Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

ClimateGate: какого знака эмоции могли бы, а какие принципиально не могут быть

у автора этого журнала по поводу нынешнего скандала на верхнем самом этаже ученой кухни "Глобального потепления"?

Только что своими о том соображениями поделился в комментах к предшествующему данному сообщению один их постоянных читателей этого журнала:

    alzheimer 2009-11-30 05:22 pm : Объясните, пожалуйста, почему это вас так радует. Возможных причин для радости я пока вижу три:
    1. Меня обманывали, а теперь я узнал правду,
    2. Всегда приятно кого-то разоблачить, даже если это меня лично это не касается,
    3. Теперь можно смело продолжать срать повсюду, увеличивая кол-во CO2 в атмосфере.

    И что вы будете говорить, если завтра другой институт докажет, что CO2 повышает кислотность выоды, от чего рано или поздно умрёт вся морская фауна, хотя температура в атмосфере даже понизится.

В несколько иной формулировке, но ровно того же самого cмысла вопрос мне уже тут задавали несколько дней всего лишь назад.

Показалось тогда же, что на него ответил. Си. об этом: Диалоги о природе больших и малых - локальных и глобальных - научных афер.

Это если говорить только о содержательной стороне обсуждаемой темы. Если же уходить в область эмоций то здесь Ваши наблюдения по-видимому ошибочны. Кстати, уже несколько дней как раз собирался ровно по этой теме - эмоциональные оттенки личных с того переживаний, связанных с нынещним скандалом на кухне "Глобального потепления" - сообщение запостить.

Заголовок - точнее его начало - даже заранее приготовил: "Грустно, девушки, ..."

Cами подумайте, что кроме грусти и сожаления о беспросветной глубине падения нравов совеременной молодежи мог бы вызывать у древнего деда сам по себе факт обсуждаемого скандала в "науке климатология"?

Почти 10 лет размышлял о том же ведь самом по самым разным в том числе и тут тоже поводам. Самые убелительные как мне казалось обоснования самоочевижного - мне так представлялось, что для любого вдумчивого читателя этого дневника самоочевидного - факта, что околонаучная шумиха , сопровождающиая подготовку к массовому ограблению налогоплательщиков под флагам "Спасения человечества от Глобального потеплениЯ", представляет собой химически чистый образец "ученой аферы".

Вы же в читателях этого журнала с не помню уже даже и какого года состоите кажется. Поди сбились со счета сколько в этом дневнике было сообщений по теме "Всемирное потепление - образцово показательная Глобальная афера".

И какой же эффект вспомните был от всех моих по данной теме тут публикаций?
Отвечу - "ноль целых, ноль в периоде" - никакого эффекта не было и в помине даже...

Никто в lj просто не замечал эти мои сообщение не говоря уже что бы за его пределами.

И вот смотрите теперь что вдруг произошло. По той или иной причине стали известны материалы внутренней пререписки высшего в "науке климатология" ареопага держателей истины в конечной инстанции. И все от того почему-то всплеснули руками и дружно не пойми с чего заголосили кто о чем но с одним рефреном: "... нас обманули!"

Это для них всех оказывается "открытием" стал тот факт, что левое движение по имени "Всемирное потепление" суть финансовая афера и ничего кроме.

Их дескать всех кто-то до сих пор коварно обманывал. Потому что потепление суть рукотворное лишь в том смысле оказалось, что ручки шаловливые "научных обоснователей" этой аферы нарисовали его для голливудского лауреата Гора ... Ну а уж со всем остальным он сам справился.

Каково же мне-то все это наблюдать? После того как 10 лет - ведь и на Ваших в том числе глазах - убеждал всех, кто читал этот журнал что "Всемирное потепление" суть околонаучная афера и ничего кроме. Как же мне видеть это вдруг наступившее - по совершенно нестоящей на самом то деле внимания причине - "всеобщее прозрение".

И тут еще - в довершении всего - приходите Вы лично, разумный человек, который к тому же читает этот журнал много лет, и высказываетеся в том смысле, что меня это запоздалое коллективно прозрения масс интеллигентного народу могло бы ... радовать.

Удивили Вы меня и кроме того, не скрою огорчили. Потому что до того - столько раз, сколько с комментами сюда приходили - всегда давали поводы к историческому оптимизму ...

    >И что вы будете говорить, если завтра другой институт докажет, ...
Кому "докажет" - мне? Опять удивляете...

Если уж Нобелевский - лауреатов мира Гора и Обамы первозванного - ансамбль институтов "Глобального потепления" не смог помешать мне рассмотреть за их псевдоученой фразеологией чистейшей воды аферу, то на чем же тогда зиждется Ваше предположение что какой еще "эн плюс первый" из этих липовых институтов сумеет все того же старого воробья на какой-то новой CO2-мякине провести?

И с чего Вы главное взяли, что CO2 обязательно - если уж не "потеплением" так еще чем - вредит прогрессивному человечеству, мешает ему продолжать идти к светлому будущему, прозорливо к тому предначертанному в Программе КПСС Демпартии и выступлениях на январском "Cap and Trade" Пленуме лично тов. Обамы?

___
Update 1: тот же список из трех вопросов alzheimer задал и в своем журнале. Обращают на себя внимание некоторые - из наиболее афористичных - среди поступивщих ответов в комментах к его сообщению (цитирую в некоторыми сокращениями):

balalajkin: Радость по поводу обнаружившихся подтасовок сродни той, которую испытывает паства, обнаружив, что их шибко красноречивый епископ не только тайный богач, но и педераст и болен сифилисом в последней стадии...

teknomad: Когда Мавроди арестовали, я ощутил некую сходную радость, хотя ни сам и никто из ближнего круга не пострадали от него.

lkhvch Вот-вот. Когда откровенное жулье годами агрессивно навязывает свою повестку, а потом его ловят на горячем - это не может не радовать, даже если сам от него не успел пострадать.

alzheimer Да никого не поймали на горячем...

lkhvch: Да пес с ними, я не слежу за всем этим. Даже если и "не поймали", весь этот потеплительный алармизм не станет ни на йоту более валидным. Как не станут порядочными, талантливыми и заслуживающими доверия все эти майклы муры, горы и прочая коллективная обама, сколько ни поливай дерьмом их противников.

alzheimer: То есть, за состояние окружающей среды можно больше не беспокоиться? :)

lkhvch: Да, можно расслабиться.

signamax: думаю дело не в радости а в чувстве удовлетворения что пойман мошенник. это общеоздоровительный эффект на общество несравнимый ни с каким глобал вормингом.

anna_tw: 1. Мне очень не нравится, когда в обоснование каких-то глобальных будущих изменений кладется туфта. Мне не нравится, когда на эту туфту тратятся мои налоговые деньги. Мне очень не нравится то, что все это называется наукой. Мне не нравится то, что имманентная политизированность этих "научных исследований" нехило работает на общественное представление о том, что политика, влезшая в науку - это нормально, так и надо, и только так и бывает. И мне безумно не нравится, когда меня держат за лоха.

Я очень плохо отношусь к бездумному потреблению и стремлюсь к минимизации собственных мат. потребностей (да, именно так, пафосно). Мне жалко не только Землю - мне жалко человечество, занятое производстом мат. хуйни, извините. Но именно поэтому мне кажется, что к вопросам экологии, климата и тепе требуется принципиально иного качества подход. То, что категории такого масштаба и такой важности отданы на откуп шарлатанам - с моей тзр не просто недопустимо, это pathetic, это пошло, это вызывает дикую брезгливость и неудержимую мизантропию, для которой и так дохрена поводов. 21 век на дворе, хватит уже наперстничества подворотного, пусть забирают его себе, сенькю вери мач.

denmes: Даже если это никак не затрагивает кого-то лично (а это всех затрагивает! электричество дорожает каждый год на 5-10%!), то это не повод терпеть цирк и крайне спорные вещи, выдаваемые за истину в последнейшей инстанции.

drug123: 1. Да. Например бизнес моих родственников страдает от carbon footpring laws, делая их и так не ахти какой прибыльный небольшой бизнес еще менее прибыльным.
2. При всем уважении "давайте разведем лохов на бабло через гранты и квоты" никак не равно "кто-то что-то доказывает". Ставить здесь знак равенста - это потаканию преступлению.
3. Причин не гадить и без того немало, передергиваете.

____

Update 2 - диалоги в комментах по данной теме продолжаются, а потому и переношу сюда содержательные как мне представляется фрагменты некоторых из них:


alzheimer:...  согласились ли мы со следующим:

- углеводородные источники энергии исчерпаемы,
- их использование приводит к ухудшению окр. среды,
- ухудшение окр. среды вредно для человека и окружающей его флоры и фауны,
- ежечасно из-за ухудшения кор. среду по вине человека гибнет несколько видов животных и растений,
- состояние окр. среды можно и нужно контролировать,
- вмешательство человека в состояние окр. среды достигло планетарных масштабов,

если вы не согласны хотя бы с одним из перечисленных выше вопросов, то дальнейшее обсуждение бессымсленно.

 


abcdefgh : Не только согласен, но и более того. Вы по-видимому, упускаете из виду, что афера "Глобальное потепление", как раз и разрушает в первую очередь именно ту систему охраны окружающей среды, которая начала было уже - относительнох оть рационально - выстраиваться в той же Америке до того.

Произошла меж тем подмена понятий. Обычный - совершенно типовой - "фокус наперсточника" был исполнен исполнителями очередной игры на деньги в "конец света" версии на этот раз "Глобальное потепление".

Что они сделали? "Элементарно, Ватсон!" (с)

Объявили миру что обычный - выдыхаемый человеком - углекислый газ ... cоздает - цитирую Вашу об том формулировку - "ухудшение окр. среды вредно для человека и окружающей его флоры и фауны,".

Дальше - больше. Используя политический ресурс провели необходимое им к дальнейшему развитию этой планетарных масштабов финансовой аферы законодательство - а затем и судебные к тому решения - по которому приравняли этот самый органически всегда присущий живой прирое на Земле углекислый наз к "вредным выбросам".

В итоге средства, которые ранее расходовались на действительно охрану среды обитания человека -- предотвращение или хотя бы снижение масштабов выбросов в атосферу действительно патогенных продуктов промышленных предприятий (тяжелых металлов, сернистых соединений, и пр.) -- стали перераспределяться так чтобы они включали также и борьбу с этим самым углекислым газом, который повторюсь представляет собой естественный компонент живой природы и никак и ничем человеку не угрожает.

Cледующим этапом той же финансово-полтитической аферы стало проталкивание этого самого углекислого газа и вообще на позицию "самого опасного химического соединения" от которого дескать наступит "конец света" по причине потепления Земли".

Решение проблемы тоже естественно тут же и предлагалось - плати и будет тебе счастье - обложить весь мир налогом на ремонт провала борьбу с этим самым "рукотворным потеплением".

Таким образом тот же к примеру Гор заработал на родной карман 100 млн. долларов за менее чем 5 лет его описакнного выше типа проповедеи а также стал за то лауреатом голливыдских, нобелевских и пр. премий.

Как могут некоторые даже и вполне вменяемые люди, а если пользоваться в этом контексте Вашим об том выражением, то в том числе и те, кого на первый взгляд трудно было б отнести к категории "useful idiots", всего этого не замечать как раз и представляет самую большую видимо тайну известных до сих сторон человеческой психики.

 

PS. взгляд на "Глобальное потепление" как наиболее масштабную - из всех до сих пор известных - в истории науки аферу по-видимому становится в эти дни одинаково общепринятой в самых разных странах...

Сравните, к примеру, вышерасположенные мой Вам ответ с тем, который Вы почти в то же самое время прочитали от одного из участников из другой страны по той же темы дискуссии в Вашем журнале:

    aabad : Во-первых, предлагаемые в парадигме теории AGW меры окружающей среде совсем не помогут. Наоборот, средства в экономике всегда ограничены, поэтому, если человечество потратит огромные ресурсы на бессмысленную борьбу с углекислым газом, то не будет средств на борьбу с реальным загрязнением и прочими проблемами.

    Во-вторых, сам я, можно сказать, профессионально занимаюсь наукой (хоть и очень прикладной, по многим критериям , engineering-ом). Мне давно было ясно, что тут мы имеем дело с явной липой. При этом, наглость этих людей просто поражала. Я тут даже аналогов никаких привести не могу, что-то запредельное. Возникла ситуация, когда явная лженаука стала столпом некоторой политической идеологии. Добром такое закончиться не может.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments