Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Билл Клинтон выступает на открытии памятника Биллу Клинтону

Cllnton monument Kosovo

На ниже расположенном снимке авральные работы в ночь перед открытием золотого монумента (golden statue)
бывшему Президенту США в столице Косово (Kosovo's capital Pristina):



В этот знаменательный день - выступая на торжественном открытии самому себе прижизненного памятника - Клинтон, по-видимому, в очередной раз назидательно разъясняет журналистам, что именно подвигло его на непростое решение бомбить сербов и таким образом попутно помочь сепаратисткому движению мусульман Косово отделиться в независимое государство от христианской Сербии:



Это конечно же всего лишь простое совпадение - заранее оговорюсь чтобы дискуссия в комментах хоть на этот раз не сваливалась в конспирологическое русло - но и однако по-своему знаменательным является тот факт, что накануне вышеописанного события в Косово правительство Кении со своей стороны тоже объявило о выделении финансовых средств на строительство памятника Президенту Обаме.

Международное движение по строительству в мусульманскиъх странах прижизненных памятников президентам США, избранным от демпартии, можно считать по-видимому уже теперь состоявшимся.

Единственное что остается во всей этой монументальной истории не до конца понятным, так это судьба странным образом обделенного своим тоже где-либо прижизненным памятником Президента Картера.

Потому как ведь у него то заслуг в данной области мировой политики никак не меньше чем у вышепомянутых его в том более удачливых партайгеноссе-конкурентов. Кратко напомним хотя бы некоторые из его исторически примечательных деяний:

    Джимми Картер помог иранским муллам сбросить "Белого шаха" и захватить власть в Иране. Чем они его отблагодарили - есть ли памятник Картеру в Тегеране? Нет там ему ни золотого ни вообще никакого - ни большого, ни даже совсем маленького - монумента. Как раз даже наоброт - сразу по приходе к власти захватили те муллы американское посольство и удерживали затем его персонал в заложниках 444 дня. Отпустили заложников только когда Картра сменил Рейган ...

    Джимми Картер организовал и затем спонсировал движения муджахедов - сначала только в Афганистане и Пакистане, а затем и по всему исламскому миру. Ответ их Картеру и там тоже оказался асимметричным. Хоть и не сразу, а 20 лет спустя, но прилетели тем ни менее - не забыли - к нему с поздравлениями из оттудова посланцы. Однако ощиблись вероятно адресом - оно и понятно, издалека летели - и потому атаковали 911 совсем другие, хоть и в честь Картера выбранные, памятные места.

Словом нет покамест еше полной ясности с порядком распределения наград и памятников меж ныне живущими президентами США - бывшими и действующим - в разное время избранными в Белый дом от демпартии.

Кто и как организует этот процесс до сих пор официально объявлено не было. Но и вряд ли так уж стихийно, как скажем Нобелевский комитет, выбирает "кто-то" ценные награды для вручения президентам-демократам за уже состоявшиеся или еще будущие у их заслуги.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments