Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

Расовые и этнические различия в шансах на выживание больных раком

в США показаны на приводимой ниже диаграмме правительственного отчета 2007 года (National Cancer Institute with support from, the Division of Cancer Control and Population Sciences):

Cancer Death Rate  by Race US


На картинке показано как снижалась в Америке смертность от рака в период с 1992 по 2005 год. Единица измерения - число смертей (по данной причине) в стране на каждые 100 тыс. жителей.

Как это можно по-видимому заключить из вышеприведнной диаграммы генетический фактор - этническое и / или расовое происхождение - имел исходно заметно выраженное влияние на прогноз течения обсуждаемогог типа заболеваний.  За период вреини, показанный на диаграмме,   обохначилась некоторая тенденция к уменьшению этих различий однако все еще они остаются весьма заметными.

По настоящее время азиатского происхождения жители США (китайцы, индийцы, филиппинцы, ...) также как коренные жители американского континента (индейцы, латинос, эскимосы Аляски, ... ) имеют статистически значимо лучшие шансы в борьбе с грозным недугом, чем американцы европейского происхожжения (whites) или афро-американцы (black).

Наиболее популярные из числа объяснений вышеотмеченному факту - из числа тех, которые до сих пор встречал - как правило фокусируют внимание на особенностях национальной диеты. Однако в таком "плавильном котле", как США, особенности питания вряд ли могли бы долго сохранять свои барьерные функции. Не интересовался ли кто-нибудь другими сторонами - культурных и иных отличий - которые могли бы дополнительно пояснять вышеотмеченную на диаграмме National Cancer Institute разницу?
___

PS. Ни раз уже в этом дневнике обращаюсь к данной теме по той причине, что постоянно накапливается все больше - из самых разных при чем слоев бытия - данных из которых неизменно "просвечивает" один и тот же прогноз - неотвратимо надвигающееся политическое доминирование в мире населения азиатского континента.

"Переходным этапом" при этом окажется нерасторжимо полное экономическое сращивание сначала США и Китая, а затем уже и присоединившейся к ним Индии.

___


Ссылки по теме

___

Update:  в комментах был вопрос о том, каким образом в Америке определяют расовую принадлежность анкетируемых правителственными организациями жителей этой страны. 

Бюро переписи населения США отвечает на этот вопрос исчерпывающим образом на ровно тому и посвященной Веб странице этой организации -  http://quickfacts.census.gov/qfd/meta/long_68178.htm

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments