Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Об относительном весе и практической значимости "шаманства"

в жизни современного общества.

Имеется в виду оценка конечно же "на вскидку" - по общим ощущениям - если нет накопленного опыта личных о том долгие годы наблюдений (в своей профессиональной области).

Скажем в НИОКР оценил б вес сугубо шаманской части активности типового руководителя усредненного подразделения - в зависимости от отрасли - в пределах процентов 30-60.

Если же говорить о научной деятельности то - опять же навскидку - разброс был б наверное заметно большим:

    - научные дисциплины физико-технического цикла яляются шаманством процентов где-то на 60-80 ;
    . . . .
    - "экономика", как наука - это шаманство на 99 и 9 в периоде процентов;
    . . . .
    - "науки" гуманитарного цикла представляют собой сухое - то есть, как правило, абсолютно беспримесное - шаманство;

К сожалению, однако, изучение - хоть сколько-то систематическое - шаманства как такового, несмотря на огромную его роль в обществе, по сю пору кажется что нигде не ведется. Отсюда наверное и наблюдаемые нынче во всем мире - не только в США эпохи Обамы - процессы с тем связанные неотвратимо нарастают.

Самым наверное грозным - из всех, с тем связанных - сиптомом является социально-экономическое явление массового ограбления промышленно-развитых стран Запада, осуществляемое в рамках глобальных масштабов "научной аферы" Всемирное потепление. Но и не только лишь одно это конечно. Просто деятельность политических активистов и аффлированных с ними "предпринимателей от потепления" заметно лучше - чем многие иные того же смысла и финансово аналогичного назначение целей - видно.

Меж тем, хоть сколько то детальный анализ позитивных, негативных - а также бывает что и нейтрально-декоративных в том числе тоже - аспектов шаманства мог бы возможно внести некоторую ясность в сложившеся в обществе точки зрения на многие из доминирующих нынче - не только в период финансового кризиса - социально-экономические проблемы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments