Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

Корабль "Apple" без Стива Джобса на капитанском мостике?

Подобного рода - и им аналогичные - вопросы опять, как и год назад, стали все чаще звучать со страниц СМИ. Поводом к ним - на этот раз - послужило сообщение о том, что Джобс перенес операцию по трансплантации ему печени.

Apple without Steve Jobs

Стив Джобс - признанный герой компьютерной революции рубежа 80-х - и все конечно же ему желают сохранить здоровье и продолжать успешно руководить созданной им компанией.

Более 30 лет назад Apple открыл миру эру персональных компьютеров и компания поныне продолжает генерировать новые идеи (и главное что эффективные средства для их рыночной материализации) как в области все тех же самых PC, так и во все большей степени в смежных областях IT.

Меж тем, достаточно ясный ответ на вопрос, сформулированный LA Times: Apple without Steve Jobs at the helm? - был получен четверть века назад по итогам поставленного в то время Джобсом близкого смысла острого эксперимента на самом себе и соответственно же кампании Apple.

Ниже фрагмент главы из книги в которой об этом - по иному поводу - рассказывал:

    ...С момента выпуска первой партии Apple computers в 1978 г. и до 1983 г. темпы роста созданной С. Джобсом компании Apple составляли около 150% в год. Компания практически не имела конкурентов все это время. Однако затем в бизнес персональных компьютеров вошла IBM. Через два года после появления персонального компьютера серии IBM PC фирма IBM обошла Apple по объемам продаж персональных компьютеров...

    Чтобы выстоять на этом – уже намного более жестких условий конкуренции – рынке, Джобс нанял руководителя компании Pepsi Cola Джона Скалли (John Sculley) на позицию президента Apple.

    Понятно, что для Скалли это было не простое решение. Джобс это понимал и потому доходчиво объяснял ему, приглашая к себе на работу:

    Подумайте Джон, что в сущности Вы можете сделать за следующие пять лет работы в Pepsi – суметь продавать намного больше сладкой водички детям. Если же Вы придете в Apple, Вы сможете... изменить мир.

    Gelman and Rogers, 1985, p. 46.
    Conant and Marbach, 1984, p. 56.

    По итогам первого года работы в компании Apple Джон Скалли пришел к выводу, что для рыночно-эффективного решения вопросов развития предприятия, которым ему поручили руководить, необходимо отстранить... Стива Джобса от руководства компанией:

    Мы могли бы вести дела значительно лучше, если бы исключили Стива из управления.

    Gelman and Rogers, 1985, p. 46.

    Скалли особенно не нравилось, что Джобс больше опирался на критерий оценки технологической «элегантности»вновь создаваемого компьютера, чем на реальные оценки потребностей потенциальных пользователей. Между тем в сложившихся условиях, когда продажи снижаются, такого рода подход, особо подчеркивал Скалли, является дорогостоящей роскошью. Наконец, отмечал он также, что постоянное личное вмешательство Джобса в ход проекта Macintosh оказывал деморализующий эффект и на другие подразделения Apple.

    Gelman and Rogers, 1985, p. 47.

    По итогам недолгой "подковерной" борьбы за мнение по данному вопросу правления компании, Скалли победил. В результате... Джобс был сослан в офис во вспомогательном здании, которое он назвал "Сибирь" (Siberia).

    Джобс вспоминал потом, что там – в этой его внутрикорпоративной «административной ссылке» никакие важные документы компании, уже больше не ложились на его стол. Он стал тогда говорить буквально всем и каждому из руководящего состава компании, что хотел бы быть им полезным чем только может и всегда, когда им нужно. Специально обзвонил их всех, чтобы убедиться, что каждый имел любой его – включая и домашний – номер телефона. Но... лишь немногие из них когда-либо позвонили ему в ответ.

    Джобс ушел из Apple и основал новую компанию под соответствующим той его ситуации названием NextStep...

Джобс тогда - после того как проиграл административную войну с нанятым им CEO - был всем в компании джоступен, но ... не востребован. Созданный Джобсом в тот период, когда он был не у дел в Эппле, NeXT Computer оказался критически важным компонентом в процессе создания Тим Бернс Ли прототипа WWW в ЦЕРНЕ.

Иными словами, компьютер NEXTSTEP в ЦЕРНе представлял собой акт символического рукопожатия – или, если хотите, акт передачи "эстафетной палочки"– героев двух (переходящих таким образом одна в другую) технологических революций. Стив Джобс (Steven P. Jobs) – герой PC-революции, создатель NextStep. Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) – герой WWW-революции, создатель Web.

NeXT

Меж тем, вскоре выяснилось, что административных талантов Джона Скали не достаточно для того чтобы сохранить - не говоря уже о том чтобы преумножить - тот непрерывный поток нововведений, который в бытность там основателя генерировала компания Эппл.

Скали развернул и безупречно эффективно настроил - по критериям корпоративной культуры сопоставимых масштабов бизнеса - на всех этажах административного контроля Эпплом возможно что самую совершенную систему управления корпорацией, которую только можно вообразить, однако инновационный феномен по имени "Эппл" почему-то год от года угасал...

В середине 90-х повидимому уже всем (в том числе и в Совете директоров компании) стало ясно что, Applle Comp. без Стива Джобса суть "временное сооружение" с явными признаками неотвратимо скорого угасания.

Джобс получил предложение вернуться на "капитанский мостик" своей кампании...

Остальное многие наверное еще помнят. Корпоративная машина по имени "Эппл" стал вновь год за годом набирать обороты и вскоре Apple Comp. в очередной раз обозначил ряд технологических направлений - и соответственно же связанных с тем рыночных ниш - по которым является теперь в мире IT признанным лидером.

Складывается потому впечатление что Джобс даже и не просто критически важен для управления основанной им компанией, а в самом буквальном смысле этого слова незаменимая компонента системы "Apple Comp":

    "Once you remove him, there's a danger it could become more like a traditional company," said Rob Enderle, a technology analyst in San Jose.

    "Without Steve Jobs, can they still create magic?"

    "Существует риск, что при удалении из компании этой компоненты [Cтива Джобса], Эппл может начать все более походить на традиционную [айтишную] кампанию", заметил Rob Enderle, аналист из Сан-Хосе [cтолица Кремниевой долины].

    " Смогут ли они [продолжать] творить чудеса без Стива Джобса?"

    http://www.latimes.com/business/la-fi-apple-jobs29-2009jun29,0,4301242.story?page=2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments