Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Всякое публично демонстрируемое чудо, как правило, оказывается ...

"домашняя заготовка".

Не оказалось исключением - в этом отношении - и чудо явленное палестинским арабом, Tareq Salahi is a former member of The American Task Force on Palestine (ATFP), который, как сначала о том сообщали, проник (на пару со своей женой) "каким-то чудом" на торжественный прием в Белом доме, а затем уже там "никому не знакомый" затеял мило о том о сем беседовать и фотографироваться с "непонимающими, что происходит" Президентом и вице-Президентом:

Obama and GateCrashers 2009 Biden and GateCrashers

... руководителем администрации Белого дома:
Rahm and GateCrashers

Про это самое "чудо" -- впечатляющей доступности высших чинов американской администрации "простым людЯм с улицы" -- было тут предшествующее данному сообщение.

Меж тем, интерпретация некоторых деталей этого события - с каждым следующим часом его в стране обсуждения - все более усложняется. Выясняется к примеру, что действующие лица и исполнители этого эстрадного аттракциона оказывается на самом то деле давние знакомые. Подробнее об этом см. по приводимым ниже ссылкам:

Впрочем, еще вчера были основания предполагать вероятную многослойность обсуждаемого "чуда в Белом доме", когда адвокат г-на и г-жи Salahis сообщил, что его "клиенты предварительно прошли необходимую проверку службами Белого дома, чтобы присутствовать там". С подачи merig00 состоялся об том тогда же и разговор в комментах:

    merig00 : The Salahis' lawyer, Paul Gardner, posted a comment on their Facebook page saying: "My clients were cleared by the White House, to be there." He said more information would be forthcoming. Michaele Salahi is being considered as a participant for The Real Housewives of DC reality TV show. http://www.guardian.co.uk/world/2009/no v/28/gatecrasher-michaele-salahi-met-oba ma



    abcdefgh : Там же - в заключение этой заметки - мнение Директора:

      Secret service director Mark Sullivan earlier admitted he was "deeply concerned, embarrassed". Sullivan said: "Although these individuals went through magnetometers and other levels of screening, they should have been prohibited from entering the event entirely. That failing is ours," he added. "We need to be right 100% percent of the time."

    Может оказаться, что отмеченные английской газетой Гардиэн "противоречия в показаниях сторон" этой всего лишь светской на первый взгляд истории может далеко не единственными со временем оказаться.

    Политически активно действующий функционер -- member of American Task Force for Palestine(ATFP) -- по своей инициативе "без приглашения" приходит в Белый дом на званый ужин, который Президент организовал в честь Премьер-Министра Индии, ... чтобы всего лишь мило побеседовать там за жизнь с Обамой и Байденом.

    В сам деле, с кем не бывает. Рутинная - для Белого дома - ситуация. О чем разговор?

    Да и поводов для беспокойства у публики быть не должно никаких с того. Во-первых начнем с того, что Tareq Salahi не запрыгнул на буфетную стойку с криком "Аллах Акбар" и не открыл пальбу по гостям Президента из двух пистолетов. Даже и попыток таких вроде б не делал. Наоброт, мило всем улыбался - как и его очаровательная жена - и только.

    Наконец, these individuals went through magnetometers and other levels of screening (эти люди прошли через магнитный детектор и др. формата их техничеого досмотра), так что теоретически даже не могли они быть опасны президенту, еще раз напоимнает директор президентской охраны обеспокоенным всеми этим событиями гражданам США.

    А тут еще - плюс ко всему - появляется двусмысленного содержания заявление адвоката все той же милой парочки, которое. если к нему прнислушаться, уводит анализ события на следующий - более высокий по отношению к тому как оно выглядело сначала - виток политической вокруг всего этого действа интриги.

    Словом, коротко если про все это попытаться подитожить, то без пол-литры не разберешь без логики Пушкина понять Америку бывает чем дальше тем все более трудно: "О сколько нам открытий чудных готовят ..." Не только "чудных" конечно - разными они бывают - но "готовят" и это уж точно. С поэтом не поспоришь.
Крайне любопытно похоже что и далее будет наблюдать развитие этого - все более голливудского по его духу - сюжета на президентском однако теперь уже уровне начинающем раскручиваться.

___
Update 1: something is going on ... - "за сценой" обсуждаемого события похоже что-то происходит.

Во всяком случае ранг важности совершенно незначительной сначала казалось что для СМИ темы - напомним что исходно это был "забавный казус раздела светской хроники" - только что был почему-то вдруг взвинчен на самом высоком в стране уровне до события государственного статуса:
    WASHINGTON -- President Barack Obama asked for a full review of how a Virginia couple vying for a spot in the cast of a reality-TV show was able to crash Tuesday's state dinner for the prime minister of India, a White House official said Friday.

    "Президент Барак Обама [внезапно] потребовал провести полное расследование каким образом [какая-то] супружеская пара из шт. Вирджиния, [ ему, как и некоторым др. телезрителям известная лишь тем, что] vying for a spot in the cast of a reality-TV show [почему-то] оказалась в состоянии проникнуть во вторник на государственный прием в честь премьер-минстра Индии", - официально заявил в пятницу Белый дом.

    http://online.wsj.com/article/SB125934769738866723.html?mod=djemTEW

Возможо, имеет смысл обратить внимание также и на то обстоятельство, что в течение первых же нескольких часов - после публикации вышецитированной статьи в онлайновой версии "Wall Street Journal" - там появилось более двухсот комментов. Для весьма и очень даже специфического социально статуса аудитории WSJ реакция весьма необычная...

Когресмен от демпартии Rep. Edolphus Towns потребовал чтобы правительство представилопо в ближайшее время внятные объяснения на ровно тому посвященном брифинге, а распубликанскй когресмен Rep. Peter King настаивает что этот вопрос заслуживает полного его раследования Конгрессом.

Одновременно поступило заявление руководства CNN о том, что они отменяют запланированное уже было на этот понедельник интервью Ларри Кинга с этой "супружесткой парой".

___

Update 2: прошло еще несколько часов и отношение CNN к обсуждаемому событию в Белом доме претерпело следующую фазу текущих изменений.

Была наконец-то названа СNN - "открытым текстом" - по крайней мере одна из реальных причин, резкого изменения тональности Белого дома а затем и соответственно же мэйнстрировых CМИ в оценке "несанкционированного вторжения" активиста организации American Task Force on Palestine (ATFP) на прием, который Президент США проводил в честь Премьер Министра Индии.

Характерно, что руководство CNN предложило высказаться по данной теме Ed Rollins, a senior political contributor for CNN,... He was White House political director for President Reagan and chairman of the National Republican Congressional Committee. И так главное всегда - как запахло жареным так эти либералы и пр. активисты демпартии прячутся за спину того или иного своего республиканкого коллеги.

Свою статью Ed Rollins, соответственно, и назвал тоже предельно прямолинейно: "Prosecute the White House gate-crashers". Кроме прочего, он поясняет:

    They totally overshadowed the president's meeting with Indian Prime Minister Manmohan Singh, the leader of an important ally.

    Они целиком и полностью ( totally ) смазали [впечатление] от встречи Президента [Америки] с Премьер-Министром Индии Manmohan Singh, руководителем страны, которая является важным союзником [Америки].

    The incident made the Obamas' first state dinner, honoring the prime minister and his wife, Gursharan Kaur, fodder for comedians -- and it certainly raises security concerns for other world leaders visiting at later dates.

    Этот инцидент превратил [меж]государственной ранга ужин, который Обама впервые проводил в честь премьер-министра и его жены Gursharan Kaur, в подмостки для комедиантов -- [но] и [более того], он определенно дал повод к опасениям [за свою безопасность в Белом доме] для руководителей других стран мира, которые [собирались бы] посетить [Белый дом] после этого [инцидента].

    http://www.cnn.com/2009/OPINION/11/28/rollins.party.crashers.whitehouse/

Но что собственно случилось на интервале двух дней (вторник - четверг) минувшей недели?

Общим напомним что для всех СМИ сначала был именно что шутливо-укоризненный об том - преимущественно юмористической в целом тональности - поток игривого и только смысла комментариев относительно очаровательной пары посетившей Белый дом хоть может и без соблюдения всех к тому необходимых формальностей но ведь и не соверишивших там ничего предосудительного кроме приятного им самим и веселого для зрителей само-пиара?

Cмотрите сами, дорогие телезрители - на фото и видео к тому событию относящиеся - как буквально таяли от счастья первые лица страны, кого эта в буквальном смысле этого слова "сладкая парочка" удастаивала чести с ними хоть чуть побеседовать, а потом и сфотографироваться.

Что именно - какой такой ветер и откуда подул что так вдруг резко изменил общую тональность оценки все того же (и при том далеко не первой важности уж всяко) события?

На этот счет можно покамест - до тех пор пока не развиднеется - наверное лишь высказывать разной степени правдоподобия предположения.

Одним из них может быть ... календарное совпадение.

В четверг минувшей недели отмечали в Индии годовщину траурную - "2008 Mumbai attacks". Год назад исламские террористы атаковали индийский город Mumbai.

Понятно наверное какие именно ассоциации могли бы возникнуть в любом случае - а в подобного рода годовщину и тем более - у работников посольства Индии в Вашингтоне в процессе неизбежного при таком пусть и веселом по началу в СМИ но все-таки скандале ознакомление с профилем широко известной политической активности "cладкой парочки", которая легко преодолела все барьеры службы охраны американского Президента.

И при том сделали онм это именно в тот момент времени, когда Президент США принимал у себя руководителя Индии ...

Опять же трудно было б предположить, чтобы эти индийские должностне лица - уже хотя бы и просто по долгу службы - не поделились своими об том соображениями и пусть запоздалыми но опасениями с Премьер-Министром.

Можно вообразить и то каким было выражение лица Хиллари Кдинтон когда она читала дипломатически вежливые об том фразы посла Индии в США.

Еще раз, эти все выще высказанные предположения -- относительно того что толчок к резкому изменению тональности в оценке события Белым домом поступил извне -- именно что таковыми, а именно предположениеми без каких-либо за ними до сих пор еще фактов, пока еще остаются.

Однако, по состоянию на ровно этот самый нынешний день и час кажется, что все еще нет вокруг ничего более убедительно объяснявшего бы внезапно возникушую вдруг в Белом доме озабоченность, чем пояснения как именно то же самое событие могло бы смотреться с индийской стороны в принципе, ну а в годовщину атаки исламских терроистов на Mumbai и тем более ...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments