Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

Достигнуто "Соглашение о партнерстве" между Yahoo и Microsoft

"Партнерство" это означает факт публичного признание невозможности приобретения Yahoo компанией Микрософт.

Причины абсолютной невозможности для Микрософт проглотить Yahoo (невозможно им было этого сделать совершенно безотносительно условий и цены сделки) здесь в дневнике детально пояснялись в реальном времени развития событий - на каждом из этапов исходно бесплодных попыток Балмера спорить с позицией автора этого журнала:

Пример минувших лет безуспешных попыток Балмера повлиять (потрясая к тому десятками миллиардами кэша) на положение "земной оси" мира поисковых механизмов конечно же впечатляет. Другой вопрос возможен ли такой с того поворот событий, что если и не его самого - имею в виду Балмера то есть - то хоть кого-то из постоянных читателй этого журнала просветлит весь тот поток событий в понимании главного итога всей этой истории.

А именно поймет ли хоть кто наконец, что совершенно бессмысленно даже и пытаться хоть в чем спорить с автором журнала abcdefgh потому что решительно все, что в этом журнале написано, неотвратимо затем в реале обычно происходит и при том совершенно безотносительно исходов любой об том где-либо полемики.

Рецепт "элексира узнавания будущих событий" в этом мире таким образом открыт всем, кто всего лишь способен его прочитать.

А теперь - после того как главное наконец-то стало всем надеюсь что понятно - ниже несколько слов о сути "соглашения о партнерстве".

Как ранее уже тут в обсуждаемом контексте отмечалось, за первые несколько месяцев коммиерческой эксплуатации Bing, заявленного СМИ в качестве "венца творения" умельцев Микрософт в области поисковых механизмов, он действительно увеличил долю MS на этом сегменте рынка IT на несколько процентов, однако "отъел" эти проценты вовсе не от пирога Google а от все того же поисковика ... Yahoo.

Невероятно дорогостоящие пиаровские фейерверки с вознесением на олимп всеобщего поклонения вдумчивых обозревателей СМИ нового - "самого интеллектуального" - поискового механизма Bing ... не оказали решительно никакого влияния на ту долю поискового рынка, которую занимает Гугл.

Пользователи Гугля просто не заметили всех этих плясок Балмера с новым его бубном - по имени Bing - в компании нанятых к тому им статистов аналитиков. Как и не было ничего. Ни на долю процента не потеснил Bing гуглевую империю, хотя и все пиар-пляски об том MS шли с одним и только речитативом - "ударим MS Bing по монополии Гугля на рынке поисковых механизмов".

Как выше об том было отмечено, потеснить удалось MS - своим новым оружием создавашемся для борьбы с Гуглем - только ... Yahoo.

Ничего в том разумеется удивительного не было. С началом хороводов в СМИ вокруг Bing, здесь в этом дневнике отмечалась неизбежность рокировки компаний занимающих 2 и 3 позиции на поисковом рынке.

Отсюда и главное в числе решений MS и Yahoo - оформленных как "партнерские отношения" - выкинуть "собственный поисковый механизм" Yahoo, а поставить заместо того Bing.

По тому же соглашению Yahoo со своей стороны берет на себе встречную задачу монетаризации теперь уже обоих "бингов" - в том числе и того который на MS площадке будет работать - своими системами PPC и PFI.

При этом следует отметить что если система PPC у Yahoo - опять же исторически так сложилось - была всегда неплохой, то PFI ... отдельная тема

В области PPC руководители Yahoo потому как своевременно сориентировались на Overture. Это была того времени - рубежа 2000 годов - лучшая из пионерских компаний в области монетаризации поиска (хотя свой поисковый механимз у них был даже и не "плохой", а просто никакой). Потом Yahoo купили Overture и стали на несколько лет обладателями лучшей в мире системы монетаризации поискового трафика.

Гугль даже пытался одно время тогда не слишком удачно копировать PPC систему Overture.

Так что возможность использовать PPC от Yahoo будет для MS полезным приобретением, чего однако нельзя сказать про PFI. Это часть общей ситемы монетаризации поискового трафика к Yahoo крайне - не только с этической стороны бизнеса - уязвимой всегла была и остается.

Попытка переноса PFI подсистемы на MS площадку - если таковая по данному соглашению тоже будет иметь место (не все технические детали соглашения одинаково понятны покамест еще) - была б, скажем так, неосторожным для Балмера поступком.

Теперь про сам по себе Bing на площадке Yahoo - кто чего от того получает?

    - Yahoo получаеn 88% от revenue, который этот самый Bing им принесет. Поисковик этот в данный момент при том что несопоставимо качественнее всего того что у них стояло для аналогичных задач до сих пор. Выигрыш Yahoo получает прямой и беспорный.
    - Microsoft получает возможность резко - более чем втрое - расширить масштаб операций новорожденного Bing, что конечно же самым положительным образом отразится на перспективах его развития.

Словом достигут кажется что был наконец-то в целом оптимальный подход к объединению сильных сторон двух организаций. Может ли это партнерство Yahoo & MS хоть как-то поколебать доминирующие позиции Google на рынке поисковых механизмов?

Год назад ответил б что нет и не при каких обстоятельствах. Нынче выразился б более осторожно. Дело в том что Гугль был неуязвим для MS до тез пор пока оставался Гуглем в исходном для мира поиска смысле этого слова.

Меж тем если MS остается "Микрософтом", то корпорация Гугль - все больше к тому внешних признаков появляется - не исключено, что уже начала идеологическую эволюцию в сторону "Микрософт" тоже...

Иными словами, выиграть на поисковом поле у Гугля для Микрософт было бы теориетически не возможно ... до тех пор пока Гугль таковым б оставался. Какого характера - но и главное что темпов во времени - изменения будут происходить внутри корпорации Гугль вряд ли нынче кто был б в состоянии наверное прогнозировать.

Отсюда - с внутренней для Гугля стороны уравнения - и элемент все еще имеющей место неопределенности в отношении того времени которое отведено будет историей для монополии Гугля на поиск в Интернет. Извне потому что вряд ли кто - и уж не MS то заведомо - мог бы на то повлиять.
___

Выше были пояснения к обсуждаемому "партнерскому соглашению" относительно того как оно повлияет на позиции основных 3-х игроков на рынке поиска в Интернет. Теперь перейдем к оценки того как это же самое событие отразится на двух основных из числа eCommerce приложений их сервисов - SEO и SEM.

Коротко если то заметно сужается поле для игры - выбор стратегий - экспертов в данной области.

Из трех до того разных поисковых механизмов один выброшен на свалку истории. Остались два - Google и Bing. Заметное облегчение для настройки eCommerce базовых стратегий SEO то уж заведомо.

Это на первый взгляд так может показаться. Если же присмотреться, то выясняется что и то оставшеей еще различие - меж двумя оставшимися в мире поиска движками - не исключено что скоро начнет нивелироваться тоже.

Дело в том, что в условиях полного доминирования гугля на рынке поиска критерием эффектвиности избираемого алгоритма нового движка оказывается ... близость его результатов к гуглевым. Это - если пользоваться ПВО-термминами - стратегия "собачьей погони". Заведомо далеко не самая эффективная из стратегий "догоняния" однако очень похоже что к примеру тот же Bing развивался до сих пор именно таким образом.

С другой стороны - в части SEO и основного его инструментария PPC - имеет место такого же характера сужение разнообразия. Обе "оставшиеся в живых" системы PPC имеют генетически по сути один и тот же прототип - Overture.

То есть происходит - как и во всех до того возникавших исторически новых областях народного хозяйства - унификация базового инструментария.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments