Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

"Жизнь стала лучше - жить стало веселее ..."

(с) И.В. Сталин, 17 ноября 1935 года.

Это высказывание - из речи Вождя на "Первом всесоюзном совещании рабочих-стахановцев" - в народе тогда же и уточнили, завершая обычно цитату - в устном ее пересказе - анатомической природы пояснением: "... шея стала тоньше, но зато длиннее".

Всплыл в памяти тот эпизод, когда попалась по утру нынче на глаза статья в газете "Вашингтон пост" об аналогичного смысла этих дней высказываниях Обамы: Economic Policy Is Working, Obama Says.

Ну, да - конечно же его "экономическая политика показала свою работоспособность". Пришли "хорошие потому что новости" - американцы наконец-то кажется решились все-таки начать позволять себе увеличивать, а не сокращать свои расходы. Spending increased 0.4% compared to the prior month.

Прекрасная вроде б новость для правительственных аналитиков, которые ждут не дождутся хотя бы первых признаков появления наконец-то "света в конце тоннеля", который - далее уже и "обосновать" не проблема - обеспечил обамовский "stimulus package" ...

Однако, дело даже не в том, что "adjusting for inflation, though, spending dipped by 0.1%", а в том что увеличение это было для населения Америки вынужденное. Связано оно было с увеличением цен на бензин.

Можно в семье уменьшить порцию мяса к ужину, да и др. расходы многие можно было б наверное еще чуть ужать. Вот только ранее установленное местоположением дома и работы число миль в день "наматываемых на кардан" работающим американцев сократить никак нельзя. Кроме прочего это означает что рост цен на горючее напрямую пересчитывается в рост раходов населения.

Так что вышецитированный рост потребительских расходов - показатель которым видимо поспешили обрадовать Обаму правительственнные чиновники - вряд ли в данном конкретном случае имеет хоть какой оптимистичного звучания прогностический смысл.

И уж тем более даже этот - пусть призрачный - "свет в конце тоннеля" тут же погаснет, когда на тот же "высокий стол" положат следующую строчку того же экономического отчета:

    Personal income decreased at a seasonally adjusted rate of 1.3% compared to the month before, the Commerce Department said Tuesday.
    Суммарно - от всех источников (зарплата и пр. источники дохода американца) - поступления средств в кошелек среднего жителя Америки уменьшились с учетом инфляции на 1.3% за минувший месяц

Кошелек американца тощает, расходы - неотвратимо растут. Для обамовых же экономистов это "хорошие новости" - Президент сообщил, что жить стало легче обамономика доказывает "свою работоспособность".

"Доказывает" конечно, а как же иначе. С тех пор как HP стал поставлять на рынок цветные принтеры доказать можно - под бубны "компьютерных моделей" - все что угодно. Той же самой - под цветные принтеры - игрой в лукавые цифры тот же Гор, к примеру, и вообще Нобелевскому комитету и то без труда доказал, что планету может при желании одним лишь усилием мыcли нагреть.

Словом "математически доказать" нынче можно и вообще все что угодно - качественный принтер потому что всё стерпит - но и однако не всем. Вот только лишь в чем проблема пусть и временно конечно, но все еще остается:

    Almost half of executives at large U.S. companies and financial institutions surveyed by Greenwich Associates gave neutral or negative reviews to President Barack Obama’s response to the economic crisis ...

    Согласно [последнему по времени] обзору Greenwich Associates, почти половина руководителей больших американских компаний и финансовых институтов оценивают реакцию Обамы на кризисные явления [американской экономики] в пределах [только отрицательной полуплоскости -] от нейтральной до негативной.

    Но это же все не так уж и важно в конечном счете, по сравнению с той же мировой революцией, к примеру - вот только еще правда безработица начала исчисляться двузначными цифрами, то есть подкатывается все ближе к тому уровню, который до Обамы смог обеспечить американцам только самый его ближайший единомышленник из всех в Белом доме предшественников, Джимми Картер - потому что всего то и полгода ведь прошло пребывания Обамы у руля.

    Оцените потому промежуточные лишь результаты, не упуская однако из виду, что самые главные с тем выбором 2008 года связанные испытания, выпавшие на 4 года Америке, все еще впереди. Разминка это все еще покамест происходит для команды Белого дома.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments