Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Возможен ли созданный "книжным знанием" иммунитет к социальным бедствиям?




Бисмарк по-видимому имел в виду популярный тогда тезис: "дураки говорят что участся на собственном опыте - я предпочитаю учиться на опыте других", когда в ответ на восторженные рассуждения одного из его времени немецких философов о пользе социализма заметил: "теория эта сама по себе звучит интересно, но для того чтобы ее проверить надо выбрать страну, которую не жалко".

Нынешние обитатели Белого дома решили "проверить" социализм на Америке. Наверное полагают что это и есть как раз та страна, которую им "не жалко".

Подошла словом похоже что очередь и Америки тоже для крупномасштабных социальных экспериментов. Нет наверное и вообще ни у одной из стран мира врожденного иммунитета к этой самой "чуме ХХ века". Всем в этом мире - рано или поздно - по-видимому потребуется этим "социализмом" переболеть. Иммунитет к социальным бедствиям потому как нельзя сформировать всего лишь чтением книг - пусть и самым усердным даже их изучением - по истории других государств.

    Учись, мой сын, наука сокращает нам опыты быстротекущей жизни.
    A.C. Пушкин

В целом наверное и в сам деле так, но ... по всякому оно бывает складывается. "Жизнь сложна, потому что конкретна." (с) М. Л-в.

Зависит словом от того, какая именно "наука". Тот же, к примеру, "научный социализм" - в период его в Европе расцвета эпохи первой половмны века минувшего - и в сам деле заметно "сократил", но только уже не поминаемые Пушкиным "опыты быстротекущнй жизни", а саму по себе жизнь десяткам миллионов людей.

Вряд ли кто в состоянии нынче даже и попытаться вообразить, каких масштабов могут достигнуть итоги политических приложений той же "науки", но уже на этапе американского континента 'натурных испытаний' последней самой по времени ее версии ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments