Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

В чем - на самом то деле - причина того, почему Dell закрывает

линию своих 12-дюймовых Netbooks?

Статья в Вашингтон пост вышла сегодня по этой теме. Автор делает попытку ответить на этот вопрос: What Is The Real Reason Dell Is Discontinuing 12-inch Netbooks? By Michael Arrington, TechCrunch.com. Washington Post. August 8, 2009

Среди причин, которые Michael Arrington расматрвиает как наиболее вероятные, упоминается, кроме иных, также и тот факт, что к тому есть внутриконкурентные (опасения что более дешевый продукт будет "подъедать" рыночную нишу более дорогого и таким образом его успех будет по факту снижать экономические показатели предприятия в целом) мотивы как у Dell, так и у Intel.

Что об этом можно сказать, акромя как солидарно вздохнуть - healthy fear - все так, будет "подъедать".

Вот только пытаться бороться с этим "внутрикорпоративным каннибализмом" так, как пытаются это нынче похоже что делать Dell и Intel это и есть тот самый wrong way, который всегда - и совершенно неотвратимо при том - ведет out of business.

Мне лично представляется что этот - вышеотмеченный - факт в бизнес-биографии Dell представляет собой на редкость точное повторение совершенно той же (до мельчайших деталей) ситцуации а клоторую попала на рубеже 80-х компания DEC.

В то время это была совершенно безупречная в технологическом отношении компания, чьи мини-компьютеры обоснованно считались лучшими в том классе машин. Мало какая компания потому была лучше подготовлена к той революции, которую несли в мир информационных технологий персональные компьютеры. Абсолютно при чем безотносительно к тому кто первый оседлал рыночную волну успеха пресональных компьютеров.

Сумма технологий накопленная в то время в компании DEC - в том числе и на уровне микро-компьютеров (достаточно было б в этом контексте упомянуть LSI-11) - не оставляла никаких шансов их вероятным конкурентам (ну а уж IBM то и тем более) на взырывным образом развивавшиемся тогда рынке PC.

И они надо сказать что вошли туда - на рынок PC - по началу, "как нож в масло".

Описывал тогда же - в реальном времени развития "революции PС" по сути точно также, как нынче пишу о революции социальной в США - некоторые, казавшиеся мне тогда наиболее примечатльными, детали наблюдаемого процесса:

    Пионером в решении проблемы программной совместимости ПК выступила фирма «ДЕК». Ее персональный компьютер «Rainbow-100» имеет два микропроцессора, которые работают под управлением так называемой гибридной операционной системы СР/М 86/80. «Rainbow-100» обладает принципиально новым качеством, которое разработчики определяют как формато-чувствительность (softsence). Это новое качество позволяет операционной системе автоматически (без вмешательства оператора) определять, какой именно процессор нужен для исполнения той или иной загружаемой программы, и соответственно программы, написанные для операционных систем типа СР/М 80, исполняются на 8-разрядном микропроцессоре 280, а СР/М 86-на 16-разрядном i8088

    Национальные информационные ресурсы: проблемы промышленной эксплуатации. Москва, Наука, 1984

Cловом старт был вполне себе многообщающим, однако бросалось в глаза одно - казавшееся поначалу вот также несколько странным - обстоятельство. А именно то, что DEC обеспечила свой совершенно великолепный во всех отношениях «Rainbow-100» функцией программной совместимости с OC конкурентов, однако не предоставила пользователям своего PC доступа к cофту, требующему системе команд своих мини- и микро- компьютеров.

Логика стратегического мЫшления экономических советников CEO компании-лидера мини-компьютеров
была по-видимому ровно такая же как нынче то имеет место в Dell. Они решили "предусмотрительно" закрыть возможность развития по крайней мере хоть своих PC в экономически нежелательном им направлении.

Поставили вумники того времени руководства DEC искусственный барьер для той группы их потенциальных пользователей которые оказались б вскоре перед возможностью взвешивать стоит ли им потратить десятки тысяч долларов на следующую модель мини-компьютера PDP-11 или же - в рамках относительно несложных у большиства их приложений - нескольких тысяч долларов за «Rainbow-100» (если будет у него система команд PDP-11) вполне им хватит...

Именно этот вопрос похоже что больше всего беспокоит Dell и - в какой-то степени - Intel уже теперь видимо тоже, коль скоро их netbooks, которыми они исходно пытались всего лишь защититься от тайваньского "eee pc", вдруг - совершенно по-видимому для них непредвиденным образом - "пошли в прорыв"...

Иными словами, стоило б видимо руководителям этих двух компаний - не только им конечно, но в данном случае про них речь - заглянуть в книгу недавней само истории этих самых (нижнего уровя секторов ценовой сетки) компьютеров. Все еще видимо памятная многим судьба "Диджитал Эквипмент Корпорейшин" оставляет последователям по крайней мере несколько крайне любопытных ровно на этот счет страниц.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments