Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

Человечество смеясь расстается со своим прошлым.

Карл Маркс

В том числе и с наваждениями -- от разного рода версий "ученых афер", особенно популярных последние десятилетия - тоже.

Оно впрочем и понятно. Лечение даже крайне запущенных - социально наиболее устойчивых - заблуждений уместным к тому в полемике смехом дает многие наблюдали что очень даже неплохой порой терапевтический эффект:



Ниже краткие пояснения к содержанию видео.

Музыкальный рефрен - "hide the decline" - прямая цитата из одного с emails ставщих достоянием гласности в рамках раскручивающегося скандала Climategate.

В этом email ведущий "ученый климатолог" предлагает коллегам подумать как им лучше упрятать тот факт что температура на самом то деле не увеличивается, а уменьшается.

Соответственно же и формулировка научно-исследовательской задачи - исполняемой за деньги налогоплательщиков - звучала крайне просто. Необходимо как-то утаить в научных отчетах это уменьшение: hide (утаить) the decline (уменьшение).

Главный персонаж видео - Michael Mann - является изобретателем графика особого рода изменения температуры, который график получил название "хоккейной клюшки" (mann hockey stick) и стал ключевым для всей этой научной аферы:

Mann>

"График от Mann" является основополагающим для создаваемых под обсуждаеимую финансовую аферу разделов "климатологии" -- то есть, это главная поныне точка "научной опоры" для политического рекета налогоплательшиков:

mann hockey stick


Потому-то и сама по себе финансовая афера -- общий сюжет котрой строится на прогнозе, что вот-вот наступит "конец света" от рукотворного перегрева Земли -- получила название "Mann Made Global Warming".

В этой фразе игра слов строится на том что фамилия изобретателя вышепомянутой "клюшки" Mann может на слух восприниматься как man - человек. Отсюда и версия названия: "man made global warming hoax". Здесь "hoax" - афера.

Положите, кстати, эту фразу в Гугль, чтоб убедиться как давно она - задолго до climategate - стала общепринятой в мире.

Cами же аферисты (Гор и др.) называют избретенную ими - целевым образом для задач политического рекета - пужалку: "antropogenic global warming".

Заменой antropogenic на имя автора - Mann - как раз и достигался вышеописанный эффект кратчайшего смысла пояснения новичку в проблеме о чем там в сущности только и идет речь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments