Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

В мае 1943 года эскадрилья No. 617 RAF cовершила авианалет

на один из наиболее жизненно важных для военной промышленности Германии район Рура.

Это был не совсем обычный авиа-налет. Целью его была попытка взорвать три дамбы: Möhne, Eder and Sorpe, - которые держали огромные запасы воды перегораживаемых ими рек (использовались для работы местных гидроэлектростанций).

Операция долго и тщательно готовилась потому что взорвать дамбы надо было у их основания, поскольку иначе любые их - верхних слоев дамбы - повреждения быстро ремонтировались.

Английский инженер Barnes Wallis разработал для этой операции специального типа бомбы - bouncing bombs. Сбрасывать их следовало на строго к тому заданной высоте и под наперед к тому вычисленным (в ходе тренировок на макетах) углом к атакуемой дамбе.

Сброшенные с самолета эти самые bouncing bomb раскручивалась до той скорости вращения при которой она могла начинать прыгать по воде до столкновения с дамбой, после чего далее уже тем же моментом их вращения скатывалась на дно водоема по повернности этой самой дамбы. Только достигнув дна такого рода "умная бомба" позволяла себе наконец расслабиться взорваться:

RAF Dambusters, May 1943
(с) Military History

Меж тем, "гладко было на бумаге" - достигнуть этих самых дамб для самолетов RAF было самостоятельно непростой задачей. На задание выщли 19 самолетов Lancaster. Cамолет этого типа имел 4 двигателя и мог нести одну вышеописанной конструкции бомбу.

Опуская подробности рейда - про то книги написаны и фильмы ставились - взорвать удалось одну только дамбу. Восемь самолетов не вернулись на базу. При этом 54 члена экипажей тех - не вернувшихся - самолетов погибли, а еще 4 четверо попали в плен.

От вызванного взрывом дамбы наводнения в затопленных раойонах Рура погибло около полутора тысяч человек, из которых две трети были "иностранные рабочие".

Затопленные шахты, сметенные в радиусе порядка 80 км с лица Земли водяным ударом промышленные предприятия, мосты и целые деревни - общий итог вышеописанного авиа-налета.

Наиболее важные для военного потенциала Германии предприятия из числа затопленных в результате авианалета RAF районов Рура начали снова работать - в полную их произволственную мощность - через 4 месяц.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments