Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"catastrophic success"

ждет демпартию в случае, если "бабушка Пелосио" ( Nancy Pelosi ) в конце концов исполнит все-таки свою давнюю угрозу и поставит на голосование в Палате представителей Законопроект о реформе здравоохранения.

Иными слолвами, руководители демпартии оказались нынче перед бинарно простым, но и при том совершенно безвыигрышным для них в любом случае выбором. Они могут в сущности принять лишь одно из двух решений:

    1. Констатировать, что идея социализации американской системы здравоохранения, которую вывинул Обама в качестве одной из важнейших его законолательных инициатив, не встретила понимания большиства американцев и потому "временно" снимается с обсуждения в Конгрессе.

    При этом у них конечно же будет много способов "позолотить пилюлю", например, напомнив американцам, что и до того множество американских президентов от демпартии пытались - последний раз Клинтон делал аналогичную попытку в первую его каденцию - "реформировать" все еще лучшую в мире американскую систему здравоохранения, но и всякий раз по самым разным причинам потом от этой идеи отказывались.

    2. Провести социализацию системы американского здравоохранения через Конгресс, игнорируя ясно выраженное негативное об том мнение большинства американцев. Технически демократы это могут сделать, опираясь на большиство, котрое имеют в обеих палатах. При таком решении Обама одержит техническую "победу".

    Политически основная особенность такой технической, опирающейся на механическое большиство его партии в Конгрессе, "победы" окажется в том, что ее засчитают Обаме в качестве политически безусловной победы те лишь слои населения, кто и так в него беззаветно верит и будет продолжать его поддерживать в любом случае. Имеются в виду две основные по твердости поддержки для демпартии социальные группы: беднейшие слои населения, которые живут главным образом на госпособия, и ... преподаватели учебных заведений. Первые по очевилной в том у них материальной заинтересованности, тогда как вторые - преподаватели школ и вузов - по причине, как правило, преобладающей в их среде лево-либеральной идеологии ("профессиональное заболевание").

    Меж тем, убедительное большинство американских налогоплательщиков - с противоположной стороны социального спектра которые расположены - воспримет такую "победу" демпартии в Конгрессе, как демонстративно проявленное неуважение к ним со стороны лидеров правящей партии.

    Соответственно же и вышеотмеченного типа "техническая победа" Обамы в голосовании законодателей окажется вскоре для демпартии ровно тем, что историки обычно оценивают в категориях - catastrophic success - катастрофический успех.

Ранее тут в журнале неоднократно уже отмечалось, что единственный способ выскочить из вышеописанной "шахматной вилки", которую демократы в Когрессе сами себе поставили, заключается для них в том чтобы тем или иным способом охмурить заметное число республиканцев и объявить финальную версию Законопроекта обсуждаемой реформы "двупартийной":


В этом направлении - поиск кандидатов на охмурение среди "useful idiots" в составе конгресменов от республиканской партии - как раз и идет по сути основная этих дней работа аппарата Белого дома на Капитолии.

До сих пор однако не наблюдалось каких-либо заметных масштабов признаков продвижения у демпартии в этом направлении, однако, как говорят в таких случаях партаппаратчики, "работа продолжается".

Так что ситуация в развитии. В какой форме, но и главное что когда именно можно было б ожидать кульминацию вышеобсуждаемой интриги, вряд ли кто в стране - включая инсайдеров Белого дома и Капитолия - взялся б предсказывать ...
___

Update. Ниже приводится цитата из общих итогов опросов избирателей США по данной теме от 16-17 сентября 2009:

Rasmussen  Sept 16-17 2009 Health Care

Source: http://www.rasmussenreports.com/premium_content/political_tracking_crosstabs/september_2009/crosstabs_health_care_september_16_17_2009
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments