Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Обама готов отказаться от идеи вторжения государства в систему здравоохранения США -

то есть, снимает с обсуждения основной раздел его  "реформы " - White House backs off public healthcare option:

Obama and officials say it is not 'essential' to the overhaul.

Kathleen Sebelius

Health and Human Services Secretary Kathleen Sebelius said that a public option is "not the essential element" of healthcare overhaul.... (Bill Haber / Associated Press / July 20, 2009)




Reporting from Washington - The Obama administration signaled Sunday that it was on the verge of abandoning a government-run insurance option in its healthcare overhaul -- a bow to political reality and a big win for insurers...

Proposals for a public health insurance plan have galvanized opposition from Republicans and some Democrats, who say a government insurer would have unfair advantages and destroy the private health insurance market in the U.S. Some of those who oppose the public option call it socialized medicine.

Such criticism has taken a toll on public support for how Obama is handling the healthcare issue. Last month, according to a Washington Post-ABC News poll, just 49% approved of the way he is handling healthcare -- down from 53% in June and 57% in April. Lower ratings reduce Obama's leverage in Congress.

Copyright © 2009, The Los Angeles Times
 
Мотивировка столь внезапного отказа от еще вчера считавшегося главным - базовым -  пункта предлагавшейся реформы традиционна -  "зелен виноград" -  не очень то и хотелось: a public option is "not the essential element" of healthcare.
 
Разумеется это уже завтра может оказаться что был всего лишь очередной "тактический ход"  в длинной цепи ему аналогичных маневров Давида Аксельрода. И тем ни менее факт сам по себе знаменательный. 

"Сопротивление среды" - главным образом в данном случае это оказались пожилые жителей американской провинции  -  остановили (пусть и на время), казалось еще недавно  что неостановимый  натиск аппарата Белого дома на Конгресс по данному законопроекту. 

Нахрапом - как это делал Обама до сих пор со всеми до того его законопроектами - продавить в Конгрессе "реформу здравоохранения"  на этот раз  не удалось. Теперь начнется по этому вопросу политически двупартийная позиционная игра, в котрой уже будет много труднее Аксероду с его командой  дурачить американцев.

Закопроект  в тысячу и более страниц,  который никто не читал - как то было со "стимулосом"  и пр. - пробить не удалось хоть и имеет Обама в Конгрессе подавляющее большиство.

Бабушка Пелоссио ни раз - и в этом контексте тоже -  бахвалилась, что имеет достаточно голосов, чтобы  Палата Представителей  приняла Закон о переходе на гос-систему - single payer - здравоохранения, если  она решит поставить вопрос этот на голосование.     Speaker Pelosi promises floor vote on single payer

И это было не пустое бахвальство с ее стороны - она имеет арифметическое большиство для того. Во всяком случае имела до того как сначала опросы общественногог мнения а затем и прямые об том выступления "рассерженных граждан" не убедили уже теперь и многих из фракции дем-большиства в Когрессе, что дело на этот раз обстоит много серьезнее, чем они предполагали.

В попытке возможно быстрее получить контроль над самой финансово мощной отраслью экономики, какой является в США здравоохранение  -  но и главное что в состоянии эйфории от того как  легко они "сорвали банк" в сотни миллиардов долларов от ранее проведенных ими под шумок кризиса законопроектов - лидеры демпартии  по-видимому самым элементарным образом "проворонили" радикальное изменения настроения американского общества целом по сравнению с тем, каким оно было еще даже всего лишь два-три месяца назад.  

В итоге они сами себя загнали в политический "цуг-цванг".

Если когресмены от демпартии,  несмотря на ясно выраженную к тому оппозицию большинства населения,  все-таки "огосударстливают" систему здравоохранения, приняв обамов Законопроект - имеют к тому большиство голосов -  то все то крайнее недовольство что потом с того в народе начнется, закроет им по сути любые шансы быть переизбранными. Очень мало кто из конресменов от  демпартии был бы по-видимому готов записаться в такого рода "политические камикадзе".

Бабушка Пелосио своевременно видимо уловила настроение своих "бойцов" и сигналила об том в Белый дом.  Однако и там ведь тоже настроение было не лучше.

 Ставки в "государственной  реформе здравоохранения"  для Обамы были слишком велики, чтобы он мог от нее вдруг отказаться.  Тем более что сенатор-республиканец  Джим ДеМинт своевременно подпер полемическим колом ту самую "выходную дверь", куда Обама уже было собирался от своего фиаско смыться:    Sen. Jim DeMint for suggesting a defeat on health care could be a “Waterloo” moment for Obama.   Джим ДеМинт [публично]  заявил,  что поражение [ в попытке протащить через Конгресс] реформы здравоохранения окажется для [политической биографии] Обамы моментом "Ватерлоо"  

Сенатор был безупречно прав в этом своем прогнозе. Всякий "святой" -  не говоря уже про широко в СМИ объявленного народу  отца-основателя "Храма Св. Обамы" -  занимает отведенную ему на политическом Олимпе позицию до того момента пока сохраняет способность демонстрировать своим верующим ранее им объявленные чудеса. Не далее того ...  

Таким образом, суть вышепомянутого  "цуг-цванга" в том, что   демпартия имела по сути безвыигрышно-бинарный выбор:

1.Схранить статус Обамы как всемогущего  исполнителя ранее объявленной  серии "Hope &  Сhange". Для чего требовалось пробить в Конгрессе, закрыв  глаза на протесты большиства населения,     социалистические преобразования системы американского здравоохранения. 

Цена такой версии "победы Обамы" - утрата  демпартией и вообще каких-либо   шансов на выборах 2010 года то  уж всяко а скорее всего и на двух-трех после того  тоже.

2. Снять вопрос по "реформе здравоохранения" с обсуждения в Когрессе по причине давно всем очевидной реакции отторжения на нее населения Америки.

Цена такого рода маневра политического  "спасения демпартии" - полное и окончательное разрушение и так уже обсыпающегося со всех сторон "Храма Св. Обамы".

 
В итоге "хитрый еврей при  дворе Императора" - Давид Асельрод - решил разрулить  вышеописанный   "цуг-цванг" по схеме  русской народной сказки "Каша из топора ". Будет вам господа "реформа", но не здравоохранения как такового - и уж тем более не боитесь дорогие американцы не огосударствливание чего-либо вообще - а всего лишь создадим еще одну страховую фирму "кооперативной" а вовсе не "государственной" природы. 

Так покамест - на первый взгляд, поскольку  "второго" (более детального )  взгляда  еще кажется что и вовсе ни у кого не было - оно нынче смотрится. Что будет дальше, поди и саме обитатели  Белого дома  не решили...  
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments