Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

В порядке дополнительного теста, Обама только что свозил "харизму" в Копенгаген

- на заседание Олимпийского комитета.

Выяснилось - по итогам  "полевых испытаний" в Европе  - что не работает она и там тоже ....

Олимпийский Комитет внимательно прослушал убедительную речь Обамы (о настоятельной необходимости провести Олимпиаду в Чикаго), и вынес решение в пользу проведения олимпийских игр 2016 года  в ...   Бразилии (2016 Olympic Games will take place in Rio de Janeiro.

Означает ли это, что журнал NewsWeek  может быть - пусть хоть иногда и только в виде исключения - в чем-то прав?

Имею в виду обсуждавшуюся в заключении предшествующего сообщения данной темы статью: The Limits of Charisma. Mr. President, please stay off TV.. NewsWeek, Published Sep 26, 2009. From the magazine issue dated Oct 5, 2009.

Статья эта, кроме весьма характерного подзаголовка (Господин Президент, держитесь подальше от тиви) содержала также и не менее убедительный вывод, сформулированный автором в последней фразе статьи: "Соберетесь если, г-н Президент, опять в телепрограмму к Литтерману, то поимейте в виду что это возможно повысит его рейтинг но не Ваш" .

Оба утверждения - и в подзаголовке, и в заключительной фразе - неверные. Обама постоянно    мелькает на   телеакранах по той простой причине что  не может себе позволить этого не делать.  

Он  должен  постоянно напоминать таким образом своим сторонникам о том, что он - и только он, никто кроме -  все еще сдерживает  растущий политический натиск республиканской партии.

Как только возникает - по той или иной причине - вдруг пауза в ежедневном ритуале явления Вождя страждущим массам  поклонников, опросы общественного мнения регистрируют очередную "просадку" на графиках текущего  уровня обамовой  популярности. 

Иными словами, обамова харизма все еше да работает,  но уже теперь только на него самого.

  Обама пусть и утратил  теперь похоже что навсегда (почему и каким образом - тема отдельного разговора) возможность убеждать людей в чем-либо кроме   факта собственной  для них персонально привлекательнолсти, но уже вот эту возможность - ежедневно квитировать желающим на него  посмотреть, что по-прежнему сохраняет Президент обворожительную улыбку и красивую дикцию -  ему терять  никак нельзя.  Потому что в сущности это все что осталось в активе демпартии.

Только это самое  мелькание Обамы на телеэкранах до сих удерживает абсолютное большиство тех, кто  голосовал за Обаму, от идеологически опаснейших нынче для рядовых членов демпартии размышлений ряда, "куда мы попали?"

Как видно из приводимого ниже графика, в начале 2009 года эта самая "Обамова харизма"  привлекла на сторону вновь избранного Президента в том числе и заметную часть тех избирателей, кто за него не голосовал  в ноябре 2008.  Нынче же отношение избирателей к Президенту  вернулось к тому раскладу их политических предпочтений что был в период предвыборной гонки с  год назад. Во всяком случае слишком уж  далеко ниже того "предвыборного" расклада поддержка Обамы  до сих пор не падает.

http://www.rasmussenreports.com/var/plain/storage/images/media/obama_monthly_totals_graphics/monthly_total_approval_september_2009/251990-1-eng-US/monthly_total_approval_september_2009.jpg

Поэтому то и "дружеский совет" Обаме вышецитированного автора статьи в NewsWeek : "... держитесь подальше от тиви" - мог бы вызвать полагаю что лишь кривую усмешку у Аксельрода, заведующего пиар обеспечением политики Белого дома.   До тех пор пока Обама мелькает на тиви  "чары" его харизмы соответственно же и работают на его персонально рейтинг. Не более, но и не менее того. 

Меж тем  рейтинг демпартии в целом - среди избирателей  - упал  куда как далеко от того уровня который был год назад.  Если б выборы были сегодня то большиство демпартии в Конгрессе   заметно уменьшилось, а весьма вероятно  что большиство и вовсе вернулось бы к республиканцам. Это понимают видимо уже многие  в стране и в частности по этой самой причине имеет место острейший конфликт меж группами демократов в Конгрессе в их дискуссиях о законопроекте реформы здравоохранения.  Никто из них не хочет оказаться в 2010 году жертвой наблюдаемой нынче переориентации политических предпочтений избирателей...


Таким образом, политическая ситуация в стране во все более заметной ее части начинает напоминать ту что была в аналогичный период первой каденции Клинтона. Популярность самого по себе Клинтона не падала тогда слишком уж далеко от уровня позволявшего ему бороться за переизбрание в Белй дом  на второй срок, тогда как демпартия потерпела на ближайших к тому выборах сокрушительноге поражение и далее уже более 10 лет оставалась в Конгрессе меньшистве.

Эту аналогию видит естественно много более ясно чем кто-либо еще в Америке сам Клинтон. Несколько дней назад он выступил с прогнозом что судя по текушим трендам в политической жизни страны конечно же демократы потяряют много мест на выборах 2010 года.

При этом Клинтон однако утешил своих коллег по партии тем что большинство они все еще могут сохранить потому что - как он полагает - на этот раз   не прут они как на буфет в лоб против обшествевенного мнения  по таким острым вопросам как контроль оружия находящегося в руках частных граждан, на чем - напоминает он - демпартия  крупно подорвалась в 1994 г. 

Так что ситуаяция когда к Белом доме правит самый левый в истории США политик, а в Конгрессе ему противостоит право-консервативное большиство республиканскоЙ  партии может вполне оказаться в 2011 году наблюденным фактом. В этой связи можно напомнить что Клинтон кстати снял очень даже неплохой - сам для себя лично - политический урожай с подобного рода  ситуации. Впрочем он и  не был никогда "самым левым" в истории страны президентом  и возможно потому быстро нашел взаимноприемлимые формы относительно гармоничного сотрудничества Белого дома с республиканским большиством в Конгрессе.

Кстати наверное имело б смысл (в свете вышеописанной ситуации)  чуть более подробно тот любопытный  период в истории США   - середина 90-х годов -  обсудить  при случае.    
________

Ссылки по теме "Newsweek": 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments