзя.
Нынче ситуация симметрично изменилась. Теперь доля тех, кто уже понял что Обама цинично обманывал избирателей в своих предвыборных речах статистически значимо больше тех, кто все еще в том не убедился.
Выше картинка относилась к той части избирателей которые имею об Обаме "твердое мнение". Если же включить в рассмотрение также и ту часть избирателей кто не обязательно уже сформулировал для себя твердую позицию по данному вопросу, а всего лишь "безотчетно предпочитает" скорее поддерживать, чем оппонировать политике президента (или наоброт) - то есть, если глянуть на статистику всех опрошенных изюирателей - то и там тоже ясно видно поэтапное падение доверия к Обаме избирателей в минувшем году:
Ни один Президент США не попадал в ситуацию такого впечатляюще быстрого сдувания общего уровня к нему доверия - если сравнивать каким оно было в начале и конце первого его года у власти - как это сумела организовать для Обамы демпартия.
Вольно или как иначе у них такое получилось уже будет другой вопрос, потому что в данном сообщении обсуждается лишь сам по себе этот наблюденный в 2009 факт американской истории.
Внутрипартийные процессы.
Того же в сущности характера процесс идут теперь уже и внутри обоих политических партий Америки. Внутрипартийная борьба в демпартии проявляется внешне наиболее заметным образом в ходе пробивания Обамой через Конгресс его реформы хдравоохранения - "Obamacare".
Крайний срок принятия этой "реформы" был определен Обамой и лидерами его партии - "до ухода Когресса на летние каникулы". Восприпятствовали тому его плану так называемые "консервативные демократы" (so called "blue dogs").
Все борьба за протаскивание реформы этой через Когресс идет с тех пор у Обамы только и исключительно внутри демпартии, потому что с ноября минувшего года демпартия имеет решающее большиство в обеих палатах Конгресса.
Обама растерял в ходе этой борьбы с внезапного окрепшим консервативным движением в его собственной партии значительную часть пакета Obamacare и в том числе (из идеологически главных если только учитывать) так называемую "государственную альтернативу частному страхованию".
Фракция "дем-конесерватор" до того считавшаяся уже практически исчезнувшей (возникла она меж тем в аналогичных нынешним обстоятельствах рубежа 80-х) стала теперь уже едва ли не самостоятельно значимой политической силой в Когрессе.
Еще раз напомним, что уже потерял Обама это все - остатки реформы еще "до-пробиваются" им в Сенате - без какого-либо и вообще участия в том республиканской партии.
Сражается он в Когрессе все это время только и исключительно с внезапно вновь возникшим -казалось что из пепла небытия - "фискально консервативным" слоем своей же и партии.
Аналогичные впрочем процессы - хоть и ровно противоположных идеологически причин - раскалывают в эти дни республиканскую партию. Уже значительно более половины тех кто голосует за республиканскую партию считает что ее лидеры утратили связь со своим электоратом потому что недостаточно активно противостоят левым либералам, которые меж тем целый год - у всех на глазах - по сути в открытую разворовывают страну.
На волне этого крайнмх форм недовольства населения США наблюдаемым финансовых оргий развратом, чинимым по командам Белого дома, в среде традиционно республиканской партии избирателей возникло право-консервативное движения Tea Party.
Играется этим названием историческая аналогия с восстанием американцев против британской короны, поводом к которому послужил рост налогов. Одним из из ключевых событий которые привлеи к той революции как раз и было "Boston Tea Party" - Бостонское чаепитие.
Движение Tea Party уже завоевало настолько большую популярность в стране, что в опросах Rasmussen (когда предлагается возможность выбора более чем из 2-х партий) набирает эта самая - формально еще не существующая - "Партия чаепития" больше голосов чем ... остатки республиканцев, которые за ней если еще не пошли.
Из приводимой выше таблицы было видно, что в случае выбора Dem VS. GOP американцы прелпочли бы нынче республиканцев демократам в соотношении голосов GOP - 44%, Dem - 37%. Однако, когда - эксперимента ради - в опрос включили Tea Party, то результат оказался следующим:
Dem - 36%, то есть, демократы от того ничего не потеряли. Меж тем республиканцы раскололись и при чем следущием образом:
Tea Party - 23%
GOP - 18%.
Source: Tea Party Tops GOP on Three-Way Generic Ballot. Monday, December 07, 2009
Кажется что теперь самое врямя демпартии внезапно "полюбить" сторонников Tea Party ... Не удивлюсь если вскоре такое случится. Если конечно лидеры республиканской партии не сумеют во-время переложить руль своих идеологических установок круто вправо, чтобы удержать под своим политическим влиянием до того традиционно лойяльный им но нынче вдруг резко рванувшийся вправо консерватиных взглядов электорат.
Суммируя наблюдения последних месяцев, складывается впечатление что на следующих выборах обе партии будут конкурировать за голоса ... консервативной теперь уже Америки.
Идеологическая прививка американскому избирателю шоковой дозы "леволиберальной обамы", кажется, что и в сам деле начинает давать предсказуемый с того эффект.