Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Approval Index президента Обамы впервые принял отрицательное значение


Президент Обама приступил к исполнению своих обязанностей ровно 5 меяцев назад 21 января 2009 года.

Согласно ежедневным измерениям Rasmussen, в первые дни пребывания в Белом доме новой администрации народ Америки, как это и ранее всегда происходило со всеми президентами, вручил и Обаме тоже весьма и очень даже весомый кредит доверия.

Obama Approval Index - разницв между долей тех избирателей, кто твердо поддерживает Президента и теми кто столь же твердо находится к нему в оппозиции - составлял тогда +28%

Прошло ровно 5 месяцев пребывания Обамы в Белом доме и 21 июня этот индекс впервые "ушел под плинтус" - принял отрицательное значение.

Больше в этот день казалось число избирателей, кто твердо уверен в том что Обама ведет неверную политику, чем число тех кто все еще его твердо поддерживает.

На следующий день - 22 июня - индекс доверия Обаме по шкале Rasmussen все еще оставался на отрицательной территории:

Obama Approvel Index negative -1

Напомнб в этой связи чем отличаются разные индексы оценки деятельности президента в США, которые постоянно публикуют Rasmussen, Gallup и пр. ведущие службы общественного мнения.

Оценка абсолютного значения текущего уровня поддержки Обамы у всех их оказывается разная, так как зависит от методов и предмета измерения.

Скажем опросы Гэллопа учитывает мнение и вообще всех в стране, включая туда и нелегальных иммгрантов; легальных, но еще не имеющих право голоса; а также тех, кто хоть и является гражданином и соответственно же имеет право голосовать, однако не собирается ходить на выборы.

Тогда как Расмуссен учитывает лишь мнение тех, кто имеет право голоса и сообщает полстерам что собирается голосовать.

Поэтому если опросы Гэллопа представляют интерес для понимания общей ситуации в стране, то Расмуссен интересн тем, кто хотел бы отслеживать текущие шансы партий и их лидеров на будуших выборах.

Меж тем, при всех различиях методик и соответственно же абсолютного значения текущих оценок все опросы - включая вышепомянутых Гэллопа и Расмуссен - ясно указывают на одну и ту же тенденцию, согласно которой популярность Обамы падает ...


Как выще уже это отмечалось, 21 июня социологическая служба Rasmussen впервые зарегистрировала то состояние американского общества, в котром число наиболее вероятных избирателей, имеющих твердо отрицательное мнение о политике Обамы, оказалось большим чем число тех, кто все еще склонен твердо поддержить его политику поэтапного насаждения базовых элементов совка в Америке.

Разница мнений, о которых сообщил в этот день Rasmussen, относительно небольшая - два процента всего лишь - да и речь то идет о ежедневных измерениях, и кто знает что даст та же оценка завтра, однако ...

... суть в том что: 1) такое случилось в стране впервые с того момента, как Обама пришел в Белый дом; 2) все до сих пор известные оценки всех социологических служб говорят о том, что нынешняя оценка Rasmussen не "случайность", а "тенденция".

Можно ли с того сделать вывод, что страна в сам деле уже необратимо очухивается от наваждения по имени "Обама"?

Рано еше полагал бы что делать такие выводы. Как говорят в таких случаях англичане, "болезнь приходит верхом, а уходит пешком". По всякому оно еще может повернуться...

Однако и в упор не замечать поводов для надежды на то, что может быть выкарабкается Америка и из этой - очередной в ее богатой разных знаков событиями истории - напасти, наверное, было б не вполне правильно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments