Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Диалоги о природе больших и малых - локальных и глобальных - научных афер:

от "Обмеления Каспия" до "Всемирного потепления" - ну и далее со всеми остановками:



Этой теме - историческим её истокам в СССР (апупея "Осушения Каспия" и связанный с ней "Проект поворота Сибирских рек" ), а затем уже и особенностям американской реализации того же точно сценария но уже в глобальных масштабах ("Всемирное потепление") посвящены были десятки сообщений в том числе и этого дневника за минувшие почти уже 10 лет. Cм. например здесь.

Мое отношения к этой - последней в обсуждаемом ряду им аналогичных - научной афере сложилось задолго до нынешних скандалов с ведущими климатологами и хотя бы уже по этой причине никак не зависит от позиции сторон связанной с тем полемики, развернувшейся в СМИ этих дней.

Другое дело, что ясное понимание социально-экономической природы обсуждаемой аферы, конечно же позволяло внимательному наблюдателю заранее предполагать что и с первичными данными в этой весьма специфического морально формата "ученой тусовке" может оказаться что тоже не совсем чисто, о чем собственно и все последних дней о том в СМИ мира публикации, некоторые из которых здесь порой цитирую.

Но и при всем при том - еще раз - никак от этого последних дней скандала с исходными данными изрядно подмоченных климатологов мое лично отношения к раздуваемой ими глобальной афере "Всемирное потепление" не могло б зависеть. Хотя б той простой причине, что исходный сюжет - сам по себе сценарий обсуждаемого Всемирного ограбления налогоплательщиков стран мира - был самым беззастенчивым образом содран американскими организаторами этой аферы с вышепомянутого советского проекта, в котром все исходные данные были всегда абсолютно верные.

Научная афера не меняет своей природы от того верны ли данные на которой лукаво строится ее обоснование. Построить липово "прогнозную" модель могут - эксперты надлежащего профиля - вне зависимости от того верны или ложны были исходные данные.

Изготовленная экспертами советской отраслевой науки - от Министерства мелиорации НИИ тем занимался - афера "Обмеление Каспия" представляла собой высококачественную липу приготовленную к столу высших чиновников СовМина и инструкторов ЦК КПСС на чистом сливочном масле.

Тогда как тем ведущим климатологам стран Запада, которые заняты нынче "научным обоснованием" финансово-политической аферы "Глобальное потепление" было циничным образом глубоко пох## в том числе и качество приготовления ихней липы. Причина подобного рода наплевательского их отношения в том числе и к качеству изготавливаемых ими инструментов взлома казны, по-видимому, тоже понятна.

Избирательные фонды левых политиков, которые пробивают в парламентах своих стран законы о дополнительном налогообложении населения для "борьбы с потеплением" непосредственно зависят от спонсируемых ими лукавых бизнесов, в чьих интересах эта афера ими раскручиватся. Поэтому на верхнем эшелоне власти никого и ни в чем "климатологам" убеждать не надо.

Тогда как для того чтобы промывать мозги "usefull idiots" - из состава левых активистов той же демпартии например - существует NY Times, CNN и пр. левые СМИ, которым в свою очередь и тем более глубоко плевать на качество научной липы, что им поручили "обосновывать" населению. Не такое - с мозговой клизьмой а то даже и без нее - впаривали.

Так что вопрос как всегда стоял - и тогда в СССР и нынче в странах Запада - не в качестве исходного материала (цифровых данных), а совсем о другом, а именно о технике "лукаво-неполной интерпретации" этих данных.

Подробнее о том как это делалось в СССР см., например, сообщение от 10 ноября 2003 года "Пересыхающимй Каспий" большой науки

Коротко если, то м сама по себе логика авторов аферы "Осушения Каспия" была несопоставимо более убедительна, чем у нынешних англо-язычных ее эпигонов.

Как рассуждали напомним пол-века назад того времени - советской школы - лукавые "климатологи". Вот говорят карта Волги и созданных вдоль нее огромной площади искусственных водохранилищ для каскада ГЭС.

Сравните, дорогие министры и партийные функционеры, площадь испарения с русла Волги до того, как построили на Волге эти ГЭС - SIC!!! сакральное "вмешательство человека в экосистему" имеет место - и теперь...

Поняли теперь, почему падает уровень воды в Каспии? Волжской воды - которая только ведь и подпитывает Каспий влагой - стало куда как больше по ходу течения ее до моря испаряться.

Безупречная, согласитесь, логика.
'Сам бы ел, да деньги нада'.

Все цифры за той неотразимо кристальной ясности логикой стоящие тоже безупречно верны были до седьмого знака после запятой. А как же вы думали - "#бать, так королеву, воровать так мильён" - тока так.

Советская школа потому что - фундаментальный научный базис - не чета ныне на Западе процветающим лево-продвинутым дилетантам (шаманам-климатологам), которые левой ногой неудобные цифры из модели вытаптывают, а правой рукой при том картинку общего температурно треда минувших после Рождества Христова столетий, что вдруг потребовалась Гору к нобелевскому его очередному выступлению, на ночь глядя опять ретушируют.

Прошло 30 лет - поворота сибирских рек не было, площадь водохранилищ на каскаде волжских ГЭС все та же. Меж тем, уровень воды в Каспии пошел вдруг сам по себе ... вверх.

Как так, почему?
По кочану.

Думать нада потому что а не ура кричать при виде всякой мудреной цифры, которую как голубя из рукава ученые шаманы из своих компьютерных моделей в очередной раз извлекают.

Циклические колебания дна Каспийского моря имеют место потому что. Их влияние на уровень воды в Каспии много больше влияния любого до сих пор созданного дополнительно зеркала испарения волжской воды.

Не знали о том авторы безупречно точной - никаких подтасовок, "советское значит отличное" - математической модели, которая лежала в основе Всесоюзной аферы "Обмеление Каспия", или же прекрасно знали, но лукаво умалчивали про этот решающий параметр, блистательно отсутствовавший в ихней "модели", не имеет значение.

Совершенно аналогичным образом нет, но и главное что теоретически не может быть никаких "математических доказательств" того что вмешательство человека в процесс авто-регулирования состава атмосферы - пусть даже и на уровне одного единственного ее компонента (CO2) и связанного с тем парникового эффекта - обязательно перевесит (сместит) природные циклы потепления-похолодания планеты Земля.

Дело даже не в корректности системы сбора данных - для той или иной модели их обработки - а в теоретической невозможности хоть сколько то надежной их экстраполяции.

Нулевая ценность потому как имеет нынче место в попытках практического использования по сути любой прогнозной модели для процессов сопоставимого уровня сложности.

Причины к тому должны быть очевидны любому кто не включен в "контур Гора" распределения материальных благ в завивисмости от текущих показаний модели.

По факту никогда не известно полный ли ряд параметров обсуждаемого процесса был учтен, не говоря уже про их относительные меж собой веса опять же никому наперед не известно как во времени меняющиеся.

Generally speaking, система слишком сложная обсуждается, чтоб на нее с любой шкалы быстродействия арифмометром - в рамках наивно поверхностного о самой по себе природе обсуждаемых процессов знания - как с вилами на трамвай кидаться.
___

Дополнительные ссылки по теме сообщения:

















Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments