Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

"Танцевали - веселились, подсчитали - прослезились".

Когда в феврале 2009 года Обама принес в Конгресс свой первый крупномасштабный проект разграбления Америки - "new economic stimulus package" - спланированный в коммерческих интересах исторически аффилированных с демпартией около-государственных бизнесов, он встретил тогда одобрение большей части американцев:

Stimulus  Gallup poll of Feb 09

Никто потому что - включая и членов Конгресса которые тот законопроект формально утверждали - абсолютно не понимали о чем речь. Когрессу дал Обама всего несколько дней для утверждения более чем 1000-страничного плана расходования почти трилиона долларов из того "stimulus package".

Никто из законодателей физически не мог хоть сколько то внимательно прочитать - за отведенные им к тому два-три дня - более первых нескольких десятков страниц из тысячестраничного (полного специальных к тому юридических терминов, не говоря уже про экономического слэнга типового к тому ряда "мамба-ламба" специально накручиваемых шаманских заклинаний) текста. На что и был собственно основной расчет идеологических авторов и технических разработчиков того законопроекта ...

Поскольку демократы имеют в этом году абсолютное большиство в Конгрессе, то и соответственно Обама самым простым языком - без показавшейся ему уже в той ситуации совершенно излишней вежливости - объяснил свой отказ разговаривать с конгресменами-республиканцами, которые пришли к нему с предложением провести хоть краткое двупартийное обсуждение представленного им законопроекта.

Фраза, котрой Обама тогда в самом буквальном смысле послал на #уй конгресменов из оппозиционной партии оказалась по сути одним из первых milestones в истории "смутного времени" этой страны - I won - Я выиграл [выборы. Не о чем нам c вами поэтому далее уже разговаривать - ваше место возле параши].

Напомню что Обама эту мысль столь ясно сформулировал и всего то месяца три-четыре после того как в период избирателшьной кампании произносил перед многотысячными толпами поклонников неотразимо убедительные лозунги: Нет "республиканской" Америки, как нет и "демократической" Америки. Есть Соединенные Штаты Америки!

Обещания отказаться от господствуюшей в Вашингтоне узко партийной ориентации принимаемых решений было основной полемически базой всех предвыборных обещаний Обамы ...

Понятно, что если даже законодатели не имели понятия о чем речь идет в предложенном им законопроекте - за который однако налогоплательщикам предстояло раскошелитьсЯ на сотни миллиардов долларов абсолютно неиизвестных им программ - то рядовые граждане Америки, которые отвечали на вышецитированные вопросы Гэллопа, и тем более не могли об том вовсе уже ничего знать.

Соответственно и отвечали они ориентируясь на те угрозы каскада неминуемо катастрофических бедствий которые - как об том сообщил по телевизору вновь избранный Президент - на страну обрушатся если Конгресс не примет завтра же предложенный Обамой "stimulus package".

Очарование - как и связанное с тем слепое доверие - к вновь избранному молодому Президенту с обаятельной улыбкой и сладкими посулами, было тогда основным фактором автоматического по сути в народе одобрения любых исходящих от него решений и уж тем более "планов спасения".

В условиях пика массовой истерии захлестнувшей тогда страну "обамомании" никто и внимания даже не обратил на то что вновь избранный Президент начинает свое "служение народу" с того что откровенно - в открытую - над ним издевательски смеется.

Обама сообшил тогда в своем телеобращении к народу, что если завтра же не будет принят Конгрессом предложенный им законодателям "stimulus package" в 750 миллиардов долларов, которые именно что аварийным образом должны быть немедленно вкачаны - в ближайшие часы - в экономику страны, то народное хозяйства Америки тут же коллапсирует.

Конгресс принял требуемый от него Презилдентом аварйиной срочности закон соответственно уже тогда по-солдатски без обсуждения и в тот же день, как на том настаивал Президент. Один из сенаторов-демократов, который не мог присутствовать на голосовании по семейным обстоятельствам - должен был быть на похоронах близкого родственника - был доставлен к голосованию специально к тому за ним Обамой посланным самолетом американских Военно-Воздушных Сил ...

Никто поэтому не сомневался что сразу же после голосвания законопроет этот будет - в тот же день - подписан столь нетерпеливо его ожидающим Президентом.

Меж тем, сразу же после голосования Обама ... улетел в отпуск, так и не поставив своей подписи на принятый под давлением нагнетаемой им "пожарной срочности" Закон о "stimulus package".

CМИ сообщали про то как он особенно хорошо играет эти дни в гольф и вообще прекрасно развлекается в кругу семьи и друзей. Ни слова про аварйный "stimulus package", который ожидает навроде б его подписи на столе в Белом доме...

Ситуация слепого обожания ниспосланного народу свыше Мессии находилась тогда в фазе полностью парализующего и вообще хоть какую-либо логику облика "спасителя" на мозги среднего американца.

Ни к у кого и мысли не шевельнулось хоть бы у самого себя спросить - это как это?

Не дал ведь Президент законодателям и дня дополнительно одного чтобы хоть выброчно еще раз глянуть куда именно намерен он потратить испрашиваемый пакет в 750 миллиарлов долларов по причине срочной надобности их расходования.

И вот потом - как только получил подпись Конгресса под разрешением ему тратить эти несметных масштабов финасовые средства - тут же забыл про свои стенания о срочности этих расходов и укатил в отпуск, ... не подписав этот срочнейший исполнением утверждал еще день назад что закон.

Подписание состоялось позднее когда Президент вернулся с отпуска и подвернулся к тому ритуалу утверждения Закона пиар-эффектный решили что повод ...

Наконец, уже даже и несколько месяцев спустя после того все ещ0е мало кого видимо смутил тот факт, что за истекший после страстно пламенной речи Обамы по телевизору - горим, спасайте граждане страну, раскошельтесь налогоплательщики ... - период времени было израсходовано ... лишь несколько процентов от того трилионного к тому испрошенного веса аварийной срочности "пакета спасения отечества".

Основная масса средств просто не имела, как все бюолее детально то выясняется, и вообще никакого отношения к текушим нуждам страны по стимулированию экономики в пик развития финансового кризиса.

Финансовые ресурсы "аварийной срочности" stimulus package как оказалось предполагается его авторами расходовать главным образом в период наиболее для них лично важных политических кризисов - выборов в Конгресс 2010 года и перевыборов Обамы на следующий срок в 2012 году.

Зачем же Обама обращался к народу с требованием надавить на Конгресменов, чтобы срочно приняли тот его stimulus package?

Людям, кторые не имеют опыта жизни на "одной шестой суши" в лихие 90-е - а таких в Америке подавляющее большинство - в принципе не понять наблюдавшуюся ими схему "давай-давай-побыстрому" прохождения в Конгрессе пакета в 750 миллиардов. На что и был видимо холодный расчет.

Потому что логика инициаторов пожарного порядка утверждения законодателями обамовского "пакета спасение" точно вписывается в когда то (на рубеже 90-х) рутинную для "южно-портовых кидал" типовую схему впаривания лохам "денежной куклы". Никаким иным образом она и теоретически даже объяснена быть не может.

Однако время идет и наваждение лукавого обаяния американской версии неотразимого Остапа Бендера начинает по-видимому в эти дни растворяться в атмосфере слишком уж перенасышенной отрезвляющими американцев фактами из жизни страны последних самых месяцев.

Во всяком случае именно такое впечатление складывается из анализа итогов той же темы опросов Гэллопа но выполненных в июле 2009.

На нижеприводимой диаграмме представлено распределение ответов американцев на следующий вопрос:

Как вы считаете - по состоянию на сегодня - обамовский stimulus package улучшил экономическую ситуацию в стране / вашей семье, никак на нее не повлиял, или ... ухудшил её?

Левая часть диаграммы относится к мнению по экономике страны, а правая - к экономическому положению в семье отвечающего. Варианты регистрируемых ответов: better (улучшил), no effect (никак не повлиял), worse (ухудщил)

Stimulus to current economy -- Gallup poll of Jul 09

Как видно из левой части вышеприведенной диаграммы, нынче уже 70% населения страны относит себя к тем, кто считает что полученный Обамой от Когресса "карт-бланш" на расходование 750 миллиардов денег налогоплательщиков якобы - по его того времени утверждениям - на борьбу с финансовым кризисом, на самом то деле, как оказалось, никак не повлиял на развитие в стране кризисных явлений, а то и вовсе ухудшил экономическую ситуацию (49% + 21%).

И только 28% осталось нынче тех, кто полагают, что обамовский пакет улучшил экономическое положение страны.


Еще более убедительное большиство американцев высказывается точно таким же образом о том как именно трилионного масштаба денег налогоплательщиков обамовский "пакет спасения" повлиял на их собственной семьи усилия по выживанию в условиях финансового кризиса.

Как это видно из относящейся к тому правой части диаграммы, 86% опрошенных полагают что те 750 миллиардов, что Конгресс "махнул не глядя" Обаме для улучшения экономпического положения американцев, никак не повлияли на их семьи ситуацию в условиях переживаемого кризиса, или даже ухудшили ее.

И лишь только 14% опрошенных слуюбой Гэллопа американцев сообщили, что ощутили экономическое облегчение в своей семье от того обамовского "stimulus package".


Впрочем, "надежда умирает последней". Некоторые американцы все еще не могут поверить что их "кинули", а потому хоть и не видят вокруг себя никаких признаков экономически положительного эффекта обмовского "stimulus package", тем ни менее с надежной внимают типовым для такого рода ситуаций советам штатных пропагандистов демпартии - "пилите, Шура, пилите" ...

На нижеприведенной диаграмме показано распределение ответов на те же в сущности что и вышеприведенные вопросы, но только уже относящиеся к светлому будущему всего человечества дальним горизонтам экономического развития страны, ради которого, как то нынче уже в новой версии той же пестни поясняют им из все тех же источников, и заначил оказывется га будущее Обама те 750 миллиардов срочно истребованные им в пик кризиса от Когресса под "stimulus package":

Рассуждая теперь уже в категориях далекого будущего, как вы считаете повляяет "stimulus plan" на экономическое положение страны / вашей семьи

Опять же слева ответы по стране, а справа по своей семье.

Stimulus to future  economy -- Gallup poll of Jul 09

Как видно из вышерасположенной диаграммы, мнение американцев относительно того, как будут влиять заначенный Обамой сотни миллиардов "stimulus package" на будущие перспективы развития экономической ситуации в стране, близко соотностяся с текущим уровнем его лично популярности в стране.

Точно половина американцев - (19+31=50) процентов - нынче уже пришли к выводу, что Обама их просто "кинул" с тем "пакетом антиеризисного стимулирования", потому что не только по состоянию на сегодня ничего не видят от того хорошего для экономики страны, но и в дальней даже само перспективе нет у них никаких оснований на то надеяться.

Почти столько же - но чуть менее половины - с ними в том не согласны. 48% опрошенных все еще полагают, что если и может не скоро, то уж когда-либо в отдаленном будущем - не сами если то хоть дети или внуки то увидят - случится для страны положительный эффект от той обамовской начала этого года заначки.

Когда же отвечают люди про экономическую ситуацию в своей семье - правая часть диаграммы - то увы належд на то что Обамовский трилион хоть когда-нибудь им в чем-либо экономически пособит оказывается заметно меньше.

Только около трети американцев - 35% - питают хоть какие надежды относительно того, что для их семьи когда-либо в далеком будущемм окажется экономически польза от закопанных покамест кудай то обамовских 750 миллиардов.

Почти в два раза больше нынче оказывается людей в Америке - 62% - кто увы уже пришел видимо к неутешительному выводу что с концами ухнули куда-то обамовского розливу (под кризис вырванные у Конгресса) сотни миллиаодов долларов и ждать от них хоть когда-либо чего то хорошего для экономики семьи нет никаких оснований даже и в самом отдаленном будущем.

Вдумайтесь - кто если бывает по случаю позволяет такую себе роскошь - в вышеприведенные цифры опросов Гэллопа. Две трети населения страны пришли к выводу что в пик кризиса их самым банальным образом кинула правящая демпартия ни много не мало а на 750 миллиардов долларов.

Не составляет большого труда прикинуть - зная бюджет страны - на какой уровень относительно длительного снижения налогов можно было бы пойти, потратив ровно на эти цели вышепомянутые 750 миллиардов.

Снижение налогов в пик кризиса означает автоматическое с того замедление - если и не приостановку полностью - роста безработицы. Предприниматель увольняет наемных сотрудников, как правило, лишь тогда, когда видит что вот-вот уже потеряет возможность выплачивать им зарплату.

Еще раз, снижение налогов - это инъекция денег именно туда где они оказываются в пик кризиса нужнее всего для разрешения социально наиболее острых экономических противоречий в стране.

Кто нибудь в окружении Обамы мог этого не понимать? Все понимали. Не устояли перед ситуационно возникшим соблазном: "триллион, как с куста".

Безработица в стране продолжала с того расти - под барьер в 10% нынче уже стучится - но зато триллион с прямым к нему доступом в том числе и для нужд партийной кассы лидерам демпартии душу согревает в канун надвигающихся суровых испытаний - выборы 2010, 2012 г.г.

Не только для того конечно. Вог тот же Альберт Гор на своём родном потеплении уже так раздулся что в телевизор ни одна часть лица не вмещается. Но ему - чтоб не отощал - следующий пакет в трилион уже готовят. И это говорят еще только начала. Полгода только Обама потому что - следует видимо напомнить - в Белом дому.

Never waste a good crisis ("никогда не упускай возможности, которые предоставляет хороший кризис"), Хиллари Клинтон. Кому война, а кому мать родная.


___

Update: среди нерасскриненных комментов иногда встречаются такие, которые содержат вопросы, ответ на которые сам по себе может и имел бы смысл, но выбор выражений при формулировке вопроса и / или его тональность не представляются мне уместными на страницах данного журнала.

Меж тем бывает, что близкого содежания нерасскриненных вопросов накапливается достаточно заметное количество, чтобы обратить на них внимание. В таких случаях, как правило, отвечаю на них, хотя и в несколько более обобщенной форме - без прямого цитирование самого по себе текста такого вопроса.

К примеру, по разным поводам возникал у читателей этого журнала вопрос о том, в чем принципиальная разница казалось б одного и того же - или уж всяко близкого по звучанию - "stimulus package" от Буша который был с год где-то полтора помнится назад, если его сравнивать с обсуждаемым от Обамы?

Вообще и просто ничего нет между этими "пакетами" общего. Если только не считать за "сходство" тот факт, что Обама взял то же название для принципиально другого смысла финансовой операции.

Economic Stimulus Act от февраля 2008 принятый Конгрессом по предложению Буша был видимо одной из первых заметного масштаба реакций правительства США на все более явные признаки надвигающейся рецессии. Расходы на него предполагались в объеме 152 миллиарда долл.

Суть этого "пакета Буша" состояла в попытке искусственно взбодрить экономику страны прямым вкачиванием - непосредственно в карманы налогоплательщиков - дополнительных к их доходам денежных средств.

Налоговое ведомство при этом "возврашало" / "дарило" деньги американцам. Надежда была наверное на то что люди на радостях от внезапно полученного "внепланового дохода" - гляди сотни три кто-то мне вдруг подбросил - побегут эти деньги немедленно же ("халява плиз") тратить в ресторан, в магазин или как еще.

Насколько помню такого не случилось. Особо заметного "стимула" экономика с того не восприняла. Кто-то отложил денежку ту на "черный день" - слухи о неблагополучии экономики плавали в воздухе давно - кто-то погасил часть долга по кредитной карточке и т.д.

Не сработал по-видимому тот "стимул Буша" в той мере как на него надеялись, но и не было при том никаких оснований сомневаться в том как и главное кому именно пошли те 152 миллиарда долл.

Было потому как заранее - поименно - известно кто и сколько должен получить от налогового ведомства. Если к кому то чек в установленное время и в установленном его номинале не приходил - по той или иной причине - то опять же известен адрес был, телефон и пр. где задавать к тому вопрос популярного ряда "где деньги, Зин" (с).

Поскольку память о том Stimulus Package 2008 - кристально честном по задумке и исполнению - была и год спустя (к февралю 2009) в народе свежа, то и соотвественно же и лукавая команда профессиональных казнокрадов, которые пришли к власти по итогам выборов ноября 2008, решили замутить совсем иного смысла финансовую операцию под тем же названием, но уже в пятикратно большем финасово масштабе - 787 billion Stimulus Package (American Recovery and Reinvestment Act of 2009).

Вот этот то "пакет Обамы", как выше в сообщении уже было отмечено, был изначально задуман и соотвественно же затем исполнен по классической схеме "денежной куклы".

Верхняя (видимая) его часть - по оценкам Форбс, около трети всего пакета - и в сам имела отношение к целям и задачам преодоления кризисных проблем американской экономики. В "пакет Обамы" были включены разного рода финансовые облегчения некоторым слоям население при некоторых типов покупки некоторых типов домов, автомобилей и пр., увеличено было где-то в среднем на 10% (или около того) пособия по безработице, финансирование создания дополнительных рабочих мест в ифраструктуре автомобильных дорог, ремонт мостов и многие иные заведомо "благие дела", которыми - доброкачественных целей - проектами сверху оказались прикрыты от "дурного глазу" бесчисленные so called "pork projects", и иных форм коррумпеированные каналы "распила" (под всевозможными к тому "легендами прикрытия") свыще 500 миллиардов долларов (около двух третей "пакета").

Или, как об этом в наиболее видимо поликорректных выражениях сообщает обамовских авторов статья в Википедии, The Act also includes numerous non-economic recovery related items that were either part of longer-term plans (e.g. a study of the effectiveness of medical treatments).

Опять же "лечить" финансовый кризис предполагается не только расходованием средств обамовского пакета на проекты типа a study of the effectiveness of medical treatments (изучение эффективности медицинского лечения) но и многие иные им аналогичные типа скажем "agriculture marketing..." - множество и таких точно и куда как еще более того впечатляющих способов передать миллионы и миллиарды долларов в "правильные руки" найдет любознательный читатель в прелюбопытнейшем документе новейшей истории, каким войдет в учебники "обамовский пакет".

Вернемся однако к внешней стороне - упаковке самого по себе "пакета спасения" обамовского - обсуждаемой финансовой операции. Маскируюшее основную суть пакета название взяли авторы обсуждаемой затеи - выше отметили уже это обстоятельство - от stimulus package Bуша. Это понятно. Ну а как возникла общая сумма расходов по этому "пакету" - 782 миллиардов - цифра, котрой почему-то решили ограничить полет своей разбойной фантазии разработчики операции?

Выбор цифры этой в качестве увы потолка для полета финансовой фантазии был продиктован теми же самыми соображениями что и выбор названия этого "пакета". Опять взяли у Буша, но из другого - тоже кризисной тематики - его проекта.

В бдизкую к тому сумму (700 миллиардов) оценил в сентябре-октябре 2008 бушевский министр финансов Паулсон его проект стабилизации финансовой индустрии страны, который получил потом название Emergency Economic Stabilization Act of 2008.

Около половины испрошенной у Конгресса суммы Поулсон тогда же и истратил на ровно те цели под какие получил, а остальную половину оставил Обаме для последующих расходов по все той же - стабилизация финансовой системы - задачи.

Банки - те которые уже полагают что выстояли - крайне заинтересованы в том чтобы возможно быстрее вернуть казне все что им было в кризисной ситуации выдано и некоторые уже начали эти возвраты вложенных в них средств. Почему заинтересованы - отденльная тема.

Можно обсуждать степень эффетивности расходов на тот "бэйлаут" - да и общие суммы наверное тоже, и при том не только для банков но для автоиндустрии - но там по крайней мере известно что куда и под какие задачи идет...

В итоге комбинации памятных народу элементов двух этикеток от Буша 2008 на одну обамовскую "куклу" февраля 2009 она уже выглядела - именно что на уровне внешней упаковки - вполне и очень даже убедительно:

    -Буш делал какой-то помнится "stimulus package" - вот и Обама то же самое делает.
    -Буш испросил у Конгресса что-то около 700 миллиардов очень даже спорного помнится что "бэйлаут", ну так Обама то для куда как более бесспорного его "stimulus package" (дороги строить-ремонтировать, деньгами бедным в трудные эти годы помогать, и пр.) тоже что-то в тех же пределах испрашивает у Конгресса.

Словом на уровне названия и контрольной цифры все звучало для "человека с улицы" понятно и убедительно.

Основная задача Обамы в этой ситуации была крайне простой но и самой отвественной - не дать никому прочитать далее первых страниц (из более чем тысячи туда заложенных) этого самого "пакета спасения".

С этой задачей Обамы безупречно - см. подробнее об этом в сообщении выше - в феврале 2009 справился.

Отсюда и возникло в демпартии наверное впечатление что подобного рода финансовых проектов "куклу" - весом в триллион долларов или около того каждая - сможет Обама для них впаривать Конгрессу теперь уже постоянно.

Оказалось - в ходе попытки протащить ровно той же схемы исполнения но чуть иной темы куклу "реформы здравоохранения" - что это не совсем так. Впрочем, нынешние баталии вокруг "реформы здравоохранения" это уже совсем другая тема ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments