Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

К законопроекту демпартии: "О реформе американского здравоохранения",

который самым энергичным образом проталкивает нынче в Конгрессе Обама, некоторые ниже соображения.

Сначала о том, что именно решил Обама срочно "реформировать". Имело б смысл наверное напомнить в этой связи как жители трех государств - US, Canada, UK - оценивают состояние систем здравоохранения своих стран:
US, Canada, UK medical services
© 2006 The Gallup Organization, Princeton, NJ.

Как это, по-видимому, хорошо видно на приведенной выше картинке, доля американцев которые оценивают свою систему здравоохранения как хорошую (good) или даже отличную (excellent) cоставляет 80% от всего взрослого населения страны (38 + 42), в Канаде - 72%, в Англии (UK) - 67%.

При том что почти в два раза большая часть населения Америки оценивает текущий уровень системы здравоохранения своей страны как отличное - 38%, по сравнению с Канадой - 23% или Англией - 21%.

Но может быть американская система здравоохранения - в основном частная - оказывается слишком дорогой для пациентов и американцы не могут также часто как скажем канадцы или англичане (у которых система здравоохранения в куда как более значительно болшей степени социализирована) посещать врача?

Ответ на этот вопрос дает нижеследующая диаграмма Гэллопа:

US, Canada, UK medical services - visits to doctor
© 2006 The Gallup Organization, Princeton, NJ.

Как видно из вышеприведенной диаграммы американцы посещают своих "частных" врачей где-то в полтора раза чаще чем то могут себе позволить жители Канады и Англии с огосужарствленной системой здравоохранения.

Один из наиболее тщательно замалчиваемых леволиберальными СМИ - в дискуссиях о сопоставительном качестве систем здравоохранения США и Канады - вопрос звучит меж тем просто: почему так много канадцев ездят лечится в США, тогда как про обратного направления поток пациентов слышать вряд ли кому доводилось?

Ответ на этот вопрос дает нижеследующая диаграмма, на которой сопоставляется относительная доступность населению этих стран передовых средств медицинской технологии:

access to advance medical tech Us vs. Canada

Как видно из диаграммы пациентам США более чем в два раза оказываются доступнее средства передовых технологий, как например, медицинские центры, оборудованные современным оборудованием для операций на открытом сердце (Open Heart Surgery Center) и т.п. Примечание: параметр "относительная доступность" оценивается по числу таких центров на миллион жителей сопоставляемых стран.

И вот эту-то лучшую систему здравоохранения в мире и решил срочно - 'хватай мешки, вокзал отходит' - реформировать Обама.

Как, почему и зачем - но и главное в чем пожарный характер объявленной Белым домом спешки - об этом ниже некоторые (возможно что небесспорные) соображения.

Итак, сначала кратко про суть наблюдаемой ситуации Американская медицина бесспорно считается лучшей в мире. Именно ее и решил срочно - в самый пик кризиса - "реформировать" Обама.

Первое что приходит в голову - если рассматривать предлагаемую Обамой реформу в контексте всех остальных его исключимтельно социалистической направленности нововведений - иделогически базовый к тому мотив: "... разрушим. До основания, а затем, мы наш мы новый мир построим - кто был ничем, тот станет всем".

Это наверное понятно и всем скорее всего представляется самоочевидным. Поэтому далее в этом направлении нет поди необходимости вдаваться в какие-либо детали.

Другая проекция того же процесса состоит в том, что система здравоохранения в США представляет собой наиболее аппетитно лакомый кусок -- для быстро растущего под Обамой числа около-государственной ориентации левых (во всех смыслах этого слова) бизнесов, узко ориентированных на приходовании (под самых разных цветов легендами прикрытия) расходной части американского бюджета. Самая большая потому как медицина всегда была и остается часть из общих расходов американского общества.

Особый же интерес для лево-политизированного профиля "бизнесов" представляла всегда наиболее уязвимая для финансовых злоупотреблений, так называемая, "бесплатная медицина для бедных".

Именно в этой тихой заводи - заповедник для политически аффилированных с демпартией а потому и посвященных в таинства бизнеса - клев шел обычно на миллиарды а то и более. Ниже краткое описание типового - в длинной серии - такого рода сase, о котором было тут в дневнике сообщение ровно 2 года и 1 месяц назад (21 июня 2007):

    ... ФБР как оказалось пытается выйти на хоть какие-то следы миллиардов долларов в последнее время испаряющих слишком показалось уж быстро из разделов бюджета, посвященных "бесплатному медобслуживанию неплатежеспособных больных".

    Оказалось что механизм выкачивания наиболее техничными такого рода дел экпертами соответствующих статей бюджета достиг и вовсе ранее казалось что невиданного совершенства.

    До того по сути это было даже и не просто грубая работа, но и порой бесчеловечная.

    Соответствующего профиля врачами укомплектованные госпиталя и пр. клиники делали в заметной пропорции к действительно необходиммым страждущим их пациентам процедуры также и вовсе никому не нужные но зато дорогостоящие анализы, операции и т.д..

    Когда такое иногда вскрывалось, то врачей - именно их - за то наказывали. Коллегам ихним такое некоторое время потом не нравилось и возникали потому узкие места в каналах откачки бюджета бесплатного здравоохранения.

    Судя по сообщениям пресс-службы ФБР в последние годы появились умельцы которые смекнули, что врачей - наиболее трудную позицию - в такого рода механизмах изъятия денег из бюджета можно и вообще исключить.

    Работа - по последним об том сообщениям - выполнялась потому и совсем уже просто.

    Создавались фирмы в названиях которых была медицнская терминология и, кроме того, обязательно ключевые слова - "семантические отмычки" - госпиталь, клиника, Лаборатория и т.д.

    Снимался угол в каком-то офисе, где хорошо смотрелась бы вывеска с такими ключевыми словами и ... все.

    Далее работали рекрутеры с задачей набрать документальные данные на необходимое число "пациентов". Имена таких "пациентов" писались далее уже автоматизированным образом - по стандартному клише - в искусственно создаваемые для них "истории болезни" и процедуры лечения.

    Надлежаще оформленные "счета за выполненное лечение" мифических пациентов отправлялись в госслужбу которая как оказалось по нонешнему положению дел ... не обязана была и вообще ничего проверять.

    Получали когда счет с названием медучреждения и списком выполненных работ по оздоровлению неимущих, то и ... автоматически его оплачивали.

    В короткое время таким образом выдоили миллиарды - расследование в ранней фазе и ожидают что там набежит на десятки миллиардов - долларов. И это лишь по тем кого пока успели накрыть.

    Деньги в большистве случаев вернуть конечно же не удается. Задержать удается как всегда лишь к тому и нанятых зиц-председателей.

    Зато рапортуют народу что раз такое "вскрылось" - кто бы мог подумать - то теперь не будут платить по тем счетам автоматически а будут ... проверять.

    Кто чего и как сможет - в таких-то масштабах "черной дыры" - проверить не уточняется.

    http://abcdefgh.livejournal.com/891979.html

Однако были в такого рода "бизнесах" до сих пор некоторые - чисто количественные - ограничения, связанные с тем, что эта самая "бесплатная медицнна" (где черпай огромной ложкой, а то и просто хватай мешками доллары, сколько утащить успеешь) занимала лишь относительно небольшую часть - "всего" несколько сотен миллиардов долларов из около двух трилионов ежегодно расходов на медицину в США.

Там же где медицинские услуги не "бесплатны", а оплачиваются хоть в какой-то степени трудовой копейкой самих пациентов, соответственно же и контроль за расходовакнием финансовых средств естественно много строже оказывается, чем в "халявной" части той же самой системы.

Причина принципиальной разницы видимо понятна. С госчиновником легче "договориться" - а то и бывает куда проще его облапошить фиктивными документами на "исполненный сервис" - чем напрямую вынимать деньги из карманов тех, кто этот сервис оплачивает.

Никакой тут кстати специфики узко медицинской впрочем нет. Это потому как общий принцип "работы" по сути любых левого идеологически профиля окологосударственных бизнесов.

Они всегда ищут "халявные" сектора гос-бюджета, где уже хотя бы и по этой только причине контроль оказывается заметно слабее а порой и вовсе бывает чисто символическим.

Поэтому-то высокого уровня профессионалы научной разработки высокоэффектвиных механизмов отсасывания денег из карманов налогоплательщиков неизменно - и при том самым щедрым образом - поддерживают на любых выборах демпартию.

Демпартия партия потому как всегда была и остается основным источником обогащения окологосударственных структур левого бизнеса. Фракция демпартии в Конгрессе регулярно и последовательно расширяет как сам по себе ореал обитания левых бизнесов, обогащая их все новыми и новыми "полянами чудес в стране дураков" (потепление Вселенной, зеленая энергия, "системная помощь" бездомным, экологически чистые презервативы, и т.д.), но и главное что форсированно увеливает масштабы основного клондайка левого бизнеса, каковым явлется "Война с бедностью".

Задача Обамы в этом контексте - суть операции "hope and change" в области здравоохранения - повысить по крайней мере на порядок, а то и более общую уязвимость системы здравохранениям к изыманию отттуда средств левыми бизнесами.

Чем больше оказывается доля "госконтроля" осуществялемого чиновниками, тем больше уровень коррупции в системе. Это общее правило, не знающее исключений.

На этом и сам он - и вся команда - сосредоточили основные усилия. Госструктуры раздуваются в эти дни решительно во всех направлениях. Делается это на финансовых инъекциях разного рода stimulus вовсе и никогда до того ранее в истории страны невиданными темпами.

В этом именно и состоит принципиальное ядро - концептуальная суть - финансового фактора "срочности" обсуждаемой в Конгрессе "реформы здравоохранения". Задача, поставленная Обамой (или наоброт Обаме, потому как никто там меж ими и ничего со стороны не разберет) предельно ясная - "успеть, пока болты не затянули" (с).

Популярность Обамы падает. Все в его команде это ясно видят, но и главное что хорошо понимают вероятные политически с того для демпартии в целом последствия.

Нет сомнения у команды Обамы что в 2010 году большиство в Конгрессе вернется к республиканцам и соответственно наблюдаемый нынче на Капитолиии "пир во время чумы" - невиданных масштабов оргия обогащение приближенных к демпартии бизнесов в пик финансового кризиса - соответственно же будет остановлена республиканским тогда уже большиством Конгресса.

Отсюда видимо и суетно паническое поведение лидеров демпартии - Обамы и Пелосио - на всех дебатах в Конгрессе, где они в эти дни грузят по длинному списку адресов сотни миллиардов бочками.

Началось это понятно что не вчера - с первого дня воцарения команды Обамы в Белом доме разгуляй малина под музыку финансового кризиса продолжается - однако в данном случае особый драматизм ситуации заключается в том, что разрушенную в дым очередным из обамовских change американскую cистему здравоохранения восстановить если когда и удастся - что и само то по себе не вполне очевидно - то очень и очень даже не скоро...

Ломать - не строить, душа не болит. Самую лучшую в мире систему здравоохранения ломают в эти дни - подготовку к "направленному взрыву" в Конгрессе ведут - команда обамовских пиротехников из финансового спецназа им. Джорджа Сороса.


Хорошая была медицина- и медицина тоже - в Америке. Многие наверное добрым словом ту - дообамовскую еще которая была - эпоху в медицине поминать будут не одно наверное еще десятилетие.

Update: ниже приводятся данные опросов Гэллопа о том как относятся американцы к "реформе здравоохранения", навязываемой Обамой

Obama healthcare Gallup

Как видно из вышеприведенных итогов опроса Гэллопа, большинство американцев выступают против обамовской "реформы здравоохранения".

За эту "реформу" высказываются в абсолютном большинстве своем - 74:17 - члены демпартии.

Тогда как "independent" (независисмые) американцы - т.е. не состояшие ни в каких партиях - убедительным большинством 55:40 выступают против предлагаемой им Обамой реформы.

Понятно, что и республиканцы тоже выступают против -- 86:11 -- предложения демпартии поломать лучшую в мире систему здравоохранения.
________

Ccылка по теме:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments