Разумеется должность Посла в Москве это был его выбор, а вовсе не Госдеп такие вопросы решает. В рамках американской политической системы серьезный донор важной для страны выборной кампании имеет обычно основания надеяться на такого рода "понимание" его пожеланий со стороны победившей на выборах партии. Вспомнилcя этот период из жизни Thomas J. Watson, Jr., когда на днях прочитал в дневнике
PS. Кстати, в рамках темы ЕС-БЭСМ, где этот самый ИБМ-клон серии ЕС часто рассматривается, как злокозненная диверсия ИБМ против передовой советской науки и техники (которая диверсия и погубила советскую вычтехнику, а иначе-то ежу понятно, что все бы мире может и до сих на кириллице программировали) - по совершенно непонятной причине - игнорируют приведенный выше факт из био главного начальника ИБМ.
При чем переход на линию ЕС, как основную для советской эпохи АСУ, ведь - sic!!! отягчающие вину Посла обстоятельства - состоялся, когда будущий Посол единолично правил этой самой ИБМ в логове мировогу имперьялизма. И вот он же потом - после всего того, что произошло - и не постеснялся приехать в Москву на несколько - тех самых кстати опять же - лет. Какие еще нужны - и кому главное - доказательства?
Почему этот сюжет еще никто не раскрутил - к примеру, в жанре столь популярного ныне детективно-производственного романа? Совершенно необъяснимый полагаю что факт этот в литературе остается. Все и обо всем решительно, казалось бы, уже есть - а про это нет. Почему?
Тут ведь можно "на реальных фактах" - комар носу не подточит - семь бочек арестантов накрутить. Если еще укропу туда немного конечно добавить ну и с чесночком мелко накрошенным под крышку самую чтобы тоже - для аромату. Такие сюжеты сохнут. Если кому нужны - в данном сюжете рОман чтобы сочинить на модную тему и совсем уж по сюжету убойный - совсем к тому (в той области техники) "жареные факты" - обращайтесь господа. Не все подробности того периода истории понятно что в памяти - не для всех деталей ключевых событий - одинаково сохранились свежо, однако кое что (пусть и на донышке самом), но еще теплится.