Не путать с совершенно иного смысла версиями того же на первый взгляд термина, употребляемого для противопоставления скажем "профессионального VS. любительского" - professional VS. amateur - подходов к решениею той или задачи.
Поводом к посту по данной теме послужила попытка одного из коллег объяснить смысл этого термина нашему гостю - по-видимому из наиболее любознательных среди сотрудников дружеской компании в Южной Азии - в финальной уже части корпоративной вечеринки.
Он потратил тогда много вина - и пр. видов личной и покупной энергии - но так и не смог на мой взгляд внести полную ясность по данному вопросу в итак наверное уже к тому времени переполненную впечатлениями голову своего собеседника ...
Мне же при том впомнился эпизод конца 90-х века минувшего. Работал тогда с двумя молодыми людьми - выпусками Беркли - и в обеденный перерыв стал потому невольным участником их разговора на бытовую тему. Ниже коротко общий смысл той беседы.
Один из них - назовем его А. тогда как приятеля его Б. - происходил из более чем скромного достатка самьи, а потому и на второй уже год после окончания университета (как только понял что осилит уже теперь не только down-payment, но и др. с тем связанные расходы ) решил что пора ему покупать дом.
Подбирал тот первый свой дом крайне придирчиво и как сам признался буквально "заездил" тогда своего realtor.
Возила та риэлтор - случайной им по одному из объявлений найденная - своего клиента на своей же и естественно автомашине по самым разным уголкам тех районов где он в очередной раз отыскивал себе по местному MLS-листингу "dream house". Всякий раз оказывалось ему при личном взгляде на дом "типичное не то" и ... через неделю-две процедура повторялась.
Он и сам уже не помнил сколько таких визитов организовала ему - по его всякий раз телефонному звонку - та риэлтор. При том что всякий раз это занимало у них никак не менее чем час-два ее рабочего времени.
Наконец где-то кажется на седьмом месяце такого рода поиска нашел он себе ровно такой - по критериям цена/качество и ряда кроме того уже и его лично вкусовых требований - дом, который страстно пожелал купить.
Пошел этап работы реэлтора с ее коллегой со стороны продавца дома и надлежащего к тому оформления кучи бумаг. Он сам в параллель вел оформление кредита в банке.
Недели через две обе эти линии сошлись у Title Company и соответственно же его задаток в несколько тысяч долл - не помню точной суммы которую он называл - был "окешен". До регистрации дома на имя А. оставались несколько дней.
В этот момент звонит с Восточного побережья мама А. и он узнает от нее, что брат его совершил в очередной раз какой-то неодобряемый законом проступок и на этот раз уже только очень хороший -- иначе говоря "дорогой" -- адвокат мог бы дать ему пусть и не слишком большие но все-таки видимые шансы остаться на свободе.
Он звонит своей той риэлторше, кратко поясняет ситуацию и просит выслать ему факсом бланк документа: "Cancellation of Contract, Release of Deposit ..." от одного упоминания названия которого - пусть даже и в случайном разговоре - у любого риэлтора обычно скулы сводит, как от зубной боли.
Посмотрите на ситуацию со стороны той риэлторши. Она долго работала, принесла в итоге клиенту все чего только он пожелал. И вот на дистанции в два-три дня от финиша полугодовой процедуры весь ее законный заработок -- проценты от суммы сделки -- в буквальном смысле "испаряется".
Далее про наблюдаемую извне - то как А. это пересказывает нам - часть ее реакции. Да, она все понимает. Сделает все чтобы вернуть ему - вытащить из Title Company - его задаток. Это будет крайне трудно - на крайне финишном участке длительной процедуры - но она сделает все возможное.
Прошло три дня и она звонит ему с подробным планом того, что им надо сделать - где и на какой бумаге что ему следует отметить - чтобы помочь ей в услиях по извлечению из Title Companу задатка.
Не знаю чем та история - с тем от А. задатком - закончилась, потому что больше не было повода в тех их (бытовой тематики) беседах участвовать, но запомнил краткую ремарку, которой В. охарактерирзовал поведение риелтера - "professional".
___
Update: Переношу сюда ответ на коммент к вышеприведенному сообщению:
- dmi2130: "Достойное поведение"...
Можно наверное и так сформулировать - "достойное поведение"... которое гарантированно приносит стабильно высокие профессиональные результаты.
Поясню на все том же примере. Ясно наверное что этот парень - выше по тексту обозначенный, как A. - через год-два снова себе на кредит для покупки дома заработает. Куда он пойдет - к какому реэлтору?
Но и еще до того - уже только своими взволнованными рассказами про вышеизложенную у него ситуацию и реакцию на нае ("достойное поведение") того реэлтора - этот самый А. невольно гонит к ней ... новых клиентов.
Если же принять во внимание так называемый Customer Acquisition Cost, который для "Real Estate Industry" очень даже весомым обычно оказывается, то не удивился б, если в итоге окажется что та реэлтор заработала на своем безусловно "достойном поведении" в критической у клиента ситуации много больше чем если б получила сполна свои комиссионные, в случае рутинно-благополучного завершения вышепомянутой сделки.
По-видимому в этом контексте уместно было б напомнить, что в исторически концептуальном ядре американского бизнеса лежит прочная уверенность что достойное, благородное - раньше более часто об этом говорили "христианское" - поведение ... окупается.
При этом специалист той или иной отрасли, у которого подобного рода линия поведения в бизнесе представляется окружающим что органично ему присуща, чаще иных бывает что слышит в свой адрес - "professional"