Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Несколько попутных замечаний о вероятных ошибках в содержании "Резюме"

1) В общем случае крайне не полезно указывать в рассылаемом при поиске работы Резюме хоть что-то из ранее выполнявшейся работы - не важно в данном случае по найму или выполнявшейся на добровольной основе вне рабочее время - имеющей хоть какое-либо отношения к какой-либо политической, религиозной или иным формам общественной активности, вызывающим у разных людей порой активно разное к тому отношение.

Вроде бы очевидно почему так. И тем ни менее сплошь и рядом попадаются Резюме, податели которых гордо расписывают в разделе "WORK EXPERIENCE (Опыт работы) или "VOLUNTEER EXPERIENCE" (Добровольная деятельность) как их умение работать с людьми, техническая сметка, способность настроить компьютерную систему на динамически нетривиальные задачи [...], или какие-то иные качества помогли кроме прочего также и вот нынешнему мэру города / шерифу / конгресвумэн / ... в период той или иной из наиболее памятных в 1996, ..., 2003, ... г.г. жителям города [...] и / или штата [...] избирательной кампании.

Никогда и ни при каких обстоятельствах не должны попадать в Резюме, рассылаемые по частным предприятиям такие - или им аналогичные - строчки.

Еще раз - причина полагал бы что очевидна. Кому если не очень понятно, то это лишний повод тогда ровно об том подумать. Однако для начала поверьте на слово и никогда не нарушайте этого - вышеотмеченного - правила.

Совершенно другое дело, когда человек нанимается на работу непосредственно в какую-либо из оргструктур ровно той политической партии, о минувших лет успехах которой уместно при этом в очередной раз своим боссам напоминает, отмечая с законной гордостью что был и его в том весомый вклад. Но и только - ни в каком ином случае.
___

2) Выше был приведен пример того, какая информация является для Резюме недопустимо лишней. Теперь отметим другую сторону той же в сущности медали. А именно разговор пойдет про то, чего наоброт следует указывать со всей ясностью, хоть оно и увы ... не полезно. Такого рода противоречия в реальной жизни увы не редкость.

Сначала кратко о том в чем суть. Можно наверное принимать любые законы и постановления однако при прочих равных условиях работодатель в любом случае будет склонен принимать на работу более молодых сотрудников. Это наверное закон природы бороться с которым в общем случае бесполезно.

Все это понимают а потому и некоторые - из наиболее "догадливых" среди пожилых кандидатов на ту или иную должность - стараются по крайней мере не слишком уж афишировать свои годы и соответственно не указывают в Резюме дату окончания университета, а то и вообще минимизируют годовые отметки, всего лишь перечисляя названия организаций, выполнявшуюся работу и свои там должности.

Подбного рода "самоцензура" меж тем всего лишь облегчает работу сотрудников самого нижнего уровня HR иерархии, которые в таком случае и вовсе без проблем отфильтровывают Резюме, поступающие от "стесняющихся" своего возраста кандидатов по ... формальным признакам "неправильно составленного документа".

В ином случае этим самым HR пришлось бы серьезно ломать голову, как поступить, чтобы не подставить родную компанию под юридическую ловушку - "дискриминация по возрасту". Не всегда это оказывается простая задача, а потому и во многих случаях приходится им - "лучше перебдеть, чем недобдеть" - приглашать 100-летнего дедушку / или 120-летнюю бабулю на person-to-person interview.

Ну а там то уж пойдет что называется "очный турнир" кандидата с hiring manager и пр. участниками сертифицированного действа. Ситуация - в любом случае - не так уж чтобы совсе безнадежная сама по себе. Случаи - много тому свидетельств - разные бывают.

Наблюдал где-то лет 8 наверное назад, как неотразимо милая своим реликтовым шармом бабуля пленила всех на интервью совершенно бесценным - вдруг оно всем одномоментно стало ясно - ровно в нынешних условиях "дореволюционным" опытом.

Коллега год назад вернулся из командировки в консалтинговую компанию [...] на Восточном побережье. Так случилось что там на его глазах появился на интервью необычный кандидат - закованный в броню ледяной вежливости дедуля (в непроницаемо роговых очках с ностальгически-пряного аромата сигарой в нагрудном кармане)...

Отвечая на один из вводного цикла таких бесед формального содержания вопросов он невзначай как-будто отвлекся - со старыми людЯми такое увы бывает ... сам от того ужасно страдаю - поведал присутствующим драматическую историю его студенческой юности, которая оказалось что крайне любопытно замысловатым образом пересекается с нынешним этапом жизни по сю пору активно действующего отца-основателя фирмы-конкурента ...

Байка содержала при том столько неотбиваемо точных - в исторически бытовом сначала, а затем (по аналогиям) и бизнес контексте - деталей, что погрузив исходно небольшую ту аудиторию в глубокую задумчивость, раскидала затем присутствующих в параксизмах неудержимого хохота, раскаты которого гуляли затем уже неделю по этажам серьезных размеров здания.

В итоге поставил тот дед обитателей "верхнего этажа" перед трудной задачей - как его нанять (в том что дед абсолютно необходим сомнений ни у кого не было), чтобы Cовет Директоров компании-конкурента не принял это за акт прямого объявление "войны без правил" ...

Еще раз в заключение напомню, что бывает оно конечно по разному, однако, если б та бабуля - да и вышепомянутый дед кстати тоже - каждый по каким-либо своим причинам стеснительно выкинули доисторические даты из своих резюме, то и никто бы их так и не увидел ни на каком собеседовании. "На нет и суда нет", - тот самый случай.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments