Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"Троянская война" - очередной пример ошибочных толкований "общеизвестных" терминов


    Во многих вещах не сомневаются потому, что ...
    общеизвестных истин никто не проверяет
    .
    (c)Монтень


Вот именно. Который раз цитирую здесь - но и не только конечно же здесь только - эту расхожую истину. Бесполезно. Ничего не помогает. Хоть кол на голове теши.

Почему так, тоже наверное понятно: "ученье свет, а неученых тьма".

Простой пример - из тех что на слуху всегда были - ниже приведу для иллюстрации вышесказанного.

Спросите трех подряд - можно больше, но результат будет тот же - коллег, приятелей, в крайнем случае подруг или пусть даже любого на выбор из ихних дальних ли близких родственников: что такое "Троянская война"?

Грамотный человек ответит сбивчиво путаясь в датах чего то про деревянных коней или станет пороть совсем уже дремучкю чушь про события минувшей осени в секторе Газа, истоки которых дескать следует искать - согласно новейшим исследованиям "Подкомиссии ООН по правам человека" - в базовых особенностях философии мусульманской общины древней Греции.

Малограмотный же вместо архивов ООН полезет по ихнему обыкновению в Википедию чтобы с важным видом назидательно декламировать совсем уже жуткие из оттулова подробности свежеиспеченной дежурным редактором ахинеи:

    По версии народного сказания, на свадьбе Пелея и Фетиды, чествовать которых были приглашены все олимпийские боги, ... во время жертвоприношения из-под алтаря выползла змея, взобралась на дерево и, пожрав выводок из 8 воробьев и воробьиную самку, обратилась в камень. Один из состоявших при войске гадателей, Калхант, вывел отсюда, что предстоящая война будет продолжаться девять лет и окончится на десятый год взятием Трои.

    ru.wikipedia.org/wiki/Троянская_война


И только третий помощник первого секретаря Председателя Совета директоров по связям Гугля с общественностью мог бы - при желании, что увы не всегда с им случается - рассказать, как именно в этом секторе рынка контекстной рекламы дела обстоят на самом то деле.

Потому что ситуация там у них меняется последнее время слишком быстро и не всегдатак уж обязательно в желаемую участникам видимой части этого рынка сторону.

Уровень так называемого "подводного спама" - бесконтрольно самозарождающегося по-видимому гле-то в недрах брошенных на свалку wifi laptops - угрожающе растет, тогда как своевременно обнаруживать его корневые истоки становится cоответственно же с того все труднее.

Меж тем, рутинно громко оглашаемые с амвона айтишных алтарей Кремниевой, медной, жалезной и пр. долин призывы к соблюдению паствой хотя бы элементарных правил вирусной гигиены - например, нет чтобы потрудиться хоть выключить питание, если лень вынуть батареи - в местах массовых захоронений вышедших из цикла последней моды ноутбуков и пр. образцов ветхозаветно компьютерной живности, все еще остаются гласом вопиющего в пустыне.

Бросил не останавлиаясь надоевший компьютер в бак с мусором и пошел дельше как ни в чем не бавало, совсем не думая о последствиях ... При том что это уже давно типовая в мире становится - эпидемиологически все более и более тревожная - ситуация.

Отсюда и вышепомянутые - на самом то деле которые идут, а не мифические - "Троянские войны":
Trojan War

В чем - совсем коротко если - суть новейшего этапа "троянских войн" заключается. Грызня меж ими - троянами и пр. все той же природы незваными пришельцами в вашем компьютере обосновавшимися - идет все более ожесточенная (и при том повторюсь что не где-то там не пойми когда возле переполненных пенсионерами Германии пляжей Греции а неполсредственно в вашем лаптопе, айфоне и пр. гаджетах впрочем порой тоже).

Раньше меж тем - многие еще помнят "довоенные" у их времена - все бюло тихо-мирно. Сходил без гандона "Нортон антивируса" в бордель какую социально сомнительную сеть если, а то и вовсе кликнул с перепою на линк в имэйле (или того хуже аттачмент открыл не пойми от кого к тебе спамом заброшенный) и все. Потерял контроль над своим компом про то не обязательно сам сознавая.

Кто-то что-то с ресурсами компа делает - например, навязывая не всегда очевилдным способом посещение далеко не необходимых вам сайтов и пр. - но и доля используемых "внешней силой" ресурсов захваченного компа обычно была относительно скромной...

Меж тем нынче эти самые трояны порой начинают в вашем компе вести меж собой войны, чтоб уж ес ли и владеть им то безраздельно. Отсюда и термин "Троянские войны", а вовсе не то что вы раньше по лености мысли или чего иного ради об том ошибочно думали.
___

PS. ... пожрав выводок из 8 воробьев и воробьиную самку, обратилась в камень, - это же надо было кому-то в редакции Википедии на досуге такую чушь сидеть придумывать. А тем временем живые трояны жрут его родной компьютер.

Вот до чего народ порой доводит бездумное увлечение некоторыми университетами модой на расщирение масштабов гуманитарного в своей основе - мифического и только по его философской сути - образования. Выше тому всего лишь еще один - возможно что из самых нынче наглядный - пример.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments