Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

Психологическое "плечо" финансово бесприбыльных операций

Как то - много лет назад - получил в очередной раз по почте конверт. в котором один из близрасположенных банков предлагал кредитную карточку с льготным (на один год льготным) процентом по кредиту в 0 (ноль!) процентов...

Такое бывает и не так уж редко в Америке, но тогда меня почему-то заинтересовал сам по себе механизм извлечение прибыли банком, который мог бы иметь место за таким "щедрым" предложением. На первый взгляд ведь смотрится как "навар с вареных яиц" для банка.

Соответственно же и задал такой вопрос здесь в журнале. В комментах мне отвечал, кроме иных, также и один из профессиональных консультатнтов в данной области, проживающий правда очень далеко от Америки.

Он рассказывал про какое-то - моему разуму показавшееся недоступным - математическое соотношение кредита откуда-то получаемого банком под ... еще более низкий процент и пр. соотношения слоев банковской системы которое в конечном итоге могло бы дать прибыль обсуждаемому банку даже в таком на первый взгляд принципиально бесприбыльной операции.

Через несколько лет по самым разным поводам присмотревшись я кажется понял наконец на чем в самом деле идет там игра - на чем строится прибыль банков предлагающих некоторым слоям из массы своих клиентов кредит под нулевой процент.

Трюк имеет под собой ни в коей степени не математический - и уж тем более не из области финансовых технологий - а только и исключительно психологический базис.

Получив карточку с нулевым кредитом человек во многих случаях по-видимому невольно начнет воспринимать ее - пусть и понимая в глубине сознания что это не так - как "бесплатные деньги", а потому и воероятность что к концу льготного периода он полность обнулит свой долг банку как правило оказывается сравнительно небольшой.

Меж тем банк стоит все это время за дверью с дубиной и ждет своего часа. Как только год прошел, то банк взвинчивает процент по кредиту на такую карточку далеко выше средней по отрасли. Держатель же той карточки - усредненный потребитель такого рода "щедрой услуги" - обычно вспоминает о том что льготный год прошел только тогда, когда получает по почте очередной "bank statement", из которого видит что за истекший месяц на остаток его долга банку уже были начислены 25, а то и более процентов годовых...

Лишь небольшая часть таким образом пойманных банком на крючок "нулевого процента кредита" customers оказыватся, что при том имеет финансовую возможность, очухавшись, тут же и целиком вернуть банку весь остаток накопленного на такой карточке за льготный год кредита.

Деваться некуда - платят далее уже грабительский процент, прибыль с котрого более чем перекрывает "потери" банка по такой карточке за льготный ее год.

Сейчас только об том на законодательном уровне в стране обеспокоились:
The Credit Cardholder's Bill of Rights Act of 2009.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments