Это был не совсем обычный авиа-налет. Целью его была попытка взорвать три дамбы: Möhne, Eder and Sorpe, - которые держали огромные запасы воды перегораживаемых ими рек (использовались для работы местных гидроэлектростанций).
Операция долго и тщательно готовилась потому что взорвать дамбы надо было у их основания, поскольку иначе любые их - верхних слоев дамбы - повреждения быстро ремонтировались.
Английский инженер Barnes Wallis разработал для этой операции специального типа бомбы - bouncing bombs. Сбрасывать их следовало на строго к тому заданной высоте и под наперед к тому вычисленным (в ходе тренировок на макетах) углом к атакуемой дамбе.
Сброшенные с самолета эти самые bouncing bomb раскручивалась до той скорости вращения при которой она могла начинать прыгать по воде до столкновения с дамбой, после чего далее уже тем же моментом их вращения скатывалась на дно водоема по повернности этой самой дамбы. Только достигнув дна такого рода "умная бомба" позволяла себе наконец
(с) Military History
Меж тем, "гладко было на бумаге" - достигнуть этих самых дамб для самолетов RAF было самостоятельно непростой задачей. На задание выщли 19 самолетов Lancaster. Cамолет этого типа имел 4 двигателя и мог нести одну вышеописанной конструкции бомбу.
Опуская подробности рейда - про то книги написаны и фильмы ставились - взорвать удалось одну только дамбу. Восемь самолетов не вернулись на базу. При этом 54 члена экипажей тех - не вернувшихся - самолетов погибли, а еще 4 четверо попали в плен.
От вызванного взрывом дамбы наводнения в затопленных раойонах Рура погибло около полутора тысяч человек, из которых две трети были "иностранные рабочие".
Затопленные шахты, сметенные в радиусе порядка 80 км с лица Земли водяным ударом промышленные предприятия, мосты и целые деревни - общий итог вышеописанного авиа-налета.
Наиболее важные для военного потенциала Германии предприятия из числа затопленных в результате авианалета RAF районов Рура начали снова работать - в полную их произволственную мощность - через 4 месяц.