Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Фидель Кастро, Гуго Чавес и Барак Обама

сообщили, что их - всех трех одинаково - Гондурас беспокоит.

Коротко если про суть событий. Конституция этого самого Гондураса - если конечно употреблять этот термин в географическом и только его смысле - ограничивает во времени полномочия любого избранного там Президента одним сроком в 4 года. Вокруг чего собственно весь и сыр-бор там разгорелся...

С истечением каденции лево-социалистических взглядов президента Manuel Zelaya, он решил последовать примеру своего ближайшего друга и наставника - по распостранению "идей мира и социализма" в Западном полушарии - Президента Венесуэлы Гуго Чавеса и тоже попытаться паломать спешно к тому подготавливаемым референдумом неудобную ему статью Конституции.

Верховный Суд признал эти его действия неконституционными и поручил Генеральному Прокурору принять необходимые действия по защите Конститутции.

Президент Manuel Zelaya со своей стороны попытался мобилизовать и вытащить на улицы своих сторонников из числа леваков и пр. маргиналов коих возде и всегда к тому обычно хватало. Вмешалась армия и взбунтовавшего против Конституции президента отправили отдыхать от свалившихся на него потрясений в Коста-Рику.

Очередной левый переворот - на этот раз в Гондурасе - был таким образом сорван.

С осуждением этих действий армии Гондураса выступили - естественным образом - Фидель Кастро и Гуго Чавес. До тех пор все было в обычной для этого полушария норме и мало кого тот "Гондурас беспокоил".

Однако вскоре к двум вышепомянтым "пламенным борцам за социализм" присоединился ... Барак Обама.

Что собственно и составляет теперь главную интригу обсуждаемого события. Иначе то кого бы и вообще - за пределами ближайших соседей этой страны - "волновал Гондурас" ?

Взаимное понимание трех ведуших - во всяком случае наиболее активных на международной арене - лидеров социалистического толка: Кастро, Чавеса и Обамы, - заведомо создает принципиально новые реалии в этом мире и возможно потому привлекает теперь столь пристальное внимание.

Еще раз, чтобы исключить возможные недоразумения, внимание привлекает именно что впервые миру показанное - в столь демонстративно открытой форме - идейное единство Кастро и Чавеса с Обамой, а вовсе не сам по себе к тому повод - Гондурас, упоминаемый обычно вскользь к пояснению запального акта обсуждаемого процесса консолидации левых движений в Западном полушарии:

    In Havana, Cuban Foreign Minister Bruno Rodriguez vowed to work with allies to push for Zelaya's return to power...

    В Гаване, Министр Иностранных Дел Кубы Бруно Родригес сообщил что намерен предпринять совместные усилия с союзниками чтобы вернуть [смещенного Президента Гондураса] Zelaya к власти ...

    Chavez said troops in Honduras temporarily detained the Venezuelan and Cuban ambassadors and beat them.

    Чавес сказал что военные в Гондурасе временно задержали послов Венесуэлы и Кубы и побили их.

    President Barack Obama said he was "deeply concerned" and U.S. Secretary of State Hillary Clinton said Zelaya's arrest should be condemned.

    Президент Барак Обама сказал что он "глубоко обеспокоен", а Госекретарь Хиллари Клинтон сказала что следует осудить арест Zelaya.

    "I call on all political and social actors in Honduras to respect democratic norms, the rule of law and the tenets of the Inter-American Democratic Charter," Obama's statement read.

    "Я призываю все политически и социальные силы Гонудраса уважать демократические нормы, положения закона и статьи Межамериканской Демократической Хартии," - говорится в заявлении Обамы.

    http://www.thestate.com/nationwire/story/844602.html
    By WILL WEISSERT and FREDDY CUEVAS,
    Associated Press Writers
    Sunday, Jun. 28, 2009

Ссылка по теме: Honduras Defends Its Democracy. Fidel Castro and Hillary Clinton object (Гондурас защищает свою демократию. Фидел Кастро и Хиллари Клинтон возражают). Printed in The Wall Street Journal, page A11
__
Update: Leftist leaders rally around Honduran president, Reuters | 06/30/2009 1:49 AM

The Obama administration called Zelaya the only legitimate president of Honduras, placing itself in the same camp as a group of leftist Latin American governments that are at ideological loggerheads with the United States.

Администрация Обамы назвала Zelaya единственно законным президентом Гондураса, позиционируя себя таким образом в той самой группе левых латиноамериканских правительств, которые [до "эры Обамы" находились] в состоянии идеологического противостояния с США.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments