Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

Принципиально неустранимая неустойчивость ...

асиммеричного мира - часть 2. Начал см. Принципиальная неустойчивость асимметричного мира.

Спрашивали сегодня в телеинтервью у Lawrence Eagleburger - отставного Госсекретаря США, эпохи первого Буша - что он думает о впечатляющем фейерверке, который состоялся вчера к встрече Пауэлла с руководством Саудовской Аравии. Погибло в тех атаках на американско-саудовские объекты в Риаде - по предварительным данным - десять американцев, много местных жителей и многие десятки ранены.
    RIYADH, Saudi Arabia RIYADH, Saudi Arabia - Hours before a visit by U.S. Secretary of State Colin Powell (news - web sites), attackers shot their way into three gated compounds housing Westerners in Saudi Arabia's capital and set off car bombs. Powell said least 10 Americans were killed and "there was a large loss of life of others." (c)By HASSAN JAMALI, Associated Press Writer
В чем же все-таки - суть вопроса была к тому Госсекретарю бывшей рубежа 90-х администрации - причина неконтролируемого развития такого рода событий едва ли уже и не во всем мире?

Eagleburger много о чем в своем ответе и весьма пространно об том говорил, однако первое по порядку перечисления и важности что назвал, была именно та самая причина, о которой по ссылке выше и был разговор. Так именно он дословно и сформулировал: падение Советского Союза ознаменовал начало ныне наблюдаемого мирового хаоса.

Из его уст - пусть и постфактум - этот диагноз звучал особенно убедительно, потому что он то ведь служил ровно в той администрации американской, при которой помянутое им падение Великой Империи и происходило. И скорее всего тогда он воспринимал это совсем иначе. Возможно что даже и как знаки доброкачественных перемен в мире. Еще раз к извечному вопросу о том, всегда ли - в любом, пусть самом напряженном противовостоянии - следует стремиться сторонам к ... победе?

Помогли американцы моджахедам выставить СССР из Афганистана и получили - как прямой нынче это уже все признают и непосредственный самый результат - 911. Окажется ли возможным загнать теперь этого джина обратно в его бутылку - вряд ли кто предсказать решится. Так что, столь ясно ностальгического окраса нотки высказываний об ушедших безвозвратно в историю временах подконтрольно стабильного мира, управляемого по устойчиво понятным сторонам взаимно-согласованным правилам из двух симметричной могущественных центров силы, все чаще теперь будут возникать в комментариях к актуальным событиям помянутого выше ряда.

Не новая, однако - в целом то если рассудить - ситуация. Рутинная можно даже сказать для истории:
что имеем - не храним; потерявши - плачем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments