Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Точки ветвления истории - "семейная размолвка" для ХХ-го

Милые бранятся - только тешатся... Да много и других - им аналогичных по общему смыслу - притч, летучих фраз и поговорок известно в мире. Но и не только, разумеется.

К примеру, проживал когда-то в огромном заводском семейном общежитии. Почти все бытовые детали были с разных сторон описаны классиками, да хоть и у Высоцкого того же, допустим, известные об том строчки: ... система коридорная - на 38 комнаток всего одна уборная. И знали там соответственно все про всех все - и даже больше. При том, что - тем ни менее - поводы удивляться неожиданным событиям в семейной жизни иной раз (всем казалось и бы и со всех сторон в том коридоре открытой) возникали. Запомнил, как многие удивлялись что чета двух инженеров заводского КБ всеми во дворе весьма уважаемые вдруг разъехались - по разным этажам - по комнатенкам им к тому выделенным. Оказалось потому что развелись они.

Это как это - недоумевал шумно народ. Ни слова громкого от них никто через фанерную перегородку в коридоре том никто не слыхал, ни то что каких грубостев чтобы один другому высказали. Не было такого - ни разу - и вдруг оказалось, что развелись. Как это может такое быть? Не было ответа на такой вопрос, хоть и обсуждали долго...

То есть не то, что следовало по мнению участников тех дискуссий обязательно в размолвках - пусть даже и серьезных - стулья ломать партнеру об хребтину обязательно, но и как же иначе то? Не было ведь иных то механизмов развода причин пояснения известно до того.

Но и ведь верно - и в большом, и в малом - на всех известных веку минувшему уж точно уровнях. При том, что один с наиболее широко известных примеров семейной размолвки ( с наиболее видимо серьезными для всех ее писаной истории сохранившихся этапов) не сказать чтобы так уж внимательно покамест еще был изучен, кажется. Во всяком случае не на уровне его последсвий реального веса то уж заведомо. Речь про размолвку внезапную меж дядюшкой Вилли и его племенником Ники (так они себя в письмах семейной хроники называли), в 1914 г. которая меж ими состоялась. Ни поводов при чем скока то ведь серьезных к тому в семействе, веками до того дружном, у них не было, а уж про личные то отношения и вообще - чего говорить. Самые из добрых и даже можно сказать что примерных оттенков внутрисемейно дружбы и почитания оставались до того.

Ни России, ни Германии эта самая 1-ая Мировая ни с какой стороны не нужна была, да и делить никто не вспомнит чего бы их правительствам надлежало к тому времени. То есть не было не только поводов, но и самое главное что причин сколько то весомых к той войне у этих двух связанных многосторонне тесными семейными узами династий. Проблемы были на Балканах у третьей страны - "Австро-Венгрии". Обе же главные участницы того конфликта оказались втянуты в него по совершенно косвенным - а в случае Германии даже и вовсе формальным - причинам.

Опуская предисторию того как Россия и Австро-Венгрия оказались ( в сильной степени опять же, если и не целиком под влиянием эмоциональной окраски событий того времени на Балканах) в состоянии войны по поводу "выстрела в Сараево", следовало бы видимо отметить тот факт, что: 1) Германия при том оказывалась в состоянии войны с Россией автоматически, в силу действовавшего у ней с Австро-Венгрией договора о совместной обороне; 2) Россия, согласно существовавшего тогда в стране мобилизационного плана, не могла перевести на военное положение / произвести мобилизацию только выборочно в губерниях, примыкающих к Австро-Венгрии, а потому по началу чисто внешнее впечатление о подготовке к войне и с Германией возникло у соседей вполне - по их мнению - обоснованно.

Между тем, чтение писем, которыми обменивались в процессе сползания своих стран к совершенно им не нужной военной междуусобице, Кайзер Вильгельм ("дядюшка Вилли" - в тех письмах) и Император Николай 2-ой (соответственно, "Ники") не оставляет никакого зазора для иного тех событий восприятия, как катастрофической - на пустом месте совершаемой - фатальной ошибки, которой эти близкие родственники почему то решили ... не сопротивляться.

Чего было больше в той "фатальной ошибке" - психологических (иных то если извне найти не удается) или иной какой лично причины - пока не слишком много заметно, чтобы попытко было сколько всерьез понять. Итог же однако той "семейной размовлки" вывернул Европу в буквальном смысле наизнанку. Война началась технологически революционно новыми средствами, к которым тактика ее ведения сторонами не была еще готова. Русский князь, который идет с раскуренной трубкой в левой руке, правой придерживая оружие, впереди своих солдат в разрывах шрапнели, не пригибаясь, и только иногда при том - от близкого разрыва - сквозь зубы ругается по французски, вошел в литературу начала того конфликта, как ее общий смысл, и таковым видимо по сути-то и был. Пулеметы и шрапнель выкосили за первые годы той войны аристократию Европы и открыли таким - противоестественного отбора физической на фронтах селекции - образом путь к власти черни. Пали наследственные - пирамидой дворянства удерживаемые - монархии почти одновременно в России и Германии и соответственно - без паузы когда такое происходит для заполнения вакуума власти иными классами взращенной "аристократией "- к власти в этих странах пришли в любом обществе всегда и на все готовые люди "без комплексов".

Итог такого общеевропейского - начала века ХХ-го эпохи - социального "переворота" известен. Самая дорогая -- если кто нибудь когда-то решит прикинуть по любой избранной к тому шкале оценок за период основных итогов 1915-45 г.г. революционных преобразований, наступивших по результатам обсуждаемого каскада событий (сначала 1-ой, а затем и ей же в основном подготовленной 2-ой Мировой войны) в Европе -- "семейная размолвка" (дядюшки Вилли с его племянником Ники) по-видиму окажется. Просто и всего лишь на глубину многих веков ничего и рядом нельзя выясняется что в сравнение поставить по тяжести нанесенного с того континенту эффекта.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments