Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"По любви или за деньги?"

Как именно дистигли военнослужащие ограниченного контингента итальянских войск в Афганистане тех впечатляющих успехов в умиротворении местных муджахедов, которыми несколько лет громко восхищался весь мир просвещенного Запада?

Обсуждались при том разные версии: 1) итальянцы привили местным племенам вкус к демократии западно-европейского образца; 2) просто и всего лишь пришли и сразу очаровали отзывичые на добро сердца простых людей окресных сел строительством школы, а также чудесами исцеления страждущих (работой развернутого при воинской части медпункта); 3)песнями и плясками в ночном городке ротного ансамбля неаполитинской музыки.

Другие впрочем были тоже тезисы, которые тоже находили своих сторонников, но от них с презрением отмахивались в редакциях СМИ, как недостойных обсуждения.

Меж тем пришел конец времени пребывания там гарнизона итальянцев и на смену им пришли французские солдаты. Приехали, рапаковали скарб, обжили отсавленные им в полном порядке итальянцами казармы и решили что пора и службу нести им тоже. Место мирное, надо ж хоть обойти его строем - патруль вроде того что не спит:

    On August 18, a month after the Italian force departed, a lightly armed French patrol moved into the mountains north of Sarobi town, in the district of the same name, 65km (40 miles) east of Kabul. They had little reason to suspect that they were walking into the costliest battle for the French in a quarter of a century.

    Operating in an arc of territory north and east of the Afghan capital, the French apparently believed that they were serving in a relatively benign district. The Italians they had replaced in July had suffered only one combat death in the previous year. For months the Nato headquarters in Kabul had praised Italian reconstruction projects under way around Sarobi. When an estimated 170 insurgents ambushed the force in the Uzbin Valley the upshot was a disaster. “They took us by surprise,” one French troop commander said after the attack.


На приводимом английской газетой Times снимке талибан позирует в форме и с оружием одного из 10 погибших французских солдат того патруля:


french italy afgan

Выяснилось что итальянцы просто подставили прибывших им на смену француских солдат. Они ничего им не сообщили о том, что в действительности создавало иллюзию умиротворения в "охраняемых" итальянским контингентом городке и расположенных по соседству селах Афганской провинции .

Итальянцы платили тамошним муджахедам дань и стороны соблюдали такого рода оплачиваемый нейтралитет. Талибаны свободно перемещались там и в том числе посещали когда им то надо было городок тот, а итальянцы не только этого "не замечали" но и еще приплачивали талибанам за то что те в свою очередь тоже будут не замечать их в том числе и во время "патрулирования".

Контингент же французов попал там - по неосведомленности - "как кур в ощип". Ничего никому не заплатили за то что их в том бывшем итальянском гарнизоне трогать не будут, так и мало того еще и вышли куда й то - по неоплаченным ими маршрутам - "патрулировать":

    ... because the French knew nothing of the payments they made a catastrophically incorrect threat assessment. “One cannot be too doctrinaire about these things,” a senior Nato officer in Kabul said. “It might well make sense to buy off local groups and use non-violence to keep violence down. But it is madness to do so and not inform your allies.”


Между соответствующими службами США и Франции - с одной стороны, и Италии - с другой, понятно что возникло с того печального инцидента некоторое напряжение суть котрого как раз и обсуждает вышtцитированная статья Times.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments